Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предварительный договор купли-продажи автомобиля с задатком и без

Предварительный договор купли-продажи автомобиля с задатком и без

  • Предварительный договор и его особенности
  • Образец предварительного ДКП
  • Вопрос-ответ

При оформлении предварительного договора купли-продажи автомобиля следует помнить, что Вы не сможете отказаться от сделки, на которую предварительно согласились. Очень важно правильно составить такой договор, так как продажа автомобиля будет совершена на тех условиях, которые указаны в предварительном ДКП.

Что собой представляет и как выглядит образец предварительного договора купли-продажи автомобиля с задатком и без него, а также в каких случаях его заключают, Вы узнаете из этой статьи.

Требования к договору

Несмотря на то, что законодательством не выдвигается строгих требований к содержанию документа, все же они имеют некоторую общую структуру и содержание:

1. Начинается документ с шапки, в которой указывается:

  • Название документа;
  • Город, в котором заключен договор;
  • Дата заключения.

2. Ниже перечисляются реквизиты сторон:

  • Ф.И.О.
  • Дата и место рождения;
  • Данные ИНН и паспорта;
  • Прописка.

3. Далее идут основные пункты договора, которые начинаются со сроков заключения сделки. В случае если они не оговорены, основное соглашение заключается в течение года.

4. Предмет договора – автомобиль, имеющий ряд характеристик. Необходимо указать марку и модель, год выпуска, № двигателя, шасси, кузова, данные дополнительного оборудования, данные технического паспорта. То есть те данные, которые помогут безошибочно опознать автомобиль. Наличие этих данных является гарантией того, что в дальнейшем вам предоставят именно тот автомобиль, о котором шла речь при заключении соглашения.

5. Основные условия сделки:

  • Стоимость покупки с указанием валюты;
  • Размер задатка (при наличии);
  • Особенности выплаты – по частям или сразу, наличными средствами или банковским переводом.

6. Ответственность сторон. Оговаривается ответственность сторон, штрафные санкции в случае невыполнения обязательств одной из сторон. Можно не только сослаться на санкции, предусмотренные законодательными актами, но и включить в соглашение свои неустойки. К примеру, что в случае нарушения договора продавцом, он обязан вернуть покупателю задаток с определенным процентом от суммы, а в случае если нарушитель – покупатель, он лишается задатка.

7. Разрешение споров. Важно указать, как именно будут решаться спорные вопросы – путем переговоров или в судебном порядке. Кроме того, если заключение соглашения происходит в разных регионах, желательно сразу определиться, в каком регионе будет происходить тяжба.

8. Форс-мажор. Это один из стандартных пунктов, который предусматривает возможность расторжения сделки в случае наступления ряда независящих от сторон обстоятельств – пожаров, наводнений, смерчей.

9. Заключительные положения.

10. В конце документа должны стоять подписи обеих сторон с расшифровкой.

Инструкция по заполнению бланка договора купли-продажи автомобиля и акта приёма-передачи

Прежде всего вспомним общие правила оформления документов:

  • Бланки заполняются ручкой темного (черного или синего) цвета вручную либо с применением печатной техники.
  • ФИО физических лиц прописываются полностью, а названия организаций без сокращений.
  • К совершению административных действий не принимаются документы, заполненные карандашом, а также имеющие ошибки, помарки, зачеркнутые слова и незаверенные исправления.

Договор купли-продажи автомобиля составляется в трех экземплярах: один передается покупателю, другой остается у продавца, а третий включается в пакет документов для государственной регистрации автомобиля.

Итак, скачиваем бланк здесь и приступаем к его заполнению пункт за пунктом, следуя нашей инструкции.

Заполнение договора купли-продажи автомобиля

Заполнение бланка начинается с указания места и даты заключения договора. Далее по пунктам:

  1. В первом параграфе указываются сведения о сторонах договора. ФИО прописываются полностью, без сокращений. Также заполняются паспортные данные, дата рождения, адрес и телефон.
  2. Следующим параграфом идет подробное описание предмета договора (пункт 2.1). Сюда вносятся данные об автомобиле, полностью идентичные сведениям из ПТС. Будьте предельно внимательны: не пропускайте цифры в номерах и не путайте кириллицу с латинскими буквами.
  3. Стоимость транспортного средства. Здесь указывается полная сумма сделки как в числовом выражении, так и прописью. Пример: 420000 (Четыреста двадцать тысяч) рублей.
  4. Пункт «Прочие условия» уже полностью заполнен и не требует дополнительных действий.
  5. Стороны скрепляют договор своими подписями: прописью пишутся фамилия, имя, отчество, после чего и ставится подпись.
Читать еще:  Договор купли продажи автомобиля в РФ

На этом заполнение договора купли-продажи автомобиля завершается, однако оформление сделки еще не закончено. Наши бланки специально объединены с актом приема-передачи транспортного средства, чтобы стороны не забывали об этом важном документе.

Зачем нужен акт приема-передачи? Дело в том, что юридически договор купли-продажи – это не более чем декларация намерений сторон совершить сделку. А вот сам факт ее совершения может быть подтвержден только актом приема-передачи.

И если простой договор купли-продажи в любой момент может быть расторгнут по желанию каждой из сторон, то подкрепленный актом приема-передачи документ обратной силы не имеет. И признать его недействительным можно только в судебном порядке и при наличии веских к тому оснований.

Заполнение акта приема-передачи ТС

  1. По аналогии с договором здесь также прописывается место и дата заполнения документа.
  2. После слов «Указанное в П 2.1 договора купли-продажи от» отмечается дата текущего договора, к которому и относится настоящий акт.
  3. Далее идет подпись покупателя, подтверждающая передачу транспортного средства.
  4. И завершает документ расписка продавца в том, что он получил обозначенную в договоре сумму и не имеет претензий к покупателю. Опять же сумма указывается как числом, так и прописью.

После того как данные покупателя будут внесены в паспорт технического средства, сделку купли-продажи автомобиля можно считать состоявшейся.

О расторжении предварительного договора купли-продажи недвижимости

К расторжению предварительного договора применимы общие нормы Гражданского кодекса, закрепленные в главе 29. Таким образом, он может быть расторгнут:

  • в связи с обстоятельствами, указанными в договоре, если они допускают расторжение по инициативе одной из сторон;
  • по обоюдному согласию в любых случаях;
  • по решению суда в случае нарушения условий, указанных в п. 2 ст. 450 ГК (нарушение существенных условий и иных случаях, указанных в нормативном акте либо самом договоре);
  • при существенном изменении условий, в которых находились стороны в момент заключения договора (при отсутствии договоренностей также потребуется судебное решение).

На практике оснований для расторжения подобных договоров может быть множество — от значительного изменения цен на рынке недвижимости в период между заключением предварительного договора и моментом подписания основного до банальной финансовой несостоятельности будущего покупателя.

Как видите, к договору предварительной купли-продажи недвижимости применимы общие нормы купли-продажи с обязательным указанием условия о предварительной оплате. Расторжение его происходит по общим правилам и основаниям, указанным в главе 29 ГК.

Подготовка к продаже автомобиля

В рамках данной серии статей рассматривается подготовка к продаже автомобиля. Ко встрече с покупателем я рекомендую составить частично заполненный договор о намерениях. Вы можете заранее в спокойной обстановке заполнить договор и распечатать его в двух экземплярах. При этом не заполняйте поля с данными покупателя, а также стоимость автомобиля (пункт 2.2) и размер аванса (пункт 2.5). Эти пункты можно заполнить на месте от руки.

Договор о намерениях позволяет застраховать риски продавца и покупателя. В случае необходимости с этим документом покупатель или продавец могут обратиться в суд и отстоять свои права и финансовые интересы.

Правильная форма договора

Помните, только договор, который содержит необходимые сведения, может признаваться предварительным. То есть должна присутствовать полная информация, чтобы можно был установить предмет договора!

  • Модель и марка машины.
  • Сведения ТС (переписаны в договор с указанием наименования) и приложена копия.
  • Идентификационные номера сторон.
  • Категория ТС.
  • Номера двигателей и других агрегатов: кузов, прицеп, кабина.
  • Цвет авто.
  • Год выпуска.
  • Обязательно паспорт транспортного средства! С названием организации, которая его выдала и датой этого события.

Важно: заключая предварительный договор, обязательно указывайте полное наименование именно тех лиц, которые в будущем станут покупателем и продавцом. Недопустимо оформлять соглашение на третьих лиц, а потом требовать выполнить взятые на себя обязательства от других людей.

Особенности квалификации: ВС защитил потребителя принципом свободы договора

Житель Абакана заключил предварительный договор купли-продажи машины с автосалоном и сразу заплатил продавцу почти половину цены авто. В назначенное время компания отказалась подписывать основное соглашение и передавать автомобиль покупателю, предложив приобрести другой. Договориться мирно у сторон не получилось, а суды разошлись в квалификации договора, который они заключили.

Читать еще:  Езда без страховки с договором купли продажи

Ситуации, когда предварительный договор следует квалифицировать как основной, чаще всего встречаются в спорах между продавцами и покупателями квартир (см. «Что написано пером: особенности квалификации предварительного договора» или «Почему предварительный договор превратился в основной: ВС указал на ошибку апелляции»). Однако в подобные истории попадают граждане, приобретающие и менее значительные вещи, например, автомобили.

Деньги отдал, а товар не получил

Осенью 2014 года Сергей Федоров* заключил предварительный договор купли-продажи машины с ООО «Титан моторс Абакан» и сразу заплатил компании часть ее стоимости (прим. ред.42%) – 250 000 руб. Кроме того, стороны прописали в соглашении цену автомобиля, его точные характеристики и обязались заключить до 16 февраля 2015 года основной договор. В начале февраля 2015 года покупателю позвонили из автосалона и предложили прийти в их офис, чтобы приобрести машину, но другого цвета и менее оснащенной комплектации. Федоров отказался от этого предложения и 5 марта 2015 года направил продавцу претензию с требованием подписать основное соглашение и передать ему автомобиль, о котором шла речь в предварительном договоре. Однако из «Титан моторс Абакан» Федорову ответили, что товар не передан, а документы не подписаны по его вине. Несостоявшийся покупатель возмутился и обратился в суд с иском к автосалону. Он просил заставить ответчика заключить с ним договор купли-продажи автомобиля и отдать его по акту приема-передачи. Кроме этого, потребовал взыскать неустойку за просрочку передачи товара – 125 000 руб., компенсацию морального вреда – 15 000 руб. и потребительский штраф за отказ удовлетворить требования покупателя добровольно.

Суды разошлись в квалификации договора

Абаканский городской суд республики Хакасия согласился с заявителем и пояснил, что предметом предварительного договора являлось обязательство приобрести конкретную модель автомобиля в определенный срок, и оно не выполнено по вине продавца (дело № 2-3494/2015

М-2304/2015). Судья Елена Хлыстак пришла к выводу, что между сторонами в действительности сложились потребительские отношения и заключен договор купли-продажи с предварительной оплатой. Первая инстанция обязала автосалон заключить с истцом основное соглашение и передать машину в той комплектации, которая согласована предварительным договором. Кроме этого, суд постановил взыскать компенсацию морального вреда – 3000 руб., неустойку – 125 000 руб., а также потребительский штраф в размере 64 000 руб.

Апелляция оставила это решение без изменений. Однако президиум Верховного суда республики Хакасия оказался иного мнения, отменил акты всех нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение обратно в Абаканский городской суд республики Хакасия (дело № 4Г-147/2016 [44Г-9/2016]). Основанием для таких выводов послужило то, что стороны заключили предварительный договор, который лишь предусматривал возможность заключить основной до 16 февраля 2015 года. По мнению президиума ВС Хакасии, так как покупатель с продавцом не предприняли мер, чтобы подписать основное соглашение, то все обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекратились. Первая инстанция при повторном рассмотрении отказала заявителю, сославшись на мотивировку Президиума (дело № 2-4984/2016).

ВС РФ: «В кассационной инстанции применили буквальное толкование»

Тогда Федоров обратился с жалобой в Верховный суд РФ. Он потребовал отменить последнее решение Абаканского городского суда республики Хакасия и акт Президиума ВС Хакасии, оставив в силе первоначальное решение первой инстанции и апелляции. «Тройка» под председательством Сергея Асташова пояснила, что Президиум ВС Хакасии ошибочно исходил лишь из буквального наименования договора и обязанности сторон в будущем заключить основное соглашение.

По мнению судей ВС РФ, в кассационной инстанции оставили без внимания содержание других пунктов договора и действия Федорова, который частично оплатил машину (дело № 55-КГ16-7). ВС РФ подчеркнул, что спорное соглашение следует квалифицировать как договор купли-продажи вещи с условием о предварительной оплате. Как указал ВС РФ, основной причиной для такого вывода служит совокупность следующих обстоятельств: 1) Стороны обязались заключить в будущем основной договор о продаже имущества, которое только будет создано или приобретено в последующем. 2) Предварительное соглашение обязывает покупателя до заключения основного договора уплатить всю стоимость товара или его существенную часть.

Читать еще:  Уступка прав по договору лизинга лизингополучателем

Судьи ВС РФ отменили акт президиума и последнее решение первой инстанции, оставив в силе первоначальное решение Абаканского городского суда и апелляции. Таким образом, требования Федорова удовлетворили, обязали автосалон передать покупателю автомобиль и взыскать с ООО «Титан моторс Абакан» компенсацию морального вреда – 3000 руб., неустойку – 125 000 руб., а также потребительский штраф в размере 64 000 руб.

Эксперты «Право.ru»: «Нижестоящим инстанциям следует определять истинные намерения сторон соглашения»

По мнению Ильи Дедковского, старшего юриста адвокатского бюро КИАП, решение ВС РФ подтвердило позицию, что предварительный договор не может содержать в себе условия об уплате покупателем части цены: «Если оно включено в соглашение, то документ надлежит квалифицировать как основной договор». Юрист вспоминает, что раньше в судебной практике существовало два подхода: «Одни суды признавали включение в предварительный договор таких условий, другие же считали, что такое соглашение является основным». В настоящее время позиция судов является однозначной, и такие договоры квалифицируются в качестве основных, подчеркивает эксперт.

Ответ на вопрос, рассмотренный ВС РФ в этом деле, дал еще ВАС (п. 8 Постановления Пленума ВАС от 11 июля 2011 года № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем»), отмечают юрист «Щекин и партнеры» Фаррух Саримсоков и юрист петербургской практики «Пепеляев Групп» Вадим Инсаров.

П. 8 Постановления Пленума ВАС от 11 июля 2011 года № 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем»: «Если стороны подписали документ, поименованный как предварительный договор, но включили в него условие об уплате существенной части цены недвижимости, то суды должны квалифицировать его как основное соглашение купли-продажи с условием о предварительной оплате».

Саримсоков разъясняет, что предварительный договор по своей правовой природе является соглашением организационного характера и не может содержать денежных обязательств сторон друг перед другом. Он советует гражданам при заключении предварительного договора купли-продажи с условием о передаче денег продавцу именовать эту сумму как аванс.

По мнению Инсарова, важно, чтобы нижестоящие суды разбирались в действительных намерениях сторон при заключении договора (ст. 431 ГК «Толкование договора»), ведь формальное следование позиции высших судов может повлечь нарушение основополагающего принципа свободы договора.

Развивая мысль Инсарова и Саримсокова, партнер юридической компании «BMS Law Firm» Денис Фролов полагает, что решение ВС РФ полностью соответствует принципу свободы договора: «Соглашение способно носить смешанный характер, а его реализация может проходить иным путем, нежели предписывает формальное наименование документа». По словам эксперта, подобные споры встречаются достаточно часто: «За 2016 год в московских судах рассмотрели более 500 аналогичных споров, в Санкт-Петербурге – около 300». Фролов спорит с тезисом Дедковского об однородности практики по таким делам сейчас: «Единообразия нет, так как часть судей уделяет больше внимания содержанию соглашения, а другие их коллеги придают особое значение формальному наименованию документа».

Наталья Шалуба, адвокат КА «Бурцева, Агасиева и партнеры», поддерживает мнение коллег и поясняет, что при квалификации спорной сделки как договора купли-продажи у покупателя появляется больше возможностей для защиты своих прав: «Например, по основаниям, которые предусмотрены законом «О защите прав потребителей». Спикер советует гражданам быть внимательнее к условиям совершаемых сделок и отказываться от покупки, если нельзя изменить текст соглашения.

* – имя и фамилия изменены редакцией

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector