Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суд определил виновника аварии на перекрестке

Суд определил виновника аварии на перекрестке

Неудачный маневр

Зимним вечером 2018 года Олег Иващенко* на своем Hyundai GK двигался по улице Юбилейной города Березники Пермского края. На нерегулируемом перекрестке водитель поворачивал налево на улицу Комсомольскую. Занял крайний левый ряд, включил поворотный сигнал. Когда все встречные автомобили остановились на светофоре, он начал маневр. Но вдруг на перекресток выехал Renault Sandero Дмитрия Иванова*, и машины столкнулись.

В результате разбора виновником ДТП признали Иващенко. Его привлекли к административной ответственности за то, что он нарушил правила проезда перекрестка и не уступил дорогу автомобилю, который ехал прямо (ч.2 ст 12.13 КоАП). Назначили штраф в 1 000 руб.

Обжаловать не удалось

Иващенко пытался обжаловать постановление инспектора. Он настаивал, что второй участник аварии, Иванов, не имел приоритета в движении, поскольку ехал на «красный». Перед перекрестком улиц Юбилейной и Комсомольской находился регулируемый пешеходный переход. Иванов, как утверждает истец, проигнорировал запрещающий сигнал светофора. По словам Иващенко, он не мог предвидеть, что Иванов нарушит правила, а значит, не имел возможности предотвратить ДТП.

Перекресток, где произошло ДТП. Направление движения Иващенко

Ответчик парировал, что двигался еще на желтый сигнал светофора. Выехав на перекресток, он имел преимущество, так как ехал прямо. Иванов рассказал, что слишком поздно заметил поворачивающий автомобиль. Пытался затормозить, но не успел остановиться.

Эти доводы суд принял во внимание, проигнорировав аргументы истца. Что в ДТП виновен именно Иващенко, согласились Березниковский городской суд, Пермский краевой суд и его зампреда. Как указали суды, согласно п.13.12 Правил дорожного движения, при повороте налево или развороте водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.

ВС: у второго водителя не было преимущества

В жалобе в ВС Иващенко приводил те же доводы, что и в нижестоящих инстанциях — что второй участник аварии двигался в нарушение ПДД. Ответчик с доводами не соглашался и просил оставить постановление без изменений.

Но судья ВС Сергей Никифоров встал на сторону заявителя. То, что Иванов нарушил правила, подтвердило и составленное в отношении него постановление. Вечером 19 декабря 2018 года (именно тогда произошло ДТП) Иванову выписали штраф за нарушение п. 6.13 Правил дорожного движения, который требует остановиться перед стоп-линией при запрещающем («красном») сигнале светофора. Постановление Иванов не обжаловал. Правда, в суде он утверждал, что двигался на «желтый». Но судья Никифоров написал, что согласно п. 6.2 Правил дорожного движения, желтый сигнал запрещает движение, помимо предусмотренных случаев, которые в материалах дела не установлены.

ВС посчитал, что важную позицию для рассмотрения дела содержит п. 14 постановления Пленума ВС от 25 июня 2019 года № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»:

Водитель, который двигается в нарушение правил, не имеет преимущества.

Читать еще:  ДТП без второго участника порядок действий

Следовательно, Иващенко не обязан был уступать дорогу Иванову. Исходя из этого Верховный суд отменил постановления инспектора и судебных инстанций(№ 44-АФ19-1489).

Далеко не первое дело

Суды нижестоящих инстанций пренебрегли своей обязанностью по полному и всестороннему исследованию фактических обстоятельств дела, считает адвокат АБ S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Управление частным капиталом группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 18 место По выручке 25-27 место По количеству юристов 6 место По выручке на юриста (более 30 юристов) × Александра Стирманова. По ее словам, неточное определение судами предмета доказывания является одной из самых распространенных ошибок, которые приводят к неправильным решениям.

В этом году Верховный суд уже рассматривал аналогичное дело — №11-АД20-5. Истцу пришлось дойти до ВС, чтобы доказать свою правоту. Суды нижестоящей инстанции не исследовали все обстоятельства дела – то, что ДТП произошло по вине другого участника аварии, который двигался задним ходом и не убедился в безопасности своего маневра. В производстве ВС было и еще одно похожее дело (№46-АД19-27), на этот раз водитель двигался по обочине.

В каждом из этих случаев ВС констатировал: водитель, который нарушает правила не имеет преимущества. Следовательно, в случае аварии других участников движения нельзя признать виновниками ДТП.

*Имена и фамилии участников спора изменены редакцией

Ответственность водителей

Вина автомобилистов в каждом случае устанавливается в зависимости от обстоятельств происшествия. Оценить ее в приведенных выше распространенных случаях можно так:

    Если разворачивающееся авто врезалось в то, что ехало следом за ним и свернуло налево, это не означает, что виновен водитель первого. Ведь существует пункт 8.9 ПДД:

Ведь второй автомобилист, который обгонял, не мог узнать о его намерении выполнить маневр.

При определении виновника происшествия значение в конкретном случае будет иметь также нарушение других правил или статей КоАП. Важна скорость, с которой двигались автомобили. Поэтому нередко в расследовании столкновения при развороте на перекрестке назначают техническую экспертизу. Пригодятся также показания очевидцев и съемка видеорегистратора.

Мера ответственности виновного автомобилиста определяется разделом КоАП, который он нарушил. Это может быть штраф по статьям 12.14, 12.15, части 2 статьи 12.16 Кодекса. А если в результате ДТП есть тяжело раненые или погибшие, действует Уголовный Кодекс. И виновник может лишиться свободы. Его страховщику в любом случае придется выплачивать деньги на ремонт автомобиля потерпевшего.

Поворот налево и обгон = ДТП.

Анонсы 8 августа 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 22 августа 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. , Эксперт Службы Правового консалтинга компании «Гарант» Представим себе ситуацию: вы начали обгон, а в это время кто-то на впереди движущемся автомобиле поворачивает налево (ну, или наоборот – вы поворачиваете налево, а вам в бок влетает тот, кто в это время вас обгонял).

Читать еще:  Когда можно ремонтировать автомобиль после ДТП виновнику?

Опустим неизбежные подробности того, что за этим следует, и перейдем к главному вопросу – кто же во всем этом виноват? У сотрудника ГИБДД спрашивать бессмысленно – скорее всего, в справке о дорожно-транспортном происшествии оба водителя будут указаны как нарушители .

Кто виноват в ДТП при развороте?

В данном случае ситуация регламентируется пунктом 8.9 правил дорожного движения:

8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Виновником ДТП однозначно будет признан водитель красного автомобиля, т.к. синий автомобиль приближается к нему справа. Именно красный оплатит восстановительный ремонт.

More in Полезное:

  • Контравария: понты или польза? 14.12.2020
  • Двойное перестроение на заснеженной дороге: виновник не тот, кто кажется 14.12.2020
  • Маршрутчики на «Манхэттене» 11.12.2020

А вот разбор ДТП по моему «любимому» сценарию: когда один разворачивается, не глядя, а второй летит на жёлтый. Вы на чьей стороне?

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)

Похожее

  • дтп
  • закон
  • ликбез

Артем Краснов

7 комментариев

Во-первых, перед разворачивающимся автомобилем были два поворачивающих налево, и закрывающих ему обзор, получается, что водитель пошёл на разворот вслепую, что стало для негго роковой ошибкой.
Во-вторых, автомобиль, проезжающий на жёлтый, не то что экстренно. а и просто не пытался тормозить. Я б за такие проезды штрафовал как за проезд на запрещающий сигнал, причем, нужно чтобы все камеры города это умели делать (определять, что авто не пытаясь тормозить проезжает на жёлтый). В массе, скорее всего, это приучит водителей к порядку.
Ну и в третьих, аварии обычно случаются, когда встречаются два дурака. Когда дурак только один, остальные в силах избежать аварии.

Да, разворачивался вслепую. В том и проблема в таких ситуациях, вроде, думаешь, жёлтый уже горит, пора ехать, а там такой лётчик. Но изрядная доля вины разворачивающегося есть, конечно.
Но и второй хорош, хоть бы крался помедленее.

Если перед разворачивающимся стоят две машины налево и не едут — наверняка есть причина в этом, нелишним было бы разобраться в обстановке.

может уже пора ввести практику по которой проезд на желтый автоматически делает обоюдку + приучать водителей тормозить уже при моргающем зеленом а не краснеющем желтом.

Ну, тогда уж убрать из ПДД пункт 6.14 в принципе

если мне не изменяет память, то…
На данном участке у разворачивающегося нет разрыва между пешеходником, а сплошная полоса идет за пешик и заканчивается у скругления. Поэтому разворотчик нарушил и даже тут.
Заканчивающий пересек стоплинию на желтый и еще тащился со скоростью гораздо ниже 60 км/ч, а ширина перекрестка более 60метров, а это при максимально разрешенной скорости в 60км/ч почти 4 секунды от стоплинии до места удара, а если 40 км/ч, то вообще более 6 секунд .
Перед пострадавшим разворотчиком, не смотря на то что впереди стоят два авто на разворот, одна машина успела развернуться по той же траектории.
Я бы в данном случае показательно наказал желтушника, но и отдельным протоколом, а не в с правке из ГИБДД о ДТП, всек бы пару штрафов разворотчику.
А вообще удивляют водители поворачивающих ( налево на косарева) авто на данном видео. Встанет мудак на поворот чуть ли не у самой своей стоплинии, и стоит ( 50 секунд) а там три ряда, встречного, и три ряда попутного. Ну проедь ты подальше, в свой, будущий, первый или второй ряд. Так нет мудак стоит, он то успел, а все остальные, стоят дальше 70 секунд. И у долетчиков меньше желания будет проезжать на желтый 100метров перекрестка, и видимость разворачивающемуся ( если это не противоречит ПДД) увеличит.

Читать еще:  Оформление ДТП через аварийного комиссара

Если авария случилась на перекрёстке с регулируемым движением, то определить виновника будет уже не так сложно. В случае, если автомобилист двигался на цвет светофора, запрещающий проезд, вся вина падает на этого водителя. Игнорирование такого сигнала — это серьёзное нарушение ПДД.

Чтобы определить виновника аварии, сотрудники ГИБДД принимают во внимание то, на какой цвет светофора двигался каждый из водителей. Помогают им в этом свидетели, видеорегистраторы либо камеры на ближайших заведениях.

Заключение

Как видно из статьи ДТП при повороте налево имеет очень много спорных моментов. Даже если Вы окажетесь правым у Вас могут возникнуть проблемы с выплатой страховки. Как правило при любом сомнении в аварии, вторая сторона падает на апелляцию, тогда все может затянуться на год и более, что для Вас будет нежелательно. Поэтому в конце статьи приведу ряд правил, которых надо придерживаться, тогда данной аварии можно избежать:

  1. Если вы совершаете проезд перекрестка с поворотом налево, вы обязательно должны посмотреть в левое зеркало, в нем всегда сможете увидеть обгоняющий вас автомобиль и избежать столкновения.
  2. На перекрестках или пересечениях дорог старайтесь не обгонять, всегда не вовремя может оказаться препятствие, которое Вы не сможете объехать.
  3. Самый важный совет для водителя включать по воротник заранее, чтобы для других участников движения-это не оказалось неожиданностью. Правило такое чем выше скорость, тем раньше надо включать по воротник. При этом если Вы включили по воротник заранее, тормозить нужно только непосредственно перед поворотом.

Еще один важный момент при движении если Вы все-таки начали обгонять перед перекрестком, необходимо обращать свое внимание не начал кто движение со второстепенной направо в Вашу сторону.

Еще один момент если Вы при повороте налево собираетесь развернуться надо быть уверенным, что едущий за Вами водитель разгадал Ваш маневр и успеет затормозить в случае чего.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector