Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя

Автор статьи: адвокат по возврату лизинговых платежей Дигин В.А..

Современное законодательство закрепляет за лизингодателем право одностороннего расторжения соответствующего договора, но как сделать это грамотно? МЮЦ «Адвокат Дигин, Воротников и партнеры» много лет практикует оптимальное аннулирование договоров лизинга, учитывающее баланс интересов контрагентов и сохранение деловой репутации своих доверителей.

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя

У лизингодателя есть возможность осуществить расторжение договора единолично, но это должно быть выполнено грамотно и в соответствии с требованиями законодательства.

Основания могут быть следующими:

  1. Нецелевое применение имущества, полученного в аренду.
  2. Лизингополучатель использует имущество, нарушая условия соглашения.
  3. Платежи вносились несвоевременно.
  4. Лизингополучатель не устранял технические неисправности имущества (если данный пункт был предусмотрен договором).

А также лизингодатель может инициировать расторжение договора, если получатель передал имущество в субаренду и не уведомил об этом.

Порядок

Алгоритм прекращения договора лизинга может отличаться в зависимости от условий самого соглашения, а также множества иных немаловажных нюансов. Стоит заранее ознакомиться со всеми моментами подобной процедуры заранее.

Сама процедура прекращения действия рассматриваемого соглашения выглядит следующим образом:

  • достигаются определенные договоренности;
  • составляется соответствующего типа соглашение;
  • формируется акт приема-передачи техники.

Если же мирным путем договорить не удается, то прежде, чем подавать соответствующего типа исковое соглашение, сторона должна осуществить обязательно следующие действия:

  • попытаться обязать нарушителя устранить все имеющиеся нарушения путем составления письменного обращения к нему;
  • составить соответствующее уведомление о необходимости прекращения действия соответствующего соглашения;
  • подается соответствующий иск в инстанцию по месту расположения ответчика.

Важно помнить, что если обозначенный выше порядок действий был по какой-то причине нарушен, то исковое заявление попросту будет отклонено судом. В каждом случае перечень документов, прилагаемый к заявлению, индивидуален.

Чем отличается лизинг от автокредита, читайте здесь.

Уведомление

Формат подобного уведомления в законодательстве не установлен. Потому возможно составление его в виде удобном для самого уведомителя.

Но при этом данный документ обязательно должен в себя включать следующее:

  • место составления документа, а также дата формирования;
  • формируется по существу сообщение о необходимости прекратить действие определенного договора, в данный раздел включается следующая информация:
    • номер лизингового соглашения;
    • точная причина, основание.
  • проставляется подпись самого составителя, а также его должность.
Читать еще:  Обязательно ли регистрировать договор дарения у нотариуса?

Важно помнить, что документ подобного рода будет иметь силу только в случае если подписало его лицо, имеющее на это право. Обычно это какой-либо исполнительный орган предприятия.

Это может быть исполнительный, генеральный директор, главный бухгалтер или иной сотрудник. В некоторых случаях для подтверждения соответствующих прав требуется наличие специального письма.

Соглашение

Оптимальным решением является составление специального соглашения о расторжения договора лизинга. Как и уведомление, данный документ не имеет какой-либо заранее установленной в законодательстве стандартной формы. Потому может быть использован любой формат.

Обычно соглашение рассматриваемого типа включает в себя следующее:

  • наименование документа;
  • обозначение сторон;
  • номер расторгаемого договора и дата осуществления данной процедуры;
  • обязательства сторон;
  • ссылка на пункт договора, на основании которого возможно осуществление данной процедуры;
  • каким образом, когда и в каком размере будет осуществлена оплата какой-либо сторон;
  • подписи сторон, их расшифровка.

Обычно подобное соглашение составляется не менее чем в двух экземплярах. Один остается у компании, выдавшей лизинг. Второй – у предприятия, получившей его.

Расторжение по инициативе одной из сторон

Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя возможно без судебного вмешательства, если такой вариант развития событий заранее оговорен между сторонами. Чаще всего, положения, прописанные в контракте, дублируют законные основания, опираясь на которые лизингодатель вправе расторгнуть соглашение.

Если внесудебное расторжение отношений возможно по договору, сторона обязана письменно известить другую о желании аннулировать документ.

Образец уведомления

Уведомление о расторжении договора должно содержать следующую информацию:

  • ФИО получателя, реквизиты отправителя;
  • дата и номер лизингового контракта;
  • основания для расторжения соглашения, в том числе отсылки на пункты договора и законодательных актов;
  • порядок разрешения споров;
  • дата составления документа, подпись ответственного лица.

Действие контракта прекращается с момента получения контрагентом уведомления.

Читать еще:  Как грамотно оформить договор купли продажи автомобиля?

Уведомление о расторжении договора лизинга: образец 2018.

Комментарии (22)

Условия выглядят как несправедливые, но я бы оставил все в силе, так как договор между двумя коммерсантами, и вряд ли можно говорить о явном неравенстве переговорных возможностей. Монополизма на рынке нет, и лизингополучатель мог выбрать себе партнера с другими условиями.

Более того, наша судебная практика (в частности, ВАС и ВС) допускает возможность включения в договор условия о праве арендодателя отказаться от договора аренды вовсе без каких-либо мотивов. Если позволено большее, то позволено и меньшее: если право допускает свободу сторон согласовать возможность немотивированного отказа от договора, то тем более оно должно допускать и право на отказ от договора при малейшем его нарушении (принцип толкования a fortiori).

Но я не исключаю, что некоторые суды могут и пожалеть лизингополучателя, если тот начнет защищаться по правилам ст.10 или 428 ГК.

Лизингополучатель – коммерсант (как правило). Он не ребенок. Он не может «забыть» заплатить, причем два раза подряд. О просрочке ему вовсе не обязательно «напоминать».

Лизингополучатель получил имущество в пользование, эксплуатировал его, извлекал из него доход, а потом дважды не заплатил (нарушил договорное обязательство). Тем самым он по условиям добровольно заключенного на конкурентном рынке договора породил у своего контрагента – лизингодателя право отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке.

Если лизингодатель использует это право без дополнительных напоминаний, лизингодатель действует правомерно. Лизингодатель не «подловил» лизингополучателя на однодневной просрочке уплаты одной копейки, а столкнулся с систематическим неисполнением обязательств.

Что касается условия «нарушил один договор – можно расторгнуть все остальные». Эта конструкция называется кросс-дефолтом. У нее есть разумное обоснование: часто бывает, что одному и тому же лизингополучателю лизингодатель по разным договорам передает разное имущество. По одному договору – ликвидное и более «дорогое сердцу лизингополучателя» имущество (например, весьма дорогой автомобиль для генерального директора). По другому договору – неликвидное уникальное громоздкое оборудование. За первое лизингополучатель платит, за второе – нет.

Читать еще:  Договор купли продажи авто между родственниками

На этот случай и предусматривается условие о кросс-дефолте: если лизингополучатель не платит по какому-то одному договору, лизингодатель вправе расторгнуть и другие договоры (даже те, по которым платежи вносятся исправно).

С одной стороны, это стимул надлежащим образом исполнять все обязательства по всем договорам (а не избирательно). (Кстати, поэтому представлялось бы правильным сформулировать п. 1 ст. 319¹ ГК РФ диспозитивно, предусмотрев право сторон зафиксировать в договоре иной принцип зачисления денежных сумм при их недостаточности для погашения всех обязательств, например, пропорционально всем обязательствам.)

С другой стороны, это дополнительный способ обеспечения исполнения лизингополучателем обязательств. (Лизингодатель может за счет изъятия и реализации исправно оплачиваемого актива удовлетворить свой нарушенный интерес, связанный с другим (менее ликвидным) активом.)

Если конструкция начинает применяться лизингодателем, ее цель – за счет реализации всей имущественной массы, ранее переданной в лизинг и впоследствии изъятой при расторжении договоров, обеспечить возврат предоставленного лизингополучателю финансирования и получение причитающейся платы за финансирование.

Сама эта конструкция и ее включение в договор лизинга не могут считаться навязыванием клиенту несправедливых договорных условий, коль скоро у этой конструкции есть разумное экономическое обоснование.

Условие договоров о кросс-дефолте в любом случае должно признаваться действительным, а вот конкретные действия, связанные с реализацией лизингодателем прав с опорой на данное условие, могут быть предметом оценки на добросовестность.

В конкретных условиях поведение лизингодателя может оказаться недобросовестным. Если лизингополучатель это докажет, а суд согласится, тогда суд должен будет принять решение таким образом, чтобы лизингодатель получил причитающееся ему, но не получил дополнительной выгоды (сверхприбыли) от своего недобросовестного поведения. Кроме того, если недобросовестным поведением лизингодателя лизингополучателю окажутся причинены убытки, за лизингополучателем должно быть признано право на их взыскание с лизингодателя. (Разумеется, с учетом того обстоятельства, что часть вины в возникновении этих убытков лежит на самом лизингополучателе, поведение которого спровоцировало лизингодателя на расторжение договоров и изъятие имущества.)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×