Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада 2114 1,6i, кварц › Бортжурнал › Установка подогрева сидений

Лада 2114 1,6i, кварц › Бортжурнал › Установка подогрева сидений

Так как машинка у меня не люксовая, подогрев сидений отсутствовал. Давно хотел его установить и вот моя мечта сбылась) Мне подарили штатный подогрев сидений ВАЗ 2113-2115. Снял сидения, разобрал, постирал в машинке обивки) Установил нагревательные элементы. Ту, которая крепится к спинке для надежности пришил

Спинка

Провода элемента прячем в термотрубку, создавая таким образом защищенный кабель. Теперь кабель нужно вывести. Сложность в том, что спинка сиденья ВАЗ-2108 не только наклоняется вперед-назад, но и откидывается вперёд. Это требует больших ходов кабеля — до 10 см. Поэтому нужно предусмотреть вариант его свободного движения. Этого добьёмся, пустив кабель кольцом на внутреннем торце спинки под обшивкой: при движении спинки кольцо кабеля будет уменьшаться или увеличиваться.

Для фиксации и направления кабеля вшиваем под обшивку отрезок ткани (стропа, шнурок и т.п.) с двумя «ушами», через которые будет пропущен кабель: «ухо» поменьше — кабель с элемента на петлю, побольше — с петли на выход далее. Можно ограничиться и одним «ухом».
Прокладываем кабель, отклоняем спинку полностью назад, вытягиваем кабель, оставляя небольшую петлю — это будет максимальная длина кабеля и минимальная петля. Наклоном спинки вперёд проверяем свободный ход кабеля и изменение петли. Теперь можно закрывать обшивку.

Далее готовим облицовку опоры спинки. Штатно облицовка крепится болтом внизу и пластиковой клипсой вверху, которая успешно ломается да и держит плохо. Вот клипсу и заменим обычным винтом с гайкой (закручивать их удобнее в среднем положении спинки), для чего достаточно просверлить отверстие в облицовке, а в опоре оно уже имеется.

Под облицовкой самое лучшее место, чтобы разместить на кабеле разъем, который будет позволять разделять спинку и сиденье при возможных работах в будущем. Делаем разъемы «мама-папа» (клеммы типов 2108-3724391 и 2108-3724392), немного сместив их друг относительно друга, чтобы не было случайного замыкания.

Теперь ведём кабель по выштамповке в опоре спинки сиденья и поворачиваем его горизонтально вперёд. Ставим облицовку, которая надежно фиксирует кабель, но оставляет его свободным для движения в петле.

Читать еще:  Как открыть ваз 2109

Со спинкой всё, отложим её пока, перейдём к сиденью.

Как подобрать комплект подогрева?

Решив приобрести обогрев для сиденья, следует обратить внимание на ряд обстоятельств:

  1. Насколько интенсивно используется автомобиль зимой? Если поездки совершаются от случая к случаю, больше подойдёт накидка с подогревом на сиденье автомобиля. При регулярном использовании лучше потратиться и поставить встроенный комплект.
  2. Из какого материала выполнены нагревающиеся элементы? В основном распространены два варианта – проволока и углеволокно. Волоконные нагреватели надёжнее и долговечнее, а проволочные обычно дешевле.
  3. Какая система управления? На рынке имеются модели как с фиксированным уровнём нагрева, так и те, в которых переключатель подогрева сидения позволяет регулировать нагрев в диапазоне от 30 до 60 градусов. Как правило, такое точное регулирование только на встраиваемых подогревателях. Также на них может иметься и датчик, автоматически отключающий нагрев при достижении заданной температуры.
  4. Подогрев отдельно сиденья или сиденья со спинкой? Первый вариант дешевле, но второй полезнее для здоровья.
  5. Будет подогреваться только водительское место или вместе с пассажирскими? Второй вариант предпочтительнее, если планируется установка подогрева сидений встроенными элементами: проще один раз провести разборку, чем потом возиться с каждым креслом отдельно.
  6. Входит ли в комплект обогреватели для задних сидений? В частности, подогрев сидений «Емеля», при всех своих достоинствах, не всегда включает в себя элементы для заднего ряда.

  • Фейсбук
  • Гугл+
  • ЖЖ
  • Blogger

Что для этого нужно?

Первым делом нужно разобраться, какие элементы, материалы и инструменты вам пригодятся в процессе установки подогрева.

Элемент

Пояснение

Они требуются для спинок и сидений. Специалисты рекомендуют выбирать штатные, предусмотренные для ВАЗ 2110. Они продаются в комплектах на два кресла. Их стоимость составляет от 1000 до 1400 рублей. В комплекте предоставляется также проводка и кнопки включения, отключения подогрева

Не всегда идут в комплекте. Они служат для включения и выключения работы системы подогрева сидений

Она служит для соединения подогрева с бортовой сетью автомобиля

Если сиденья уже достаточно изношены, не помешает замена поролона, который недолговечен

Выбирайте только качественные материалы, приобретайте комплекты в проверенных торговых точках. Нагрев осуществляется за счет электричества, что всегда опасно для жизни и здоровья человека.

Читать еще:  Объем бака ваз 2107

Кнопки включения/отключения

Чехол – «накидушка»

Самой простой способ сделать теплые сидения в салоне – это надеть внешний чехол. Приобрести накладные чехлы можно практически в любом автомагазине. Изготавливают накладки из обычной плотной ткани, внутри которой вшиваются нагревательные элементы.

Вариант подороже – это чехлы из прорезиненной ткани, они прослужат дольше, чем первый вариант. Крепятся эти «накидушки» просто – достаточно натянуть на сидения и прикрепить к пружинам. Нагревательные элементы работают от прикуривателя.

Не смотря на всю простоту и дешевизну способа, обогрев сидений ваз 2114 с помощью чехла «накидушки» имеет несколько минусов:

  1. Чехлы можно надеть только на передние сидения.
  2. Постоянно будет занят прикуриватель.
  3. В изделии отсутствуют регуляторы температуры, поэтому ваше сидение может нагреться до неприятных ощущений.

Существует еще один интересный вариант – это натяжка на сидения новых чехлов со вшитыми нагревательными элементами. Этот способ хорош тем, что позволяет преобразить салон автомобиля, сделать его представительнее, особенно если новые чехлы будут из натуральной кожи.

По сравнению с простой накладкой на сидения, такие чехлы обладают рядом преимуществ:

  1. Подогрев подключается к бортовой системе автомобиля и не занимает прикуриватель.
  2. Можно перетянуть как передние, так и задние чехлы.
  3. Возможность регулировать температуру.

Ну и минусов избежать не получится. Самый главный заключается в том, что стоимость покупки чехлов обойдется в кругленькую сумму.

Совет! Работу по подключению нагревательных элементов и врезанию кнопок лучше поручит профессионалам, чтобы не спалить авто.

Зачем нужен подогрев сидений

Наличие подобной опции в машине крайне необходимо в периоды сильных заморозков. Посадка в машину, которая долго стояла на морозе, – это неприятно и опасно для здоровья водителя, а также пассажиров.

Перегрев сидений также влечет за собой опасность для здоровья человека, а также и для машины.

В Интернете есть много статей о пользе и вредности подогрева. Давайте расставим все точки над «i». Длительная езда с обогревателем может оказать плохое воздействие на женщин и мужчин. Соответственно, пользоваться опцией рекомендуется осознанно, чтобы обезопасить себя от цистита или простатита.

Общие правила пользования подогревом:

  1. Не допускайте значительного перегрева сидений.
  2. В холодное время включайте подогрев, и некоторое время не садитесь на них.
  3. Как только сидения были прогреты – отключите систему. Далее отапливайте салон печкой.
  4. Нельзя находиться в салоне в теплой одежде на протяжении длительного времени.
Читать еще:  Установка пневмоподвески на уаз патриот

Соблюдение этих правил позволит вам обезопаситься от перегрева и не навредить себе.

Замена предохранителя подогрева сидений Вычислил с трудом где он находиться.

Делаем подогрев сидений ВАЗ 2115 своими руками/ВАЗ РЕМОНТ

ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ В CASHBERY https://cashbery.com/?ref=315418 Приглашаю на твич http://www.twitch.tv/mrstasthe .

Возможные неисправности с подогревом кресел

Устройство подогрева в неотклонимом порядке обладает предохранителем. На ВАЗ-2114 за размеренную работу обогрева отвечает два таких элемента. Один предохранитель находится в монтажном блоке (F16), другой размещается под приборной панелью.

Если вы увидели, что при включении подогрева контрольные лампы не загораются – неувязка, вероятнее всего, кроется в предохранителях.

Трудности с реле:

  1. Включение системы происходит в электрическом реле, которое размещается под приборной панелью.
  2. После срабатывания узла, проверьте мультиметром напряжение на 87-й клемме.
  3. Если срабатывание не происходит, тогда необходимо омметром изучить обмотку реле на выводах 86 и 87.
  4. Если неувязка кроется в реле, его необходимо поменять.

Очередной неувязкой может быть обыденное отсутствие питания. Чтоб проверить это, сделайте последующее:

  1. Нужно проверить питание при выключенном питании на разъемах под креслами.
  2. Темный провод – масса автомобиля, 2-ой – это питание, на котором должно быть 12 вольт.
  3. Омметром проверьте сопротивление обмоток нагревателей. Как указывает практика, неувязка в большинстве случаев кроется конкретно тут. Обмотки обгорают либо обрываются.

Зависимо от ситуации, делему с обогревом сидений удается решить без помощи других. Но для этого нужно разбирать кресла.

Подводя результат статьи, отметим, что мы разглядели далековато не все вероятные предпосылки, почему может не работать подогрев сидений. Но используя вышеизложенную информацию, вы будете знать, в каком направлении нужно двигаться, чтобы определить проблему.

Если у вас есть опыт в проведении подобного плана ремонта, тогда найти неисправность для вас не будет трудным делом. В ином случае мы рекомендуем обратиться к специалисту.

На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector