Volvo xc70 как снять двигатель - Авто Сфера №76
Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Volvo xc70 как снять двигатель

Каким стал универсал Volvo XC-70 после операции

С одной из самых старых своих моделей Volvo произвела очередную операцию по омоложению. На этот раз не ограничились подтяжкой лица, а заменили самое сердце автомобиля — двигатель. А значит, любимый многими шведский универсал-кроссовер еще поживет.

Была б моя воля, черными я разрешил бы делать только катафалки. Терпеть не могу автомобили черного цвета: они мрачные, к ним липнет любая пыль и грязь, а главное — они ужасно жаркие. Наша тестовая черная Volvo XC70 на солнце раскалялась так, что даже планшетный компьютер, лежавший на заднем сиденье, отказывался включаться по причине перегрева.

Можно было бы, конечно, закрыть все окна и врубить на всю катушку кондиционер и вентиляцию сидений, но для этого пришлось бы запускать двигатель, чего делать не хотелось. Во-первых, это вредит чистоте эксперимента: молотящий на холостом ходу мотор потребляет топливо, а на экране бортового компьютера у нас застыла очень красивая цифра среднего расхода. Во-вторых, новый дизельный вольвовский мотор Drive-E очень громкий. Внутри благодаря хорошей шумоизоляции его почти не слышно, но если стоишь рядом снаружи — натуральный трактор ЧТЗ. А мы тут с соседями за время ожидания почти что сроднились, не хотелось их раздражать.

Вот две блондинки впереди — мама и дочка из Белоруссии — томятся в ожидании заграничного шопинга. За нами крепкий мужчина в тренировочных штанах и пляжных тапочках — везет семью из Смоленской области на отдых в Европу. Следом российский пенсионер пробирается через две границы, погостив на большой родине, к себе на родину малую — в Калининградскую область.

Мы все стоим уже седьмой час в очереди на белорусско-литовской границе, на пограничном переходе близ Ошмян. Сегодня этот пункт пропуска борется за звание самого медленного на свете, поэтому пропускает по пять-шесть автомобилей в час.

Обидно, что именно вторая граница стала серьезной преградой на нашем пути — первой-то мы и не заметили: русскоязычный шансон в радиоприемнике и так любимые в провинции криво зарифмованные рекламные тексты («Мы предложим вам весы для развеса колбасы, и не только колбасы — есть весы на все вкусЫ!») сменился официальными белорусскими новостями об успехах и песнями а-ля середина восьмидесятых. И пейзаж другой: там, где у нас — заброшенные поля и борщевик с бурьяном пополам, у западных соседей распаханы все деляночки от горизонта до горизонта. Дорога не сказать чтобы идеальная, но очень приличная. Машин мало, так что программируешь активный круиз-контроль на 9 км/ч больше, чем разрешается (за такое тут вроде не наказывают), безопасную дистанцию выставляешь минимальную (чтобы задние вперед не особо рвались), закидываешь ногу на ногу и вперед. Если упираешься в какой-нибудь тихоход, автоматика сама притормаживает, если путь свободен — сама плавно разгоняет автомобиль. Самостоятельно выполняем лишь обгоны, такая нынче наша дальнобойная доля.

Читать еще:  Что обозначает dohc на двигателе

За двадцать лет универсал от Volvo здорово изменился, но не перестал быть машиной для путешествий

Фото: Илья Зиновьев, Коммерсантъ

Тестовая Volvo XC70, даром что модель-долгожитель, кажется самой что ни на есть современной: с новейшим дизельным двигателем собственной разработки Volvo, с обновленным интерфейсом. Смотришь на модную оптитронную приборную панель, проводишь рукой по плавным изгибам отличного пластика, кожи и алюминия и понимаешь, что устроено тут все точно так же, как в более дорогом и современном кроссовере XC60. Касаешься ногой чуткой педали акселератора и ощущаешь недюжинный крутящий момент технологичного турбированного мотора, чувствуешь четкую работу новой восьмиступенчатой трансмиссии.

Но вот приближается дуга скоростного поворота, и молодость с бодростью из нашего автомобиля внезапно уходят: не желает машина идеально держать траекторию, требует подруливания, а ощутимый крен кузова заставляет сбросить газ. Что ж, это простительно. Как говорится, молодая была немолода — универсал повышенной проходимости V70, путем модернизации которого наш XC70 появился на свет в далеком 1997 году, был создан на основе Volvo 850, а это еще более далекий 1993 год. Двадцать лет назад другие были приняты стандарты управляемости в европейском премиум-классе, да и сам премиум-класс был другим.

Кто-то скажет, что с такой биографией XC70 вполне может уйти на заслуженный отдых, но, судя по тому, что в прошлом году модель подвергли рестайлингу, а в этом году ей в числе первых достался новый двигатель, ценимый многими шведский универсал-кроссовер еще поживет. В прошлом году шведы продали 3133 экземпляра XC70, по продажам у него второй результат среди автомобилей Volvo, а такими успехами не бросаются. Один из пионеров класса универсалов повышенной проходимости до сих пор смотрится бодрячком: светодиодные ходовые огни произвели эффект подтяжки лица, электронные помощники, активная и пассивная безопасность — такие, что иная молодежь позавидует, да и сердце — пламенный мотор — недавно заменили. Ну а то, что наш XC70 не управляется как спорткар, целевая аудитория как-нибудь переживет. Мой сосед по очереди на границе — калининградский пенсионер, который тоже, кстати, ездит на Volvo,— рассмеялся мне в лицо, когда узнал, какой из недостатков нового XC70 досаждает мне больше всего.

Объем багажника при поднятой спинке заднего сиденья — 944 л

Фото: Илья Зиновьев, Коммерсантъ

Нельзя не признать Volvo XC70 автомобилем, отлично подходящим для автопутешествий. Огромный багажник даже без трансформации заднего сиденья позволяет взять с собой даже то, что не так-то и нужно: стандартный объем грузового отделения составляет 944 л, максимальный — 1580 л. Органайзер для разделения объема и фиксации груза, встроенный в пол багажника, еще один органайзер для мелочей под полом. Шикарные сиденья первого ряда с обдувом и подогревом, просторный диван сзади со встроенными детскими креслами, большое пространство для ног задних пассажиров.

Читать еще:  Давление топливного насоса двигателя крайслер

Но во время длительной поездки на XC70 можно испытать и некоторые неудобства. К примеру, связанные с использованием встроенной навигационной системы, которая, как будто специально для нашей поездки, имела карты стран Балтии и Республики Беларусь. Проблема в том, что иметь карты и уметь строить маршруты по этим картам — совсем не одно и то же. Убедиться в этом пришлось еще по пути к первой нашей стоянке в Минске.

Видимо, черти дернули меня забронировать гостиницу на проспекте Газеты «Правда» — улице, которая, по мнению навигатора Volvo, не имеет никакого сообщения с другими дорогами общего пользования. Другими словами, «праспект Газеты «Праўда»» на карте есть, но попасть на него, как считает навигатор, никак нельзя даже на автомобиле повышенной проходимости. Пришлось поплутать.

Другая беда навигатора тестового XC70 — страсть к проселочным дорогам. Видимо, стараясь продемонстрировать внедорожный потенциал пусть переднеприводного, но кроссовера, навигация, невзирая на настройки, периодически вытаскивала нас на запыленные белорусские грунтовки и латвийские гравийки. Представьте: петляющий по полям и перелескам проселок, через каждый десяток-другой километров — чистенькая деревенька, где буквально на каждом столбе и на каждой печной трубе по гнезду, а в гнезде — по аисту. Каждый раз мы в итоге выезжали на какую-нибудь приличную дорогу, но, пока до нее ехали, не покидало тревожное ощущение, что мы заблудились.

Детские кресла можно не покупать, они интегрированы в задние сиденья

Фото: Илья Зиновьев, Коммерсантъ

Тревога постоянно сопровождала нас и на заправках. Потому что у XC70 своебразная заливная горловина топливного бака, не каждый заправочный пистолет подходит. Специальный пластмассовый переходник нам дали, но я по недомыслию убрал его под пол багажника и завалил сверху различным скарбом. Вываливать на грязный асфальт заправочной станции родные узлы каждый раз не хотелось, поэтому заправка происходила нервно: подъезжаешь к колонке, снимаешь пистолет со шлангом, пытаешься вставить — не подходит. Проезжаешь к следующей — то же самое. Кое-где добрые люди сразу советовали: «Подъезжайте к шестой, там евростандарт», а где-то самому искать приходилось.

Однако трудности с заправкой легко можно простить XC70 за показанный средний расход дизтоплива в нашем путешествии — 6,5 л на 100 км. Нам и заправляться-то часто не приходилось: при объеме топливного бака 70 л горючего хватало больше чем на 1000 км пути. Был бы я более расчетливым, думаю, мог бы вовсе не заправляться в Прибалтике по европейским ценам, дотянув до российской колонки на обратном пути.

И пусть мы не дотянули до заявленных производителем 4,9 л на 100 км, я считаю, что и продемонстрированный на тесте расход очень хорош. Не зря инженеры Volvo ломали головы, изобретая интеллектуальную технологию точного контроля впрыска топлива i-ART, не зря колдовали над датчиками давления с микросхемой в каждой форсунке. Мы не пытались ставить рекорды, не экономили ради экономии, а просто проехали из Москвы через Белоруссию, Литву и Латвию и вернулись в российскую столицу со средним расходом 6,5 литра на сотню.

Читать еще:  Двигатели мерседес 210 расход топлива

А за такой расход топлива вообще можно многое тестовой машине простить. И возраст модели, который, если считать по большому, уже перевалил за 20 лет. И динамику, которая может считаться очень хорошей только до 100 км/ч. И средненькую для премиальной марки управляемость. И отсутствие полного привода на кроссовере, потому что нет его пока на модификации с новым мотором Drive-E и восьмиступенчатой коробкой. Даже черный цвет готов я тестовой машине простить за экономичность, хотя и продолжаю считать, что черными имеют право быть только катафалки.

Интерьер скромный и богатый одновременно, материалы качественные, вариантов отделки масса

Фото: Илья Зиновьев, Коммерсантъ

Volvo XC70 D4 Drive-E

Габариты, длина / ширина / высота (мм) 4838 / 1870 / 1604

Причины и последствия

Автомобильный SLI-аккумулятор поставляет электроэнергию транспортному средству. Он необходим для освещения, зажигания, питания электроприборов и запуска в работу двигателя.

Чтобы поддерживать аккумулятор в рабочем состоянии, следует беречь его от холодов, регулярно очищать контакты от карбоната и налета, проверять электролитный уровень. Причин, по которым его нужно снимать, масса. Среди распространенных можно выделить:

  • аварийную зарядку;
  • снятие на хранение при длительном отсутствии эксплуатации автомобиля;
  • обслуживание АКБ;
  • замену батареи или других деталей авто и двигателя.

Даже если у вас необслуживаемая батарея и не требуется регулярный подлив дистиллированной воды, замер уровня электролитов и т. д, то снимать АКБ все равно придется часто. Например, для хранения в зимнее время или аварийной зарядки.

В частности, дорогие иномарки элитного класса, такие как Volvo XC70, Infinity, Lexus, «Пежо», часто оснащены несколькими электронными блоками управления, отвечающими за различные функции. Настройки дополнительных контроллеров питания могут сбрасываться при изъятии аккумулятора, поэтому проводить обслуживание таких авто рекомендуется на станциях официального дилера.

В большинстве случаев это все же несложное дело. С таких машин, как Lada, «Матиз», МАЗ, «Киа Rio», «Приора», «Шевроле», и с 80 % других автомобилей АКБ снимается легко, поскольку машины имеют только одно ЭКБ (речь идет не об АКБ, а о чем-то другом?) со стандартными настройками, которые не сбрасываются.

Авто среднего сегмента, например «Фольксваген», «Хендай Solaris», «Рено Логан», «Хонда», зачастую оснащены еще и специальными тумблерами, которые отключают систему питания и упрощают снятие аккумулятора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector