Аварийные режимы работы двигателя ваз 2114 - Авто Сфера №76
Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
42 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аварийные режимы работы двигателя ваз 2114

Признаки неисправности датчика дроссельной заслонки или почему может отказать ДПДЗ

Статистика показывает, что часто проблемы с датчиком положения дроссельной заслонки возникают на автомобилях ВАЗ 2114, 2110, 2112, Калина, Нива Шевроле, Приоры. Как правило, сигнализирует об этом код ошибки p0120, но не всегда (этот момент рассмотрен подробно ниже). Кстати, другие автомобили тоже не застрахованы от такой поломки.

Код p0120 означает, что в электрической цепи между ДПДЗ и ЭБУ есть проблема, но он не указывает на сбои в работе самого устройства. Поэтому дальше мы поговорим про признаки и причины неисправности ДПДЗ, которые характерны для всех машин с инжекторной системой питания.

Протокол OBDI

В моделях ВАЗ-2114 и 2115 разъем для диагностики располагается под прикуривателем и закрыт специальной панелью. Для снятия достаточно подцепить декоративную крышку. На автомобиле ВАЗ может быть установлен разъем старого образца с 12 контактами типа OBDI, имеющий прямоугольную форму. Таким оборудованы все инжекторные модели, в которых 8 клапанов, кроме произведенных после 2002 года с разъемом OBDII.

При возникновении ошибки, вызывающей ухудшение качества выхлопных газов, в устройстве, регистрирующем неисправность, будут сохраняться стандартный код поломки, параметры работы и внешние условия. При распознавании неисправности, оказывающей влияние на выхлопные газы, имеет место определение сбоя при самостоятельном тестировании устройства, сигнализатор будет гореть постоянно.

Код указывает на деталь, вызывающую подозрение, и разновидность поломки, информация отображается на экране прибора, используемого при диагностике. Текст кода ошибки может отличаться, что зависит от производителя. Сохранение данных важно для помощи в поиске и устранении неисправностей.

Что делать, если электровентилятор работает постоянно?

Иногда возникает и другая проблема. Многих автолюбителей интересует, почему постоянно работает вентилятор на Ваз 2114?

Читать еще:  Большое давления воздуха в двигателе

Возможны четыре причины неисправности:

  1. возникло замыкание в электроцепи;
  2. произошла поломка реле электровентилятора;
  3. требует замены термодатчик;
  4. сломался электронный блок.

Чаще всего вентилятор начинает работать непрестанно в результате замыкания проводов. Электрическая цепь остается во включенном состоянии вне зависимости от сигналов термодатчика и реле.

Чтобы устранить неисправность, нужно прозвонить каждый провод и найти место сплавления. Иногда оно заметно даже при визуальном осмотре.

Если прозвон не помог выявить неисправность, нужно проверить и заменить реле вентилятора. Стоимость устройства невысока. Поэтому для диагностики проще купить новый реле и поставить его заместо старого.

Если не помогло и это, значит нужно проверить работу термодатчика. Ведь именно он отвечает за включение и отключение электромотора вентилятора Ваз 2114.

При исправной работе всех остальных элементов системы, нужно проверить электронный модуль. Он довольно редко выходит из строя. Если проблема возникла все же в нем, придется выполнить полный сброс ошибок. Иногда помогает только полная перепрошивка. Самостоятельно выполнить эту работу способен не каждый. Поэтому лучше обратиться за помощью в автосервис.

Также полезно было бы установить кнопку принудительного запуска и отключения вентилятора на Ваз 2114.

Это решение может оказаться весьма кстати, если поломка произошла где-нибудь на трассе вдали от города. В таком случае с помощью кнопки на панели приборов можно принудительно запустить работу вентилятора для охлаждения двигателя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector