Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем выше скорость вращения двигателя соковыжималки

Как выбрать соковыжималку

Здоровье, молодость и красота – залог успеха в современном обществе. Поэтому спрос на товары и услуги, связанные со здоровым образом жизни, в том числе и на свежевыжатые соки, растет с каждым днем. Для привлечения клиентов в меню любого уважающего себя ресторана, кафе или бара обязательно присутствуют разнообразные фреши, миксы и смузи, а на ресторанной кухне – то, без чего их нельзя приготовить: надежные профессиональные соковыжималки. На рынке кухонной техники представлено огромное количество устройств разных типов: цитрусовые, центробежные, шнековые. Какая же соковыжималка лучшая? Давайте попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Соковыжималки для цитрусовых

Соковыжималки или прессы для цитрусовых – это простые и недорогие устройства. Они могут быть механическими и электрическими. Ручные соковыжималки представляют собой кухонный инвентарь, который используется время от времени, когда требуется немного сока для приготовления того или иного блюда или напитка. Чтобы обеспечить цитрусовым фрешем большое количество клиентов, необходима электрическая соковыжималка. Конечно, можно получать сок из цитрусовых при помощи универсальной соковыжималки, однако плоды нужно будет полностью очищать от кожуры, тогда как при использовании пресса для цитрусовых их достаточно просто разрезать пополам. Кстати, из-за толстой кожуры выход сока обычно не превышает 40-45%.

При выборе соковыжималки для цитрусовых мощность двигателя и скорость вращения конуса особого значения не имеют, потому что в плодах нет жестких волокон и их структура легко разрушается при надавливании на конус. Мощность двигателя электрической соковыжималки этого типа редко превышает 400 Вт и чаще всего составляет от 100 до 250 Вт. Устройства с мощностью менее 100 Вт выжимают сок медленно, быстро перегреваются и предназначены в основном для кратковременного домашнего использования.

Важная характеристика соковыжималки для цитрусовых – материал корпуса и рабочего узла. Желательно, чтобы корпус был изготовлен из металла, а чаша, конус и фильтр для отделения косточек и мякоти – из нержавеющей стали. Такое устройство более долговечно и гигиенично. Большое значение имеет и тип конуса. Качественные профессиональные соковыжималки комплектуются мультиконусом специальной конструкции, который подходит одновременно для лимонов, апельсинов и грейпфрутов, или несколькими сменными конусами разного диаметра. Владельцам джус-баров советуем обратить внимание на соковыжималки-прессы с прижимным механизмом. Нажим на рычаг не требует особых усилий, значительно повышает производительность оборудования, избавляет кухню от брызг и исключает попадание в сок пыли и грязи.

Обзор соковыжималок для цитрусовых GASTRORAG

МодельHA-720SJ-CJ4SJ-CJ5SJ-CJ5ASJ-CJ6
Мощность, Вт120180180230230
Скорость вращения, об/мин1161800180018001450
Прижимной рычагДаНетНетДаДа
Тип конусаМультиконус3 сменных конуса3 сменных конусаМультиконусМультиконус
Материал рабочего узлаПластмассаПластмассаПластмассаНерж.сталь/
пластмасса
Нерж.сталь
Материал корпусаНерж.стальОкрашенный алюминийАлюминийАлюминийАлюминий

Центробежные соковыжималки

Чаще всего на прилавках магазинов встречаются центробежные соковыжималки. С помощью этих устройств можно получать сок из разных видов фруктов и овощей, поэтому их часто называют универсальными соковыжималками. Принцип их действия основан на использовании центробежной силы. Плоды через загрузочное отверстие попадают в сепаратор, измельчаются вращающимся диском-теркой и отбрасываются на фильтр. Сок собирается в чаше и через носик выливается в приемный контейнер. Эффективность работы центрифужной соковыжималки напрямую зависит от типа сепаратора. Цилиндрический сепаратор обеспечивает высокий выход сока (до 80%), но жмых остается внутри. Поэтому после пары стаканов сока придется разбирать и мыть устройство. Для профессионального применения гораздо удобнее соковыжималки для овощей и фруктов с коническим сепаратором, который обеспечивает автоматическое отбрасывание мякоти в специальный контейнер. Однако за удобство приходится платить снижением КПД устройства (обычно он составляет не более 60-65%).

Первое, что нужно выяснить при выборе центробежной соковыжималки, это мощность двигателя. От этого параметра напрямую зависит скорость вращения центрифуги, выход сока и производительность оборудования. Мощность профессиональной соковыжималки обычно находится в диапазоне от 700 до 1200 Вт. Этого достаточно для того, чтобы скорость была высокой и не зависела от нагрузки, особенно при отжиме твердого сырья. Если соки и смузи составляют основу меню вашей торговой точки, обратите внимание на высокопроизводительные соковыжималки непрерывного действия. Если соки включены в меню только для ассортимента, вам подойдут менее производительные, но более дешевые соковыжималки периодического действия, требующие охлаждения двигателя через каждые несколько минут работы.

Поскольку принцип действия устройства основан на использовании центробежной силы, скорость соковыжималки должна быть высокой. Однако этот параметр не должен превышать 20 тысяч оборотов в минуту, поскольку сырье будет подвергаться нагреванию и интенсивной аэрации, что приведет к окислению части полезных веществ и высокому пенообразованию. Полезной функцией соковыжималки для фруктов и овощей является возможность переключения скоростей, поскольку для твердых плодов нужна высокая скорость, а для мягких – низкая. Правильно подобранный скоростной режим позволяет увеличить выход сока на 5-10%. У наиболее «продвинутых» устройств предусмотрена плавная регулировка скорости, позволяющая эффективно перерабатывать любое сырье.

Выбирайте соковыжималку, конструкция которой позволяет свести к минимуму все подготовительные и промежуточные операции. Речь идет о широком загрузочном отверстии (75-80 мм), в которое плоды среднего размера можно загружать целиком, без предварительной нарезки (кстати, чем крупнее они нарезаны, тем меньше будет отходов), и вместительном контейнере для отходов, который не нужно слишком часто опорожнять. Предпочтительнее универсальные соковыжималки с чашей и диском-теркой из прочной нержавеющей стали, устойчивой к коррозии и окрашиванию содержащимися в овощах и фруктах органическими красителями.

Обзор центробежных соковыжималок GASTRORAG

МодельHA-007HA-008HA-PC700
Мощность, Вт12001000850
Скорость вращения, об/мин11000/220006200-1150016000/18000
Режим работыПериодическийПериодическийПериодический
Контейнер для сока1,5 л1 л1 л
Контейнер для жмыха2,2 л2 л2 л
Материал рабочего узлаНерж.стальНерж.стальНерж.сталь
Материал корпусаНерж.сталь/ пластмассаНерж.сталь/ пластмассаНерж.сталь/ пластмасса

Шнековые соковыжималки

В горизонтальных и вертикальных шнековых соковыжималках сок извлекается при продавливании сырья через фильтр вращающимся шнеком. Скорость вращения рабочего узла гораздо ниже, чем у центробежных соковыжималок (40-110 об/мин), что позволяет избежать нагревания и аэрации продукта. Методом медленного холодного отжима можно получать «живой» сок с минимальным количеством пены не только из яблок и моркови, но и из такого сложного сырья, как мягкие плоды и ягоды, листовые овощи, травы, хвоя, пророщенные злаки. Владельцы центробежных соковыжималок об этом могут только мечтать. Пожалуй, единственный недостаток шнековых соковыжималок, помимо медленной работы, это присутствие в соке большого количества мякоти. При переработке мягких овощей и фруктов он больше похож на пюре.

Принцип работы и виды

Соковыжималка может быть электрическая и механическая. Первый вариант оснащен двигателем, который приводит в движение пресс, во втором – все придется делать вручную. Электрическая модель стоит, как правило, дороже. Результат получается почти одинаковым, вот только времени и сил с механическим способом отжима уходит куда больше, особенно, если вам придется готовить сок на большую семью!

Теперь перейдем к описанию видов. Так, соковыжималки можно условно можно классифицировать:

По материалу изготовления

  1. Пластиковые – имеют небольшой вес, меньшую стоимость, но менее долговечны;
  2. Металлические – тяжелые, требуют более тщательного ухода, но благодаря специальному сплаву, продукты не окисляются, а сам прибор при правильной эксплуатации служит годами.

По конструктивным особенностям

  1. Центробежные. Представляют собой механизм с мотором, который быстро раскручивает диск с отверстиями, а через сито с мелкой ячейкой проступает сок, при этом, жмых поступает в специальный резервуар.
    Плюсы: Высокий КПД – до 95%. Возможность выжать сок почти со всех видом фруктов и большинства овощей.
    Минусы: При длительном использовании сетка забивается и нужно периодически разбирать конструкцию, чтобы очистить ее от остатков продуктов, иначе КПД понижается.
  2. Шнековые. Принцип работы аналогичен с мясорубкой, только конструкция предусматривает сетку и более плотные детали, что позволяет не только отжать сок из любого продукта, но и приготовить масло из орехов и семечки. Работают такие соковыжималки тихо, немного медленнее, в сравнении с предыдущим видом, но в результате пользователь получает продукт холодного отжима без пены с максимальным количеством витамин и микроэлементов.
    Плюсы: Идеально подходят для производства большого количества сока. Выжимают сок из любого продукта или зелени.
    Минусы: Стоят дороже других видов, но при этом служат долго.
  3. Аппараты для цитрусовых. Из названия уже понятно, для какого вида фруктов подходят данные соковыжималки. Конструкция представляет собой специальной формы конус, который крутится по часовой стрелке. Для того чтобы выдавить сок, необходимо «надеть» половину цитруса на данный конус и немного придавить. Если покупка планируется на длительный срок эксплуатации, стоит отдавать предпочтение моделям с реверсом (обратный ход – против часовой стрелки).
    Плюсы: Компактные, недорогие.
    Минусы: Не подходят для изготовления большого количества сока, требуется предварительная подготовка цитруса к отжиму.
Читать еще:  Stranded deep как сделать двигатель

По мощности

  1. Приборы для цитрусовых наименее мощные, так как для отжима мягкого фрукта достаточно от 25 до 55 Вт;
  2. Средними по мощности считаются шнековые – 150-400 Вт;
  3. И наиболее мощными (и, оттого шумными) являются центробежные модели – 300-1000 Вт.

Среди важных характеристик стоит выделить скорость работы прибора. Для твердых плодов больше подходит быстрый режим, для мягких – медленный. Потому несколько скоростных режимов помогут более точно подобрать нужную программу для отжима и получить максимум из выбранного плода.

В зависимости от вида устройства скорость работы механизма будет отличаться:

  1. Средняя скорость вращения диска на центробежных соковыжималках составляет 8-10 тысяч оборотов в минуту. Конечно, есть и помощнее показатели, но сами задумайтесь, стоит ли тратиться на них за пару дополнительных капель сока? Лучше выбрать модель, в которой есть несколько режимов работы, чтобы подобрать оптимальную скорость для каждого продукта;
  2. Шнековые более «спокойные» и тихие, а потому скорость не превышает 120 оборотов в минуту.

Итак, перед покупкой стоит ответить еще на три вопроса:

  1. Из каких продуктов будет готовиться сок?
  2. Какое количество мякоти требуется?
  3. Какое количество сока необходимо?

Есть модели, в которых регулируется количество мякоти в соке, но не каждый любит такой фреш, поэтому если наличие мякоти не важно – то зачем переплачивать за эту функцию. Аналогично и с соком из цитрусовых – если ваша семья любит начинать свой день именно с такого напитка, не нужно занимать место на кухне объемными центробежными моделями, так как соковыжималка для цитрусовых и стоит дешевле, и сама по себе негабаритная. В случае, когда модель приобретается для заготовки в больших объемах, например, на продажу, то обычные бытовые модели могут не справиться с нагрузкой и потребуются более мощные приборы, предназначенные на долгую беспрерывную работу.

Какая центробежная соковыжималка лучше для яблок?

Учитывайте следующие характеристики:

  • мощность — как мы уже выяснили, чем больше мощность, тем быстрее идёт переработка. При этом обязательно учитывайте совместимость устройства с вашей электросетью и помните об увеличении счетов за электроэнергию;
  • система выброса мякоти — хорошо, если она автоматизирована, тогда не придётся постоянно очищать сетку;
  • диаметр загрузочной горловины — чем он больше, тем более крупные куски можно закладывать, не тратя время на их предварительное измельчение.

Под все эти параметры идеально подходит Polaris PEA 1241A Fruit Fusion — производительная соковыжималка на 1200 Вт. Такая высокая мощность не вредит двигателю благодаря наличию автоматической защиты от перегрузки. Переработка яблок ускоряется ещё и за счёт увеличенного до 85 мм загрузочного отверстия: можно не нарезать яблоки на куски, а закладывать их целиком. Сок дополнительно проходит через микрофильтр из нержавеющей стали и пеносепаратор, поэтому не содержит никаких лишних частиц. Мякоть автоматически сбрасывается в специальный контейнер, это сильно облегчает уход за техникой.

Какими бывают соковыжималки?

Сегодня можно встретить электрические домашние соковыжималки 2 основных типов: центробежные и шнековые. Различаются они не только своими габаритами и внешним видом, но и целым рядом других особенностей.

ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ СОКОВЫЖИМАЛКИ

Главное их преимущество, конечно же, в скорости работы – с их помощью можно готовить литры сока за считанные минуты. Мощный мотор и специальная конструкция обеспечивают измельчение и отжим плодов на скорости до нескольких десятков тысяч оборотов в минуту. Работают такие приборы по принципу центробежной силы, отчего и получили такое название.

Соковыжималки центробежного типа считаются наиболее подходящими для переработки сезонного урожая овощей и фруктов, так как они быстро справляются с килограммами плодов, а значит и помогут сделать заготовки быстро, не дав продуктам испортиться в ожидании.

Соки, приготовленные в центробежной соковыжималке, имеют более жидкую консистенцию, в них практически отсутствует мякоть. При этом за счёт быстрого вращения внутри камеры, при приготовлении образуется большое количество пенки (поэтому важно учитывать наличие в комплекте пеноотсекателей и специальных фильтров). Высокая скорость отжима также влияет на потерю части витаминов в процессе, так как плоды нагреваются и окисляются. Поэтому готовый сок не так богат полезными веществами в своём составе.

По внешнему виду такие соковыжималки бывают довольно крупными, чаще всего за счет наличия вместительных резервуаров для сока и мякоти.

Для чего подойдет центробежная соковыжималка?

  • Для приготовления большого количества сока за пару минут
  • Для переработки дачного урожая
  • Для приготовления сока с минимальным количеством мякоти

На что смотреть при выборе центробежной соковыжималки?

  • Мощность и скорость. Чем выше значения этих параметров, тем быстрее будет готовиться сок. При покупке соковыжималки с действительно высоким уровнем мощности – убедитесь в наличии систем защиты двигателя, чтобы домашний помощник прослужил долгие годы.
  • Удобство сборки и загрузки. Для этого обращайте внимание на конструкцию, на легкость сборки всех элементов, а также на ширину загрузочной горловины. Чем она шире – тем более крупные куски плодов можно загружать в соковыжималку. Многие модели позволяют загружать плоды целиком (как, например, Garlyn J-500), а значит и времени на приготовление потребуется минимум!
  • Регулировка скорости отжима. Для разных плодов может потребоваться разная скорость отжима, зачастую от этого зависит конечный выход сока, а значит и производительность соковыжималки.
  • Качество и надёжность фильтра-сетки. Главный элемент механизма отжима должен быть изготовлен из качественных металлов. При наличии дополнительного покрытия (к примеру титанового напыления) такой фильтр становится ещё долговечнее.
  • Вместимость резервуара для мякоти. Для переработки большого урожая этот параметр будет важен, так как от него зависит, как часто придется снимать резервуар для очистки. Кстати, для удобства больше подойдут соковыжималки со съёмными резервуарами, которые не нужно разбирать для того, чтобы их опустошить.

При создании соковыжималки Garlyn J-500 мы учли все наиболее важные параметры, оснастив модель не только мощным мотором, но и системой защиты от перегрузок. 4 скорости отжима, загрузка плодов целиком, фильтр из нержавеющей стали с дополнительным титановым покрытием — всё это позволит наслаждаться свежевыжатыми соками без лишних хлопот.

Если Вы выбираете именно центробежную соковыжималку, то Garlyn J-500 понравится Вам не только скоростью и качеством работы, но и прослужит долгие годы.

ШНЕКОВЫЕ СОКОВЫЖИМАЛКИ

Главное преимущество таких приборов — сохранение максимального количества витаминов в составе готового сока. Такие устройства работают по принципу «холодного» отжима, не нагревая и не окисляя плоды. Во многом механизм напоминает тот, что используется в классических мясорубках. Сок из плодов выжимается с помощью вращающегося винтового шнека.

Более широкий функционал — ещё один плюс этого типа соковыжималок. С помощью них можно готовить соки-пюре, домашний сорбет, ореховое молочко и другие напитки.

Соковыжималки шнекового типа считаются наиболее подходящими для тех, кто хочет разнообразить рацион натуральными полезными напитками из различных овощей и фруктов, в том числе из плодов с волокнистой консистенцией, которые не всегда легко отжимаются в центробежных соковыжималках.

Соки, приготовленные в шнековой соковыжималке, имеют более насыщенную консистенцию, в них присутствует определенное количество мякоти. За счёт медленного вращения шнека при отжиме такой сок не вспенивается при приготовлении, поэтому дополнительные пеноотсекатели в комплектации таких моделей не требуются. Стоит отметить также, что в целом консистенция готовых соков во многом зависит от используемых плодов.

По внешнему виду такие соковыжималки отличаются от центробежных моделей. Их конструкция более компактна, они имеют вертикальную вытянутую конструкцию.

С точки зрения удобства шнековые соковыжималки порадуют низким уровнем шума при использовании, что объясняется низкой скоростью вращения шнека и низкой мощностью двигателя. Второе преимущество работы на низких оборотах — такие соковыжималки можно использовать в непрерывном режиме до 20-30 минут.

Для чего подойдет шнековая соковыжималка?

  • Для приготовления соков с высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов
  • Для приготовления соков с мякотью
  • Для приготовления сорбета, орехового молочка, соков из волокнистых плодов
  • Для ежедневного использования

На что смотреть при выборе шнековой соковыжималки?

  • Качественный фильтр для отжима. Фильтр-сетка — один из важнейших элементов конструкции. От качества его изготовления зависит скорость приготовления, быстрота забивания волокнами, простота и удобство очистки.
    Очистка фильтра считается не самым быстрым и простым процессом, с которым сталкиваются пользователи шнековых соковыжималок. Сегодня можно найти модели с инновационными бессеточными фильтрами, которые не требуют особого ухода. В нашей линейке мы советуем присмотреться к модели Garlyn J-700 Proс фильтром нового поколения.
  • Комплектация и функционал. Хорошие шнековые модели могут иметь в своем комплекте несколько сменных фильтров для регулировки консистенции сока, специальные насадки для приготовления сорбета. А некоторые модели могут даже иметь в комплекте сменные блоки для тёрки и шинковки овощей, что делает их ещё более универсальными помощниками на кухне. К примеру, соковыжималка Garlyn J-600 Max с функционалом 3в1.
  • Удобство сборки и загрузки. От этого напрямую будет зависеть частота использования, ведь кому будет хотеться часто готовить сок, если сборка прибора будет слишком сложной?!
  • Регулировка скорости отжима. Для разных плодов может потребоваться разная скорость отжима, так же, как и в случае с центробежными соковыжималками. От этого зависит конечный выход сока, а значит и производительность соковыжималки. Некоторые модели имеют не только регулировку скорости, но и автоматические оптимально подобранные программы для разных типов плодов, к примеру, соковыжималка Garlyn J-600 Max с 8 автопрограммами.
  • Регулировка количества мякоти. Некоторые соковыжималки имеют в своей комплектации несколько фильтров, различающихся размером отверстий. Таким образом можно с помощью выбора того или иного фильтра готовить соки различной консистенции.
Читать еще:  Vectra c какие есть двигатели

При создании шнековых соковыжималок Garlyn мы учитывали все наиболее важные параметры, чтобы Вы могли готовить соки с максимально-полезным составом, не затрачивая при этом особых усилий на сборку, приготовление и очистку.

Если Вы выбираете именно шнековую соковыжималку, то присмотритесь к Garlyn J-600 Max с функционалом 3в1 и 8 автоматическими программами или к Garlyn J-700 Pro с инновационным бессеточным фильтром и очисткой за минуту.

Материал корпуса

Большинство моделей соковыжималок произведено в пластиковом корпусе. В этом есть свои плюсы — он хорошо моется, легкий, может быть выполнен в различных цветовых решениях. Однако к минусам можно отнести его хрупкость и возможность раскалывания при падении или другом механическом воздействии.

Металлический корпус делают из нержавеющей стали или анодированного алюминия. Соковыжималки из нержавейки (как Gorenje CJ90E для цитрусовых) имеют дорогой, стильный вид и стоят соответствующе. Более дешевые алюминиевые корпуса с анодированным верхним слоем выглядят опрятно и презентабельно за счет свойств покрытия, на котором не видны капли или отпечатки рук.

Цена на металлические модели существенно выше, однако бережное отношение к пластиковой соковыжималке позволит эксплуатировать ее продолжительное время и избавит от переплаты за металлический материал корпуса.

На заметку

• Все хорошо в меру – это относится и к свежевыжатым сокам.

• Пить свежевыжатый сок лучше сразу после приготовления. Исключение составляет свекольный сок – его лучше подержать в холодильнике пару часов.

• Лучшее время для стаканчика вкусного напитка – за полчаса до еды.

• Фреши богаты органическими кислотами, поэтому пить их лучше через трубочку, после чего прополоскать рот водой.

• Соки из ягод и фруктов с косточками (абрикос, черешня и др.) лучше пить в чистом виде, а напитки из плодов с семечками (яблоко, груша и др.) отлично подходят для многосоставных коктейлей.

• При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, гипогликемия и др.), а также при приеме ряда лекарств свежевыжатые соки могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать соковыжималку для дома

Свежевыжатый сок становится все популярнее из-за правильных трендов — здорового образа жизни и качественного питания. В натуральных соках много витаминов и минералов, они гораздо полезнее, чем покупные, и содержат меньше сахара. Тем, кто любит готовить разные соки самостоятельно, на помощь придет бытовая соковыжималка. Но из-за разнообразия моделей на полках магазинов разбегаются глаза. В статье мы расскажем, как выбрать соковыжималку для дома.

Выбирая технику для дома, нужно понимать, что вы хотите от нее получить. Вы планируете пить по стакану сока в день? Или хотите напоить фрешем всех близких? Ведь универсального прибора не существует, у каждой модели есть свои плюсы и минусы. Современные соковыжималки не занимают много места, легко моются, разбираются и быстро работают: стакан натурального сока можно сделать буквально за пару минут. Главный вопрос — из каких продуктов вы планируете его выжимать. От этого зависит необходимая мощность прибора и другие параметры.

Распространенное заблуждение, что собственная соковыжималка позволяет делать только соки. Вовсе нет. Это универсальный аппарат, который не только приготовит вкусный напиток из овощей и фруктов, но и пригодится для супов и соусов, поможет сделать миндальное масло и молоко, лимонад или даже картофельные оладьи!

При выборе соковыжималки для дома обратите внимание на следующие критерии:

  • Тип устройства
  • Размеры
  • Мощность, производительность, скорость работы
  • Размер камеры подачи
  • Материалы корпуса и деталей.

Разберемся с каждым пунктом по порядку.

Тип соковыжималки

В магазинах обычно представлено не так много типов соковыжималок. Основные 4 вида — это центробежная, шнековая, для цитрусовых и комбинированная. Более универсальные и популярные — центробежные и шнековые приборы. Комбинированные тоже пользуются спросом, хотя таких моделей намного меньше. Рассмотрим каждую более подробно.

Центробежные

Самый распространенный и универсальный тип соковыжималок для дома. Плоды сначала измельчаются с помощью терки, а затем попадают в сепаратор. В итоге за счет центробежной силы от мякоти отделяется сок. Такой прибор удобен тем, что выжимает жидкость практически из всех фруктов, ягод и овощей без мелких косточек. Например, модель Philips HR1922 за раз может выжать до 1 литра сока с мякотью или без. Отлично подходит для томатов или персиков, в общем, любых мягких продуктов.

Сок в такой соковыжималке делается очень быстро, получается более жидким и однородным, без мякоти. Но плоды окисляются в процессе из-за трения и нагрева, поэтому теряют часть своих полезных свойств. Прибор легко чистится и моется без применения специальной щетки и подходит тем, кто пьет сок довольно редко.

Шнековые

Другие названия этого типа соковыжималок — конусная или соковыжималка холодного отжима. Она тоже универсальна, но работает по другому принципу, нежели центробежная. Сок из плодов здесь выжимается за счет высокого давления, а не перетирания. Благодаря тому, что овощи и фрукты не окисляются в процессе, готовый напиток сохраняет максимум полезных свойств. Модель Philips HR1947 с технологией MicroMasticating помогает выжимать максимум сока из фруктов, овощей и ягод.

Этот прибор позволяет готовить сок заранее, так как он хранится до 48 часов в холодильнике без потери питательной ценности. Кроме того, этот тип соковыжималки позволяет делать заготовки. Возможность хранения компенсирует более медленную работу по сравнению с центробежной соковыжималкой, но отжим здесь более тщательный. Поэтому в результате вы получаете больше сока и меньше пенки. Напиток с помощью этого устройства можно сделать из чего угодно, даже из семян, орехов, капусты или травы.

Для цитрусовых

Цитрус-пресс — это соковыжималка, которая подходит только для апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов, лаймов и других цитрусовых, а также для гранатов. Если другие соки вы не пьете, то для дома это то, что надо. Конструкция у прибора простая. Он состоит из двигателя, резервуара для сбора сока и насадки в форме конуса, которая вращается на небольших оборотах и выжимает сок из плодов.

Удобство этого типа соковыжималки в том, что фрукты не требуется очищать от кожуры. Достаточно просто их помыть и разрезать пополам поперек долек. В других

аппаратах тоже можно готовить цитрусовый сок, но для этого нужно предварительно очистить апельсины.

Цитрус-пресс достаточно компактный, простой в применении и стоит относительно недорого по сравнению с универсальными моделями. Работает довольно быстро и тихо, поэтому можно готовить соки даже ранним утром, пока все еще спят. Некоторые модели таких соковыжималок позволяют регулировать количество мякоти в готовом напитке.

Комбинированные

Многие хозяйки даже не подозревают о том, что современные соковыжималки могут легко примерить роль блендера, смешать коктейль из нескольких ингредиентов и даже смолоть зерновой кофе. Один прибор может заменить целый кухонный комбайн.

Комбинированные модели соковыжималок чаще всего имеют центробежное устройство — центрифугу и дисковую терку, дополняются цитрус-прессом и измельчителем в виде конуса. Дополнительно к аппарату можно присоединить модуль для кофе, он похож на чашу с мельницей. А при помощи блендера можно готовить пюре или смузи, измельчать орехи, колоть лед и растирать продукты для супов.

Размеры соковыжималки и резервуаров

Выбор размера зависит от ваших целей, частоты приготовления соков и необходимого объема:

  • Если у вас много друзей, которые часто заходят на стаканчик свежего фреша, и собственный сад с плодовыми деревьями, вам подойдет центробежная соковыжималка. За один прием она может сделать до 2,5 литров сока. У такого прибора будет большой кувшин и вместительный контейнер для жмыха.
  • Если вы не пьете сок ежедневно, но делаете его время от времени и в больших количествах, например, для заготовки — выбирайте шнековую машину со средним объемом кувшина для сока.
  • Если вы готовите свежевыжатый сок каждый день, но в небольших количествах, например, чтобы вкусно начать свое утро стаканом апельсинового фреша, то вам идеально подойдет компактная соковыжималка. Она не займет много места на кухне и приготовит напиток ровно на стакан.
Читать еще:  Что за двигатели peugeot 408

Мощность, производительность, скорость работы

Эти три важных параметра не стоит упускать из виду, потому что они влияют на быстроту и качество приготовления сока.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее вы сможете выпить стакан вкусного натурального фреша. Мощность цитрусовых соковыжималок достаточно низкая, всего 20-40 Вт. Но при выборе цитрус-пресса это не имеет такое большое значение, так как прибор от 25 Вт прекрасно справится с работой.

Для центробежных соковыжималок оптимальна мощность 250-300 Вт. Приборы с очень большими показателями мощности приобретать нет смысла, если вы не планируете выжимать сок в промышленных масштабах. Шнековые машины могут обладать мощностью в 200-400 Вт. Здесь за счет принципа работы большего и не нужно.

Производительность

Производительность соковыжималки — это количество плодов, которое она может переработать за единицу времени. Для небольших объемов сока в пределах 1-2 литров это не такой важный показатель. Он принесет вам экономию времени всего в пару минут. Лучше обратите внимание на эффективность отжима, то есть объем сока, который вы получите из килограмма апельсинов или других фруктов и овощей. Этот параметр может сильно отличаться в зависимости от модели.

Скорость работы

Для овощей и фруктов предусмотрены разные режимы работы, поэтому обратить внимание на скорость однозначно стоит. Центробежные соковыжималки считаются быстрыми, около 30 000 оборотов в минуту. Это хороший показатель для того, чтобы напоить свежим соком большую семью или дружескую компанию. Шнековые машины работают гораздо медленнее, но их вполне достаточно, если вы пьете стакан сока каждое утро.

Реально для работы вам не потребуется больше 2-3 скоростей, хотя некоторые производители закладывают в модели целых 9 режимов. На высокой скорости можно делать соки из твердых продуктов, и в напитке будет больше пены и мякоти. Низкие скорости подойдут для мелких ягод, мягких фруктов и овощей, и более прозрачного сока.

Размер камеры подачи

На этот параметр важно обратить внимание, если вы выбираете универсальную соковыжималку. У шнековых приборов камера подачи обычно небольшая, поэтому фрукты и овощи нужно предварительно очистить и порезать на кусочки. Центробежные аппараты больших и средних размеров лучше выбирать с широкой камерой подачи — 70-80 мм. Туда поместится целое яблоко или помидор, кустик сельдерея, несколько огурцов или морковок.

Материалы корпуса и деталей

Корпус любой соковыжималки чаще всего изготавливается из качественного пластика, он легкий и удобный, хорошо моется и может быть разных цветов. Цена таких приборов обычно ниже. Некоторые модели делаются из алюминия или нержавеющей стали: они более долговечны и выглядят красивее, но достаточно тяжелые и дорогие.

Чаша может быть сделана из металла или пластика. Металлическая утяжеляет прибор и требует более тщательного ухода, но лучше подходит для соприкосновения с продуктами. Материал центрифуги в центробежных соковыжималках всегда выполняется из нержавеющей стали, а в шнековых и цитрусовых приборах могут быть и пластиковые элементы, потому что нагрузка на них гораздо меньше. Главное, чтобы пластик был “пищевой”.

Другие особенности

Производители балуют покупателей разными дополнениями и насадками, которые упрощают пользование соковыжималкой.

Желательно, чтобы в вашей будущей соковыжималке были следующие дополнительные опции:

  • Функция “стоп-капля” у машин с прямой подачей сока — это нужно для того, чтобы после приготовления сока капли не падали на стол из носика.
  • Стакан или кувшин для готового сока (в идеале, мерный) и крышка-пеноотсекатель — удобные дополнения к центробежной машине, которая дает много пены.
  • Прорезиненные ножки или присоски снизу для устойчивости соковыжималки.
  • Возможность мытья съемных деталей в посудомоечной машине.
  • Специальный отсек, чтобы “прятать” шнур.
  • Щетка для чистки ячеек сита.
  • Функция приготовления прозрачного сока для тех, кто не любит мякоть.
  • Специальный носик для прямой подачи сока, чтобы он наливался сразу в стакан. С такой насадкой можно делать напиток “to go”.

Все эти особенности и опции упростят процесс приготовления сока, а также уход за соковыжималкой: ее очищение, мытье и хранение.

Какую соковыжималку выбрать?

Выбор соковыжималки зависит от ваших целей и потребностей. Для поклонников стакана апельсинового фреша по утрам подойдет цитрус-пресс. Если вы любите прозрачный сок без мякоти, ваш выбор — центробежная машина, а если с мякотью, то шнековая.

Обратите внимание на мощность, размер прибора и камеры подачи, количество скоростей и дополнительные функции. Также важен бренд производителя, качество и надежность материалов. Все это поможет вам ответить на вопрос, как выбрать соковыжималку для дома. И уж точно — получать удовольствие от вкусных и полезных соков и рецептов.

Запатентованная система низкоскоростного отжима позволяет шнековой соковыжималке спрессовывать и отжимать ингредиенты, за счет чего удается извлечь большее количество сока и мякоти, без перемалывания и отделения сока от мякоти. Kuvings Slow Juicer Chef выжимает больше сока и мякоти благодаря улучшенному шнеку, форме барабана и мелкому ситу, которые не дают самому соку разлетаться мелкими каплями и сокращают время взаимодействия с воздухом, пагубно отражающемся на полезных витаминах.

  • Первая в мире профессиональная шнековая (бережная) соковыжималка;
  • Уникальная запатентованная система отжима;
  • Спрессовывание без разогрева;
  • Экстра-широкий загрузочный лоток;
  • Корпус с покрытием из нержавеющей стали;
  • 24-х часовая работа без остановок;
  • Мощный и тихий мотор;
  • Диаметрзагрузочного отверстия88 мм.;
  • 200 Ватт для эффективного выжимания сока;
  • Мощная, надежная с прекрасным дизайном;
  • Энергоэкономичная.
ЦветСеребро
ТипВертикальная низкоскоростная шнековая
Скорость60 оборотов в минуту
Мощность200 Ватт
Размеры260х183х515 мм
Вес9.1 кг
Вместимость500 мл.
Время работыНе более 1440 минут (Максимум 24 часа)
МатериалыUltem, Tritan, ABS, PC
Сертификаты

Преимущества:

Загрузка со створкой 88 мм:

  • Быстрый и легкий отжим. Загрузочное отверстие диаметром 88 мм предоставляет возможность загружать цельные продукты, что сокращает время на приготовление, сохраняется естественный вкус без существенных потерь витаминов.

Время использования 24 часа:

  • Мощный мотор, позволяющий эксплуатацию в режиме «NON-STOP» (при эксплуатации на кухне для работы до 24-х часов требуется регулярная чистка контейнера от мякоти).

Шумоподавляющий дизайн:

  • Со снижением скорости вращения мощность возрастает, снижается уровень шума и вибраций от двигателя, теперь можно использовать соковыжималку где угодно.

Особенности:

Свежевыжатый сок позволяет вашему организму усваивать примерно в 4 раза больше питательных веществ, чем употребление фруктов.

Широкое отверстие для быстроты получения сока:

  • Соковыжималка с таким отверстием, позволяет загружать фрукты целиком не теряя ни капли сока и сохранить максимальное содержание нутриентов для вашего тела.

Приспособления для легкого мытья:

  • Специальные щетки и приспособление для быстрой очистки сита.

Легкая сборка:

  • С помощью отметок в виде красных точек вы легко соберете и разберете соковыжималку.

Клапан:

  • Удобный клапан, помогает при работе, позволяет легко промывать соковыжималку, предотвращает разлив сока, а также с его помощью удобно делать микст разных соков.

Запатентованная Kuvings технология медленного отжима:

  • Соковыжималки Kuvings была разработана с помощью уникальной запатентованной технологии J.M.C.S (Juicer Module Comprising System), с целью извлечь все полезные вещества, необходимые для питания.
  • Минимизировно разделение сока, на выходе гомогенный состав.

Мощный бесщёточный двигатель:

  • Мощность 200 Вт.
  • Собственного производства, обеспечивает достаточную мощность и сводит к минимуму вибрацию и шум.
  • Мощный, тихоходный мотор способен справляться даже с очень волокнистыми фруктами и овощами.
  • Блок остается холодным, тихим и стабильным благодаря медленной скорости вращения.

Сертифицирован как безопасный прибор:

  • Двойная система безопасности с 3-канальной системой вентиляции. Все детали изготовлены из высококачественных и прочных материалов, обеспечивающие натуральный вкус сока со всеми питательными веществами. Оснащена системой безопасности-замок, которая позволяет ему работать только если надстройка и база правильно соединены.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector