Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что дороже кузов или двигатель

Имидж дороже денег

Впервые модель Mondeo появилась в гамме «Ford» в 1993 году. Тогда она ничем не выделялась на фоне конкурентов. Но Mondeo никогда и не претендовал на лавры автомобиля премиум-класса. Его надо сравнивать с такими одноклассниками, как Opel Vectra, Renault Laguna, Peugeot 406 и Volkswagen Passat.

По сравнению с автомобилем образца 1993—2000 годов Mondeo II стал больше (в длину сразу на 175 мм) и выглядит гораздо интереснее. А самое главное, конструкторы сделали салон заметно просторнее. Плюс к этому увеличился объем багажника.

Проблем с салоном или электрикой пока не выявлено. Да и на кузове не должно быть следов коррозии, хотя у автомобилей, выпущенных в 2000—2001 годах, довольно быстро отслаивалась краска в некоторых местах (например, на дверях).

Если вы покупаете автомобиль первых годов выпуска, обратите особое внимание на работу кондиционера (уже могут быть испорчены трубки) и стеклоочиститель. Замена трубок «кондея» стоит не слишком дорого ($120—150), а вот трапеция стеклоочистителя тянет уже на $250—300.

Чаще всего подержанные Ford Mondeo имеют под капотом бензиновый двигатель объемом 1,8 или 2,0 л. В первом случае мощность силового агрегата составляет 110 л.с. или 125 л.с. в зависимости от настройки (кстати, и тот и другой вариант официально продавали в России). 110-сильные машины довольно вялые, и большого удовольствия от управления ими вы не испытаете. Конечно, при большом желании можно ехать быстрее 170 км/ч, да и время разгона 0—100 км/ч на бумаге выглядит более-менее прилично (11,6 сек.). На самом деле 110-сильные Mondeo требуют постоянной раскрутки двигателя, а нехватка мощности и крутящего момента ощущается постоянно. Автомобиль со 125-сильным мотором смотрится намного лучше. Кстати, есть и третий вариант мотора объемом 1,8 л, который появился после рестайлинга, проведенного в конце 2003 года. Этот движок мощностью 130 л.с. имеет сложную систему непосредственного впрыска топлива — из-за этого его и не продавали в России.

Двигатель объемом 2,0 л выдает 145 л.с. Их уже вполне хватает подавляющему большинству водителей для уверенного передвижения в пространстве. Поэтому если вы привыкли считать деньги и вам не нужен автомобиль для гонок, разумнее остановиться именно на Mondeo 2.0. Но есть люди, готовые доплатить за действительно быстрый автомобиль. Для таковых «Ford» приготовил сразу несколько двигателей V6. Чаще всего можно встретить 2,5-литровый агрегат мощностью 170 л.с. Но бывают еще моторы объемом 3,0 л мощностью 204 л.с. и даже 226 л.с. (версия ST220).

Еще есть дизели объемом 2,0 л мощностью 90 л.с., 116 л.с. или 130 л.с., а также мотор объемом 2,2 л (уже 155 л.с.). Как правило, такие Mondeo попадают к нам из Европы, хотя компания «Ford» официально продавала в России и дизельные Mondeo. Сразу надо сказать, что дизели требуют качественной солярки, поэтому лучше всего покупать ее на проверенных АЗС в крупных городах. По словам мастеров, самым неприхотливым является старый 90-сильный мотор, хотя и более мощные агрегаты не доставляют особых хлопот.

Теперь о том, как ведут себя бензиновые двигатели в России. Самые надежные — моторы V6. Мастера так и не смогли назвать какие-то характерные «болезни» этого двигателя. Разве что из-за нашего бензина со временем перестает работать недешевый бензонасос (около $250 с работой). Причем проблема с бензонасосом имеется и у автомобилей с 4-цилиндровыми двигателями. Опыт показал, что самым эффективным способом продления жизни насоса остается замена топливного фильтра на каждом ТО, а лучше и чаще. Это и стоит недорого, и полезно для двигателя в целом. Кстати, о техобслуживании. Компания «Ford» уверяет, что на сервис владельцы современных Mondeo должны заезжать каждые 20 000 км. Но, думается, лучше все же менять масло и фильтры хотя бы раз в 15 000 км. 4-цилиндровые моторы объемом 1,8 и 2,0 л пока не доставляют проблем. По крайней мере если их правильно эксплуатировать, вовремя делать ТО и следовать рекомендациям специалистов. Например, они советуют менять свечи зажигания как минимум каждые 20 000 км, хотя в Европе эти детали служат в несколько раз дольше. Ведь если свечи начнут работать со сбоями, пойдет усиленный износ таких недешевых элементов, как катушка зажигания и нейтрализатор. Последний, между прочим, стоит почти $700 (цены на катушку довольно умеренные — меньше $100). Кстати, если денег на замену катализатора жалко, его достаточно просто удалить. Хотя двигателю от этого лучше точно не станет. Еще изредка можно встретить 4—5-летние Mondeo с испорченным коллектором, который нужно менять (около $350). А в случае поломки термостата (случается нечасто, но бывает) нужно помнить, что на автомобилях до модернизации он был другой. «Бывалые» советуют доверять замену термостата только механикам, умеющим работать с новыми Ford, так как в случае неправильного монтажа деталь может снова очень быстро сломаться ($130 с работой).

Читать еще:  Датчик давления масла двигатель bbj

Автомобиль с 1,8-литровым мотором оснащали только механической коробкой передач (обычно 5-ступенчатой, хотя на 130-сильных машинах она 6-ступенчатая). Кроме того, только механическую трансмиссию имеют редко встречающиеся на рынке «заряженные» Mondeo с 3-литровым мотором, а также машины с 90- и 155-сильными дизелями. Вопросов к надежности «механики» нет. Правда, если вы приобретаете автомобиль с пробегом в 120 000—130 000 км, у которого стоит еще старое сцепление, знайте, что уже скоро его придется менять (более $300 с работой).

Подвеской Mondeo инженеры «Ford» гордятся. Она полностью независимая, причем задняя ось обладает эффектом подруливания. Mondeo, как и все европейские Ford последних лет, отличаются очень неплохой для своего класса управляемостью. К надежности ходовой, даже если машина всю жизнь ездила в России, особых претензий нет. Конечно, многие «японцы» окажутся более крепкими, но по сравнению со своими немецкими или французскими конкурентами Mondeo смотрится как минимум не хуже.

В передней подвеске чаще всего (примерно каждые 40 000 км) приходится менять такие «расходники», как стойки стабилизатора. Увы, но они почему-то недешевые — их замена обойдется на СТО «Ford» почти в $200. При этом втулки стабилизатора служат почти в три раза дольше, да и стоят копейки. Не слишком долго «живут» в России подшипники ступиц ($100 с работой), а амортизаторы порой не выдерживают больше 100 000 км. За замену пары передних амортизаторов на СТО «Ford» возьмут вполне разумные $250 (задние амортизаторы живут примерно столько же, а их цена чуть меньше). Что касается передних рычагов, то они оказались крепкими и обычно служат больше 150 000 км.

Стойки заднего стабилизатора ходят по 40 000 км (замена стоит $80). По счастью, сложная задняя подвеска оказалась надежной. Лишь при пробеге более 150 000 км могут износиться задние рычаги, которых там шесть штук. Причем менять их лучше комплектом (примерно $400 с работой). Так что если вы покупаете машину с большим пробегом, будьте готовы к серьезным вложениям. Ведь может случиться так, что вам придется менять не только задние и передние рычаги, но еще и амортизаторы (это будет уже их вторая замена), тормозные диски ($200 за пару с работой) и так далее. Но, поверьте, такие траты — редкость.

Arash AF10 Hybrid Racer

От нуля до сотки: 2,9 с
Максимальная скорость: 323 км/ч
Мощность двигателя: 2080 л. с.
Стоимость: 1,6 млн $

Что в нем такого. AF10 выглядит как космический корабль, и таких машин выпустили всего 10 штук.

Если вам по какой-то причине нужно больше цифр, то в движение гибрид приводят бензиновый V8 на 6,2 литра и еще четыре электромотора по 295 лошадок. Сделан AF10 из углеволокна, алюминия и арамида — это суперкрутая пластмасса. В салоне владельца принимают в свои объятия кожа и лакированный углепластик.

В плане комфорта Arash обошлись без радикальных решений, которыми частенько грешат производители спорткаров. В машине есть климат-контроль, мультимедийная система с хорошим звуком и спутниковой навигацией. Еще она умеет понимать жесты водителя.

Ну и конечно, это подходящая тачка для эффектного появления: двери в AF10 открываются вперед и вверх. Главное — самому не подкачать и грациозно выбраться из гиперкара высотой 1,2 метра, что непросто.

Рейтинг самых дорогих в обслуживании машин в России

1. Lada Priora

Отечественный автопром, как всегда, попал в антирейтинг как весьма дорогой в обслуживании, причиной чему служит высокий расход топлива и недешевый сервис. Через 90 тыс. км Lada становится дороже любой бюджетной иномарки, приводя к чудовищной цифре в 200 тысяч на эксплуатацию.

Извечный бич российских машин – повальная коррозия из-за плохого лакокрасочного покрытия. У двигателя слабым местом выступают датчики, которые могут выйти из строя при любом уровне пробега. Меньше положенного служит и ремень ГРМ, который приходится менять в 2 раза чаще регламентированного срока.

2. Toyota Avensis

Самые популярные в мире японские машины привлекают потребителя в первую очередь своей надежностью. Вот только когда их долговечные узлы и детали все-таки ломаются, их починка в фирменном сервисе очень больно ударяет по кошельку автовладельца. Поэтому «японцев» лучше приобретать аккуратным водителям, которые будут бережно относится к своей машине, не подвергать чрезмерным нагрузкам и испытаниям бездорожьем.

Необходимость частых техосмотров делает эксплуатацию Toyota весьма дорогой, хотя можно найти в этом и положительную сторону – регулярный график осмотров позволит вовремя выявить неисправность.

Таким образом, если подсчитать ежегодную потерю стоимости, расходы на бензин, полис ОСАГО, пять обязательных техосмотров, четвертый из которых самый дорогой, и транспортный налог, то на выходе получится сумма в примерно 150 тысяч рублей.

Читать еще:  Что такое дизельный двигатель crdi

3. Hyundai Sonata

Владельцы этой модели очень позитивно отзываются о своих автомобилях, чьи системы неплохо функционируют на отечественных дорогах. Основные претензии касаются следующих моментов:

    качество сборки, в то числе места сварки в области крыла и крыши;

ненадежность крепления бачка омывателя и подрулевого переключателя;

скрипы в дверных проемах;

слабая фиксация коробки передач;

  • некачественное лакокрасочное покрытие.
  • Все эти неприятные нюансы выявляют в первую пятилетку эксплуатации, пока действует гарантия. Замену масла и фильтров рекомендовано осуществлять после 15 тысяч километров.

    Производители уверяют, что Solaris с удовольствием употребляет 92-й бензин, хотя 95-й продлевает жизнь катализатору. Для увеличения экономичности эксплуатации помогут следующие операции:

      Раз в полгода проверять углы установки колес.

    Каждый техосмотр очищать и смазывать тормозные механизмы, дроссельную заслонку, замки, петли дверей и клеммы, промывать инжектор.

    Раз в год очищать систему кондиционирования и вентиляции, а также соты радиаторов, заменять тормозную жидкость.

  • Перед началом жаркого сезона заправлять кондиционер хладагентом.
  • Владение Hyundai Sonata в среднем обойдется в 130 тысяч рублей в год.

    4. Volkswagen Passat

    Принадлежность к сверхнадежному немецкому семейству гарантирует качество и надежность, только так можно оправдать достаточно высокую стоимость эксплуатации.

    К кузову действительно редко возникают нарекания, хотя хромированные элементы страдают и мутнеют в зимний период от реагентов и соли, которыми посыпают автодороги. В некоторых салонах отмечается не очень тщательная подгонка деталей, вызывающая скрипы. А пленочный обогрев стекла «сдается» при -10 C, так что автовладельцам придется мириться с его медленной работой.

    Volkswagen Passat нельзя использовать в качестве «рабочей лошадки»: ездить за тысячу километров в отпуск с полным багажником, перевозить тяжести, ездить по бездорожью. Это машина для аккуратистов, берегущих свое транспортное средство. Потому что если она начинает ломаться, а владелец не готов постоянно загонять ее в фирменный автосервис и тратиться на оригинальные запчасти, сразу возникает желание ее продать.

    Межсервисный интервал традиционно регламентирован каждые 15 тысяч километров. Во время первого техобслуживания автомобилю заменят масла и фильтра, на которых в контексте Volkswagen нельзя экономить, а также проверят свечи зажигания и осветительные приборы, проведут диагностику ходовой и тормозной системы. Сразу после приобретения автомобиля желательно заменить ремень газораспределительного механизма, хотя по регламенту эту процедуру следует провести через 120 000 км. На многих моделях отмечается несоответствие показаний одометра реальному пробегу.

    В итоге автовладельцу придется ежегодно выкладывать на эксплуатацию как минимум 125 тысяч рублей.

    5. Hyundai Accent

    Содержание этого автомобиля можно сравнить с российскими малолитражками, разве что Hyundai ломается намного реже. Ремень ГРМ лучше заменить заблаговременно, так как он редко выдерживает более 60 000 км. В зимний период необходимо следить за бачком радиатора, который быстро разрушается под воздействием химических реагентов на дороге. Недолговечна и гофра приемной трубы, работающая около 20 000 км, короток срок службы электронных датчиков холостого хода и коленчатого вала.

    Хотя в основном автовладельцы отзываются об автомобиле как о бюджетном, он является самым дорогим среди всех представителей С-класса – не менее 120 тысяч в год.

    6. Hyundai Getz

    Эту модель можно назвать узкоспециализированной машиной — только для умеренной городской езды. Для своего класса она идеальна – удобна, компактна, маневренна, а в обслуживании она намного дешевле по сравнению с Volkswagen или Mercedes.

    При общей надежности модели при неоправданно частом использовании сцепления, например, во время движения в плотном потоке, диск сцепления прослужит менее регламентированных 80 тысяч км. Та же ситуация обстоит с коробкой передач, которая в идеале служит 150-200 тыс.км, но в руках лихача срок сокращается вдвое.

    Корейцы разработали очень продуманный план регламентных работ, проводимых раз в 15 тыс.км, при соблюдении которого производитель обещает долгие года эксплуатации.

    Первый, самый бюджетный осмотр включает в себя традиционную замену фильтров, масел и иных жидкостей, проверку подвески и ходовой части. Во время второго наступит очередь свечей и проверки тормозной системы с заменой рабочей жидкости, хотя автомобилисты жаловались на то, что свечи приходится менять уже через 15 тысяч км. Самая серьезная работа предстоит на четвертом осмотре, когда придется менять ремень ГРМ и натяжные ролики.

    Какие слабые места замечали владельцы? К 60 тыс. км начинают подтекать сальники, а во влажную погоду может барахлить пусковая система. Больше всего нареканий к кузову, который очень быстро поддается всем царапинам и сколам.

    Таким образом, чтобы поддерживать машину в должном состоянии, владельцу придется ежегодно тратить по 117 тысяч рублей.

    Читать еще:  Гибридный двигатель хонда принцип работы

    7. Honda Civic

    Несмотря на хваленое японское качество, машина тоже имеет характерные заводские недочеты. К ним относятся скрипы в педали сцепления на моделях с механической коробкой, случаются перекосы водительского стекла, зимой в особо низкую температуру могут замерзать щетки снегоочистителя. Дополнительно стоит отметить довольно большой расход топлива — около 11 литров по городу, отсутствие аналогов на запчасти и, соответственно, дороговизна оригинальных деталей.

    При активной эксплуатации техническое обслуживание придется проходить чаще. Оно для Honda Civic делится на плановое и сезонное: первое включает стандартные чистки, смазки и проверки, второе – подготавливает машину к летнему или зимнему сезону. Во время сезонного обслуживания производится замена шин, антикоррозийная обработка кузова, проверяется наличие антифриза.

    Средний расход на содержание Honda Civic составит 115 тысяч рублей.

    8. Mitsubishi Lancer

    Японский долгожитель на российском авторынке неизменно пользуется стабильным спросом за умеренную надежность и неприхотливость.

    Среди особенностей эксплуатации следует отметить такие:

      из-за грязи в зазоре между радиаторами кондиционера и двигателя каждый 60 тысяч км придется полностью снимать и прочищать узлы;

    через 100 тысяч км загнивают контакты у датчиков фронтального удара, регулирующих выброс подушек безопасности. Ремонту они не подлежат, а потому требуют замены;

    слабый мотор вынуждает владельца активнее выжимать газ, что приводит к износу ресурса уже к 150 тыс. км;

  • работа в тяжелых условиях приводит к активному угару масла, забивающему каналы в поршнях и кольцах, что еще больше добивает мотор.
  • Поэтому неприхотливость машины все равно выливается в ежегодные 110 тысяч рублей.

    9. Toyota Corolla

    Стоит на одной ступени с предыдущим автомобилем – те же 110 тысяч рублей. Она относится к представителям автомобильного мира, требующим тщательного ухода за собой. Посещать сервис придется каждые 10 тыс.км, но обязательно раз в год. При перепробеге в 50 км Toyota имеет право снять данную машину с гарантии.

    На лакокрасочное покрытие и защиту от коррозии установлен гарантийный срок в 3 года или 100 тысяч км пробега, аккумулятору дается 2 года на бесплатную замену или 50%-ный возврат стоимости при выходе из рабочего состояния на 3-ем году жизни.

    Основной источник незапланированных затрат на Toyota Corolla – небольшой промежуток между сменами масла. Частое посещение сервиса докажет, что эта модель никогда не была и не будет дешевой в обслуживании.

    10. Mazda 6

    По сравнению с Toyota эта машина — подарок. С ней посещать автосервис можно в 2 раза реже, но за сроками регулярных техосмотров следить нужно не менее строго. В данном случае компания также может отказать в гарантии при перепробеге.

    На узлы, агрегаты и покрытие гарантия действует 3 года или 100 тыс.км, на аккумулятор и хладагент – 1 год, а вот на покрышки не установлена вовсе.

    Автомобиль сам по себе не очень дорог по содержанию, так как в нем редко что-либо ломается. В рамках регламентированных осмотров все самое нужное будет осмотрено и проверено. Но при попадании в ДТП можно неприятно удивиться – хрупкому бамперу, дорогим кузовным деталям и оптике.

    При должном уходе, эксплуатации не в чрезмерных нагрузках она потребует около 90 тысяч в год с учетом всех топливных и страховых расходов.

    Видео о самых дорогих, крутых и умных автомобилях 2017 года:

    А что насчет более дешевой эксплуатации?

    По словам специалиста, расход топлива у современных дизельных силовых агрегатов на 25-30% меньше, чем у бензиновых двигателей. «Нужно разделять само обслуживание (замена масла) и эксплуатацию. Раньше эксплуатация дизельных двигателей обходилась дешевле не только за счет того, что такие автомобили тратили меньше топлива, но и за счет того, что само топливо стоило дешевле. Сейчас ценник сравнялся. При этом раньше требовалось чаще менять масло. Но это было раньше, я подчеркиваю.

    В настоящий момент обслуживание дизельных двигателей в плане смены масла, как правило, еще чуть-чуть дороже обходится, потому что ТО в некоторых случаях требуется чаще проходить, чем с бензиновыми двигателями. Но эксплуатация все равно получается выгоднее, чем у дизельного двигателя. Есть такое правило: если вы проезжаете на легковом автомобиле больше 30 тыс. км, то дизельный двигатель себя окупает и он вам выгоден, а если меньше 20 тыс., то переплата за дизель вам невыгодна. Дизельный двигатель выгоден всегда для больших машин: например, для внедорожников, которые требуют больших объемов двигателя и большой мощности. Для них лучше, безусловно, дизельный двигатель вне зависимости от пробега. Бензиновые двигатели большого объема потребляют слишком много топлива, и дизель в этом плане намного экономичнее», — говорит Смольянов.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector