Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плавают обороты холостого хода на ВАЗ 2110, диагностика и замена РХХ

Плавают обороты холостого хода на ВАЗ 2110, диагностика и замена РХХ

Многие недооценивают значение датчики, или же регулятора холостого хода. Но на самом деле именно от правильной работы РХХ зависит стабильность оборотов. Также он позволяет машине не заглохнуть, когда рычаг коробки переключения передач оказывается в промежуточном положении.

В данном материале мы поговорим о значении, устройстве, признаках неисправности данного устройства. А также расскажем, как своими руками можно достаточно легко выполнить замену РХХ.

Внешний вид устройства

Назначение и конструкция регулятора холостого хода ВАЗ

Неисправность регулятора холостого хода не позволит автомобилю полноценно продолжать движение. При нормальной штатной работе двигатель глохнет только после выключения зажигания водителем с помощью ключа. В случае остановки автомобиля при включенном моторе он должен продолжать работать на минимальных оборотах, или, как принято говорить, на холостом ходу. Именно регулятор холостого хода и обеспечивает стабильные обороты двигателя во время стоянки, поэтому его неисправность будет приводить к тому, что автомобиль будет глохнуть, как только будет отпускаться педаль газа.

Регулятор холостого хода располагается на дроссельной заслонке рядом с датчиком положения. Корпус регулятора имеет цилиндрическую форму с крепежным фланцем, прилегающим к телу дроссельной заслонки и фиксирующийся с помощью двух или трех винтов в зависимости от модификации. В передней части устройства расположен шток, с помощью которого и происходит регулирование работы мотора. В задней части корпуса оборудованы электрические разъемы, посредством которых электронный блок управления контролирует и руководит регулятором. Число оборотов двигателя задается электронной системой автоматически и меняется в зависимости от условий работы силового агрегата.

Регулятор холостого хода ВАЗ-2112 КЗТА

Регулятор холостого хода ВАЗ-2112 ПЕКАР

Регулятор холостого хода ВАЗ-2112 ПЕГАС

Регулятор холостого хода ВАЗ-21203,2123 ПЕКАР

Регулятор холостого хода ВАЗ-21203, 2123 КЗТА

Регулятор холостого хода ВАЗ-21203, 2123 CARTRONIC

Меняем регулятор холостого хода ВАЗ 2110 своими руками

Процесс демонтажа регулятора несложный (даже для новичков в вопросах ремонта своего ВАЗ 2110). Последовательность действий такова:

  • откидываем разъем РХХ при выключенном зажигании;
  • откручиваем винты, с помощью коих регулятор крепится к корпусу дросселя (операция без проблем выполняется при помощи обычной крестообразной отвертки);
  • снимаем нужное нам устройство.
Читать еще:  Датчик включения вентилятора ваз 2109 инжектор

Перед монтажом нового регулятора рекомендуется тщательно выполнить очистку воздушного канала и седла клапана РХХ, а также участка, находящегося под его кольцом-уплотнителем. Обратите внимание! Дистанция между монтажным фланцем и кончиком иглы датчика не может превышать показателя в 2,3 сантиметра. Обязательно следует нанести на кольцо-уплотнитель РХХ немного моторного масла, чтобы смазать его. Затяжку креплений регулятора выполняем с моментом около 3–4 Ньютон на метр.

Чистка и замена датчика холостого хода (РХХ) ВАЗ 2110

Чистка и проверка состояния регулятора обычно проводится на пробеге 15-20 тысяч км. Перед тем как почистить или заменить регулятор холостого хода на ВАЗ 2110 инжектор, необходимо в обязательном порядке выключить зажигание.

  • Процедура пустяковая и занимает не более 15 минут, тем не менее зажигание необходимо отключить и снять контактную колодку с корпуса регулятора.
  • РХХ крепится к дроссельному узлу двумя винтами, которые откручиваются отверткой с плоским шлицом (в некоторых исполнениях под крест). Расположение датчика ХХ на дроссельном узле
  • Аккуратно и плавно тянем на себя регулятор и вынимаем его из посадочного гнезда. Не забываем удалить уплотнительное кольцо.
  • Оцениваем состояние седла конусного клапана в корпусе дросселя. С помощью проникающей смазки WD40 или аэрозоля-очистителя для карбюраторов чистим поверхность седла клапана в дроссельном корпусе.
  • Подключаем разъем к регулятору. Включаем на несколько секунд зажигание, затем выключаем и снова включаем. Шток клапана сам выкрутится с помощью шагового двигателя. Выключаем зажигание.
  • Тщательно чистим конус и шток с пружиной с помощью проникающей смазки ветошью.
  • После очистки вставляем шток с пружиной на место, наживив резьбу, но полностью не закручиваем. Включаем зажигание, шаговый двигатель сработает и усадит шток на положенный ему 21 шаг.
Читать еще:  Какой двигатель можно поставить на ниву шевроле

Осталось установить все на место в обратном порядке, включить на несколько секунд зажигание, выключить его и снова включить. Можно запускать двигатель и тестировать систему холостого хода. Так же поступаем и при замене датчика холостого хода (РХХ) на ВАЗ 2110.

Подведем итоги

Как видно, даже с учетом относительной простоты самой детали, РХХ выполняет ряд важных функций. Само собой, при возникновении сбоев в работе ДВС, необходима проверка данного элемента. При этом для диагностики и технического обслуживания датчика холостого хода ВАЗ 2110 не потребуется специализированного оборудования. Также замену регулятора ХХ можно вполне провести своими руками в условиях обычного гаража.

ДОСТАВКА

СДЭК
Курьерская служба. Отправляем заказ в ваш город до удобного пункта выдачи. Специальные низкие тарифы для нашего интернет-магазина.

ПОЧТА РОССИИ
Традиционная доставка в любой населенный пункт России до почтового отделения. Специальные низкие тарифы для нашего интернет-магазина в областные центры.

Стоимость доставки не включена в цену товара и зависит от направления, веса посылки. Тариф доставки сообщаем после оформления заказа (до оплаты). Калькулятор стоимости доставки.

Поломки регулятора холостого хода

Не стоит переживать, если вышел из строя РХХ. Цена этого механизма относительно небольшая, ремонт и диагностику можно выполнить даже самостоятельно. Например, при выходе из строя этого узла происходит увеличение или уменьшение оборотов коленвала двигателя. При запуске холодного мотора не происходит привычного повышения частоты вращения коленвала.

Уже только по этому признаку можно говорить, что РХХ пришел в негодность. Обратите внимание на то, что инжекторные и карбюраторные двигатели очень сильно отличаются. Если вы включите дальний свет фар, печку, обогрев заднего стекла, то частота вращения двигателя снизиться не должна. Один из основных симптомов – это остановка двигателя при выключении передачи.

Читать еще:  Реле регулятор генератора ваз 2110

Совершить диагностика регулятора холостого хода ВАЗ 2110 можно своими руками. Отключите колодку, при помощи которой произведено соединение с системой управления. Первым делом включите зажигание и проверьте, есть ли напряжение на разъеме. Всего на двух проводах должно быть напряжение. Если его нет, то потребуется искать поломку либо в ЭБУ, либо же в проводах. Затем приступаете к замерам на самом регуляторе.

Сопротивление его обмоток должно быть около 50-ти Ом. Если все в порядке, то выкручиваете два болта, выключаете зажигание, производите подключение к колодке питания и включаете зажигание. Коническая игла на регуляторе холостого хода ВАЗ 2115 и подобных моделей должна полностью выдвинуться. Достигнув крайнего положения, она медленно возвращается в исходное состояние. Именно это и является первоначальной калибровкой перед запуском. Если такого движения не происходит, то РХХ неисправен.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×