Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как почистить карбюратор на ваз 2105

Для любого автомобиля ВАЗ, начиная с 2101 и заканчивая 2107, подойдут только определённые модели карбюраторов

Карбюраторы ДААЗ

Карбюраторы ДААЗ 2101, 2103, 2106. Производились они на Дмитровском Автоагрегатном Заводе, который выкупил лицензию у итальянской фирмы Weber, потому эти карбюраторы могут указываться под обоими названиями. Устройства не отличались сложностью конструкции, однако могли порадовать своих владельцев быстрым разгоном автомобиля и хорошей скоростью. Одной из самых больших проблем в установке этих моделей является их практическое отсутствие на рынке.

Помимо скорости и простоты, карбюраторы Weber обеспечивали и невероятно быстрый расход топлива — на 100 км эти «монстры» съедали по 10–14 л. горючего.

Карбюраторы «Озон»

Более технологичные модели, которые устанавливались уже в автомобили ВАЗ 2105 и 2107, тоже производились на Дмитровском Автоагрегатном Заводе. Однако они были не только более продвинуты и усовершенствованны, но и более экологичны. Именно за это они получили название «Озон». Такой карбюратор позволял сократить расход топлива до 7–10 л. на 100 км, при этом сохранив динамические характеристики своих предшественников. Минусом устройства стала сложность его сборки и постоянные загрязнения в одной из камер, которые приводили к тому, что заметно ухудшался разгон автомобиля, снижалась скорость и начинал барахлить мотор.

Solex

Чуть позже появились карбюраторы ДААЗ 21053. Производились они по лицензии французской фирмы Solex, отсюда и взялось название моделей. Эти карбюраторы были мало чем похожи на предыдущие модели ДААЗ. Обновлённая конструкция с системой обратной подачи топлива позволяла сохранять по 400–500 мл горючего на 100 км. Эти карбюраторы отличались хорошей мощностью при малом расходе бензина. Недостатком устройства стали узкие топливные и воздушные каналы, которые очень часто забивались.

Карбюраторы Solex имели множество вариаций с различными вспомогательными системами. В СНГ наиболее популярным стал вариант с электрическим клапаном холостого хода.

Нестандартный карбюратор Solex 21073

Зачастую пытливые автолюбители прибегали к самостоятельным заменам карбюратора. Одной из подходящих моделей оказался Solex 21073, знаменитый достаточно широки жиклёрами и каналами. Такой карбюратор увеличивал мощность автомобиля, однако вместе с тем поднимал и расход топлива — 9–12 л. на 100 км.

Solex 21083

Второй нестандартный карбюратор, который с некоторыми доработками подходит к моделям ВАЗ 2106 и 2107, это Solex 21083. После расширения диффузоров и установки жиклёров это устройство позволяет значительно поднять динамику автомобиля без особого расхода топлива. Однако процесс апгрейда карбюратора весьма сложен и трудоёмок.

Жидкость для заливки в бак

Не все знают, как почистить карбюратор на ВАЗ 2109. Рекомендуем обратиться в отдел автомобильной химии, где продается большое количество жидких препаратов для чистки карбюратора. Обычно объем составляет до 150 миллилитров, которые необходимо залить в бак перед заправкой и полностью использовать это топливо до тех пор, пока не загорится лампочка резервного остатка.

Согласно заявлениям производителя, подобные меры позволять:

  • Удалить загрязнения и отложения;
  • Улучшить качество запуска мотора;
  • Уменьшить токсичность выхлопа;
  • Снизить расход топлива;
  • Улучшить отзывчивость двигателя.

Рекомендуем обратить внимание на фирму Hi-Gear, которая хорошо зарекомендовала себя в этой сфере и предлагает действительно высококачественную жидкость. Применяют подобные препараты раз на 3-15 тысяч километров пробега, в зависимости от эксплуатации и качества заливаемого топлива.

Читать еще:  Замена ремня грм киа спектра

Способы промывки и средства, применяемые для неё

Промыть карбюратор самостоятельно можно тремя способами:

  • не снимаяс двигателя и не разбирая его;
  • путём частичной разборки;
  • путём полной разборки.

Первый вариант предусматривает добавление химически активных жидкостей (присадок) в топливо. Иными словами, нужно залить определённое количество чистящего средства в бак и ездить себе спокойно на автомобиле дальше, не тратя своего времени. Бензин с присадкой, двигаясь по топливной системе, сам растворит и выведет грязь. Конечно, эффективным этот способ назвать никак нельзя, да и всё то, от чего мы пытались избавиться, неизбежно попадёт в цилиндры двигателя.

Промывка карбюратора путём частичной разборки — наиболее популярный вид обслуживания. Нам придётся снять воздушный фильтр, крышку , извлечь все элементы, которые могут быть загрязнены, промыть их и собрать устройство обратно. Эффективность этого метода достаточно высока, к тому же мы визуально можем определить, насколько чистым стал агрегат.

Ну а если снять и разобрать устройство полностью, замочить все его детали в чистящей жидкости, а после этого промыть их вручную и продуть струёй воздуха — мы получим практически новый карбюратор.

Ещё не так давно автовладельцы чистили карбюраторы своих автомобилей при помощи жидкостей, которые, обычно, можно найти дома:

  • очищенным бензином;
  • керосином;
  • дизельным топливом;
  • растворителем.

Да, они неплохо справляются с различного рода грязью и отложениями на внутренних стенках устройства, особенно если есть возможность и время для того, чтобы замочить в них необходимые детали на некоторое время. Но сегодня нет нужды использовать подобные средства. Лучше приобрести в автомагазине специальную жидкость. В продаже есть средства, как для самоочистки топливной системы (заливки в бак), так и для обслуживания карбюраторов. Наиболее популярными и эффективными из них являются:

  • Hi-Gear — линейка средств для промывки топливной системы и карбюратора. Отличается высокими растворяющими способностями. Не наносит вреда элементам системы. Выпускается как в виде присадок, так и в виде аэрозоля;
  • Mannol Vergaser Reiniger — аэрозольный очиститель карбюратора. Применяется для чистки карбюраторов и инжекторов. Отлично справляется с нагаром, маслянистым налётом, другими загрязнениями;

Регулировка пускового устройства карбюратора ВАЗ 2104, 2105, 2106, 2107

Самостоятельная регулировка карбюратора автомобилей семейства ВАЗ обязательно включает настройку пускового устройства. Пусковое устройство служит для уверенного пуска не прогретого двигателя. В данном случае топливная смесь в несколько раз более насыщеннее, чем при запуске прогретого двигателя.

Пусковое устройство карбюратора с индексом 1107010 срабатывает при частоте оборотов двигателя равной 1500 об/мин. Данная частота оборотов рекомендована производителем при пуске не прогретого двигателя.

При осмотре карбюратора с боковой стороны можно обнаружить канал, по которому поступает разрежение из пространства за дросселем за диафрагму приоткрывателя заслонки:

При осмотре карбюратора с нижней стороны можно заметить канал подачи разряженного воздуха:

Разобрав карбюратор можно увидеть все детали пускового устройства:

Читать еще:  Замена масла киа спектра

Схема пускового устройства карбюратора с индексом 1107010

Принцип действия механизма пускового устройства карбюратора ВАЗ

При пуске холодного двигателя, водителя вытягивает «подсос» на себя, подготавливая тем самым пусковое устройство. Трёхплечий рычаг «взводится» тросиком против часовой стрелки увлекая при этом телескопическую тягу, которая, в свою очередь, вращает воздушную заслонку при помощи рычага. Второе плечо рычага оказывает давление на оси заслонки дросселя 1 камеры. Воздушная заслонка при этом полностью закрыта, а заслонка дросселя 1 камеры немного приоткрыта для пуска, образуя пусковой зазор.

Перед регулировкой пускового устройства необходимо демонтировать карбюратор. При помощи рычага закрываем воздушную заслонку:

Вид карбюратора сверху:

Карбюратор ВАЗ

Теперь необходимо замерить зазор между стенкой и кромкой заслонки дросселя (камера 1). Для карбюраторов автомобилей ВАЗ данный зазор должен составлять 0,85-0,9 мм. Зазор можно измерить при помощи калиброванного щупа.

Для того, чтобы зазор соответствовал требуемым значениям, необходимо подогнуть тягу привода привода на заслонке дросселя.

Далее, необходимо выставить зазор «А». Он находится в нижней части между кромкой воздушной заслонки и стенкой канала:

  1. Закрываем заслонку.
  2. Утапливаем шток пускового устройства для имитации разряжения воздуха.

В этот время шток тянет тягу по прорези, в следствии чего, открывается воздушная заслонка. Зазор «А» должен составлять 5-5,4 мм.

Для регулировки данного зазора необходимо при помощи отвертки покрутить регулировочный винт, предварительно сняв с него резьбовую заглушку:

Регулировка поплавковой системы на карбюраторах ВАЗ 2107

Для регулировки поплавковой системы карбюратора нужно выполнить некоторые манипуляции:

Проверить в каком положении находится поплавок. Если есть необходимость, нужно произвести выравнивание кронштейна-держателя. Он отвечает за корректное и плавное опускание поплавка в камеру сгорания;

Дальнейшую регулировку нужно производить с закрытым игольчатым клапаном. Для этого открывается крышка камеры, отодвигается поплавок и с небольшим усилием натягивается язычок кронштейна. Основная цель — добиться необходимого расстояния между прокладкой карбюраторной крышки и поплавком. Оно должно составлять около 6-7 миллиметров.

При открытом игольчатом клапане зазор между поплавком и иголкой не должен превышать пятнадцать миллиметров.

Подобные манипуляции с поплавковой системой можно проводить как на разобранном карбюраторе, так и без разбора автомобиля.

Регулировка карбюратора ВАЗ 2107: поплавковая система

Чтобы отрегулировать поплавковую систему необходимо сделать следующее:

  1. Проверьте положение поплавка, в случае необходимости выровняйте кронштейн-держатель. Это необходимо для правильного равномерного опускания поплавка в камеру.
  2. Далее — регулировка с закрытым игольчатым клапаном. Откройте крышку камеры, затем отодвиньте в сторону поплавок и легонько потяните за язычок кронштейна. Задача заключается в том, чтобы добиться необходимой величины расстояние между прокладкой крышки и поплавком, он должен быть в пределах 6-7 мм, ни в коем случае не больше и не меньше. В состоянии погружение более 1-2 мм, если будет больше – то иглу можно считать неисправной.

Расстояние между иглой и поплавком при открытом игольчатом клапане должно составлять 15 мм.

Данная процедура может быть проведена на разобранным карбюраторе или непосредственно на двигателе.

Очиститель карбюратора

Очиститель карбюратора – часто применяемое в ремонте мототехники и старых автомобилей средство. И это не удивительно, от состояния карбюратора зависит работа двигателя. Чистка карбюратора – обязательная и регулярная процедура ухода за ним.

Читать еще:  Ваз 2114 как улучшить свет фар

Если вы периодически чистите механизм, то плановую промывку можно сделать самостоятельно, используя специальные средства. Использовать необходимо только специализированные средства для карбюратора, и мы рекомендуем «Очиститель карбюратора» RUSEFF аэрозоль 400 мл, который идеально подходит для проведения профилактической очистки.

«Очиститель карбюратора» RUSEFF – современное отечественное средство, предназначенное для внутренней и для наружной очистки карбюратора. Быстро и эффективно очищает каналы и камеры карбюратора, жиклеры, дроссельную заслонку, клапан вентиляции картерных газов, возвращает подвижность воздушной заслонке.

Аэрозоли – самые удобные в применении средства. При очистке, благодаря давлению в баллоне, они смывают грязь и нагар. Большинство автовладельцев предпочитают аэрозоли, т. к. они не только очень эффективны, но и могут применяться настолько часто, насколько в этом есть необходимость.

Кроме того, аэрозолем можно чистить детали без демонтажа. Конечно, существуют альтернативные средства и для самоочистки системы карбюратора – жидкости-присадки, они заливаются в топливный бак, но такая очистка не удалит загрязнения из воздушных каналов. Ручная чистка эффективнее самоочистки, она требует чуть больших усилий и времени. Но, на наш взгляд, она того стоит.

• Быстро растворяет стойкие топливные отложения и нагар.

• Активная формула улучшает работоспособность топливной системы.

• При этом повышается мощность силового агрегата, что позволяет идеально отрегулировать карбюратор для минимизации расхода топлива.

• Не воздействует негативно на металлы, пластик, резину, лакокрасочное покрытие, стекло и т. п.

Карбюратор – одна из деталей топливной системы двигателя, надежная и неприхотливая. Но в процессе эксплуатации карбюратор сильно загрязняется, что приводит к проблемам с другими системами двигателя. Поэтому важно регулярно проводить чистку карбюратора.

Рекомендуется повторять процедуру не реже одного раза в год, а при использовании бензина низкого качества – еще чаще. Периодическая очистка обеспечит долговечность карбюратору и позволит пользоваться техническими возможностями техники в полной мере.

Загрязняется карбюратор в основном из-за плохого топлива. Примеси в горючем образуют нагар и масляную плёнку. Так что приобретайте топливо на проверенных АЗС.

Переизбыток или некачественное масло со временем также приводит к загрязнениям и углеродистым отложениям в топливной системе. При переизбытке масла во впускном коллекторе оно засоряет датчики и дроссельную заслонку.

О загрязнении карбюратора скажут:

• повышение расхода топлива;

• затрудненный запуск двигателя;

• грязные свечи зажигания – покрыты чёрным налётом;

• токсичные выхлопные газы, темный дым с шумом;

• нестабильная работа двигателя на холостом ходу;

Конечно, это может оказаться и следствием других неполадок. Поэтому для точного установления причины их возникновения, необходимо произвести диагностику двигателя в сервисном центре. Но если проблема именно в загрязнении топливного прибора, то решить ее можно при помощи очистителя. Не рекомендуется чистить карбюратор механическим способом. Это может сильно повредить компоненты механизма, и привести к его полному выходу из строя.

СВОЙСТВА

НАЗНАЧЕНИЕ

ПРИМЕНЕНИЕ

СОСТАВ

ВИДЕО О ПРОДУКТЕ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector