Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находятся датчики клапанов и температуры на ВАЗ 2110

Где находятся датчики клапанов и температуры на ВАЗ 2110?

Владельцу современного авто, начиненного различной электроникой, поневоле приходится разбираться, где находятся датчики клапанов ВАЗ-2110-2112. Ведь поменять любой из них может и сам автолюбитель, за этим не всегда нужно ехать на станцию техобслуживания, терять время и платить деньги. Большинству водителей известен разве что датчик указателя температуры охлаждающей жидкости, да прибор, контролирующий давление масла. Но этих устройств в современных автомобилях ВАЗ гораздо больше.

Датчик температуры ОЖ

На ВАЗ 2110 датчики могут использоваться для разных целей, но большинство из них монтируется в моторном отсеке. На 8- или 16-клапанном двигателе датчик вентилятора представляет собой устройство, предназначенное для активации вентилятора. Речь идет непосредственно о вентиляторе, предназначенном для охлаждения горячего двигателя.

Контроллер включается автоматически при достижении силовым агрегатом определенной температуры. Но также он может включаться и при выключенном двигателе. Многих владельцев «десяток» поначалу этот факт может настораживать, однако в этом нет ничего страшного, так что переживать не стоит.

Необходимо выделить достоинства данного контроллера:

  1. Как показала практика, датчик вентилятора является одним из самых надежных устройств транспортного средства, так как в основе его конструкции лежит твердый наполнитель. Когда температура окружающей среды увеличивается, этот наполнитель начинает расширяться.
  2. В конструкции этого устройства также лежит специальный подпружиненный рычаг. Благодаря этому компоненту при работе регулятора не возникают дефекты.
  3. Устройство не позволяет появляться искрам, что особенно важно для обеспечения безопасности автомобиля.
  4. По факту регулятор этого типа сам по себе является надежным. Если вы покупаете качественное устройство, то в будущем заметите, что оно будет функционировать достаточно долго, о необходимости его замены можно будет забыть на ближайшие несколько лет.

Проверка ДМРВ

Существуют два способа проверки датчика на работоспособность. Суть первого заключается в отключении ДМРВ от питания и тестировании работы двигателя без него.

При отключенном датчике, ЭБУ запускает мотор в аварийном режиме, настраивая обороты на 1500 об/мин. Сядьте в автомобиль и сделайте тестовый заезд, проверяя динамику разгона и мощность. Если двигатель работает в нормальном режиме, проблема в датчике.

Второй способ подразумевает проверку с помощью вольтметра или автомобильного тестера, включенного в режиме вольтметра. Включите зажигание, но двигатель не запускайте.

Установите на тестере пороговое напряжение 2 В. Плюсовой щуп вольтметра подключите к желтому проводу на разъеме датчика, а черный к зеленому. Напряжение должно быть в пределах 0,99-1,01 В. Если оно превышает 1,05 В, датчик нужно менять.

Если кислородный датчик вышел из строя, обычно не подлежит ремонту, его нужно менять. Цены на ДМРВ для ВАЗ 2110 в зависимости от производителя варьируется в пределах 1500-5500 рублей.

Читать еще:  Регулятор давления тормозов ваз 2107

В продаже есть, конечно, и дешевые аналоги стоимостью до 1000 рублей, однако устанавливать их на собственный автомобиль крайне не рекомендуется. Наибольшей популярностью пользуются датчики фирм BOSCH и SIEMENS.

Датчик температуры охлаждающей жидкости ВАЗ 2110

Датчик температуры инжектора ВАЗ 2110 выполняет две основных функции – в случае перегрева мотора он включает вентилятор охлаждающий радиатор, а в случае холодного пуска двигателя дает команду на обогащение рабочей смеси, что бы мотор не глох на холодную. В карбюраторных двигателях, эту функцию исполняет так называемый “подсос”, который открывает заслонку для увеличения подачи воздуха. В случае неисправности датчика температуры начинаются проблемы с пуском холодного двигателя и возможен перегрев силового агрегата, если во время не включится вентилятор. Так что этот датчик ВАЗ 2110 весьма важен для стабильной работы движка. Фото датчика далее –

Принцип работы датчика температуры охлаждающей жидкости следующий – при изменении температуры начинает меняться электрическое сопротивление. Чем ниже сопротивление, тем выше температура. Проверить работоспособность датчика можно вооружившись термометром, емкостью с горячей/холодной водой и обычным электрическим пробником. Исправный температурный датчик показывает примерно следующие значения –

  • При температуре 100 градусов сопротивление составляет 180 Ом
  • При температуре 80 градусов сопротивление составляет 330 Ом
  • При температуре 60 градусов сопротивление составляет 670 Ом
  • При температуре 30 градусов сопротивление составляет 2240 Ом
  • При температуре 10 градусов сопротивление составляет 5670 Ом

Найти датчик температуры охлаждающей жидкости под капотом инжекторного ВАЗ 2110 можно между двигателем и кожухом воздушного фильтра, его вкручивают во впускной патрубок системы охлаждения.

Указатель температуры ОЖ

ОЖ, как вы уже знаете, это охлаждающая жидкость. Для нее также предусмотрен свой специальный датчик. По своим функциям он напоминает подсос, который устанавливается на карбюраторных версиях ВАЗ 2110 и не только.

Устройство считывающе температуру ОЖ

То есть, этот датчик отвечает за регулировку горючего. Чем холоднее будет мотор, тем больше топлива он получит. Для данного указателя характерны определенные поломки:

  • Внутри регулятора может нарушиться электрический контакт;
  • Возле троса акселератора расположены провода, которые не редко теряют изоляцию;
  • Датчик выходит из строя, если вентилятор начинает работать при холодном силовом агрегате;
  • Возникают определенные сложности при запуске сильно нагретого двигателя;
  • При поломке датчика возникает повышенный расход топлива.

Основной набор датчиков 16-ти клапанных двигателей ВАЗ-2112

Блок ЭБУ должен контролировать множество параметров сразу. Самой важной информацией будет положение коленвала. Можно отключить все датчики, кроме ДПКВ, и это не приведёт к прекращению работы двигателя.

Датчики, подключаемые к ЭБУ

Перечислим все элементы по одному:

  • 15 – ДТОЖ. Резистор, вкручиваемый в корпус термостата. Определяется температура тосола;
  • 17 – ДПРВ, он же ДФ (датчик фаз). Принцип работы – эффект Холла. Контролируется положение распредвала. О его проверке здесь.;
  • 20 – ДПДЗ. Резистор, закреплённый на дроссельном узле 19. Измеряется угол отклонения дроссельной заслонки;
  • 21 – ДМРВ. Датчик, соединённый с корпусом фильтра. Контролирует расход воздуха, основные признаки его неисправности рассмотрены здесь;
  • 22 – РХХ. Не датчик, а регулятор (электромагнит). Используется в режиме холостого хода. О его проверке и даигностике здесь. О замене РХХ здесь.;
  • 24 – лямбда-зонд или датчик кислорода (см. выше);
  • 25 – датчик скорости. Закреплён в прорези КПП. Принцип работы – эффект Холла;
  • 26 – ДПКВ. Электромагнитный датчик. Контролируется положение коленвала;
  • 27 – ДД (датчик детонации). Пьезоэлемент, закреплённый на внешней стенке блока цилиндров.
Читать еще:  Какой двигатель поставить на уаз 469

Рассмотрим, как все элементы выглядят вживую. Показаны снимки датчиков ВАЗ-2112 (16-клапанный ДВС).

Каждый элемент легко будет найти под капотом

Всё, что сказано выше, справедливо для двух двигателей сразу – для агрегатов 21124 и 21120 (1,6 и 1,5 л).

Нельзя откручивать датчик ДТОЖ, не сливая охлаждающую жидкость. А отключить датчик – значит отключить разъём, но не демонтировать сам датчик.

Где какой датчик находится — подкапотная схема

Посмотрим на ещё одну картинку.

Подкапотное пространство и мотор 21124

Важно понять, где находятся следующие элементы:

  1. ДПКВ;
  2. Лямбда-зонд;
  3. Датчик скорости;
  4. РХХ;
  5. ДПДЗ;
  6. ДМРВ;
  7. ДТОЖ.

Местоположение датчика фаз указано в предыдущей главе.

Никогда не откручивайте датчик скорости. Будет сложно установить его так, чтобы сохранить герметичность.

Датчики неоценимые помощники

Ваз 2110 инжектор датчик коленвала

Как и говорилось выше, электронная система не справлялась бы со всеми возложенными задачами, если бы не датчики. Именно они передают на главный блок информацию, необходимую всей системе инжектора.

Регулятор воздуха

Ваз 2110 инжектор датчик температуры

Для того чтобы узнать, сколько топлива нужно подать в двигатель ЭСУД необходимо знать, сколько воздуха в него поступает, ведь эти два элемента взаимосвязаны. Из количества воздуха определяется количество бензина.
И за определение количества воздуха отвечает обычно датчик воздуха, который измеряет количество всасываемого двигателем воздуха в кг/ч.
Основные недостатки ДМРВ:

  • Влага, которая поступает с воздухом (она мешает нормально функционировать);
  • Завышение показаний, что происходит в большинстве случаев на малых оборотах (как правило, завышение не переваливает черту в 10-20 процентов);

Ваз 2110 инжектор датчик топлива

  • Неравномерная работа автомобильного агрегата на холостом ходу;
  • Проблемы с запуском двигателя;
  • Неожиданная остановка мотора после мощностного режима;
  • Увеличение расхода топлива и т. д.

Принцип работы регулятора воздуха:

  • Регулятор данного типа имеет 3 чувствительных элемента в своей конструкции. Они устанавливаются в потоке всасываемого воздуха и один из элементов определяет температуру воздуха, а остальные 2 – нагреваются до установленных температур.
  • Расход воздуха определяется путем измерения мощности электричества, которая поддерживает заданные температуры.
  • Регулятор воздуха наделен также специальной сеткой, которая также устанавливается в потоке всасываемого воздуха.
Читать еще:  Какие сиденья подходят на ваз 2107

Ваз 2110 инжектор датчик холостого хода

Таким образом, данные от регулятора поступают на контроллер, который использует уже свои данные и таблицы, соответствующие сигналу массового расхода топлива.

Датчик включения вентилятора

Ваз 2110 инжектор датчика уровня топлива

Этот датчик предназначен для включения вентилятора, который охлаждает двигатель автомобиля Ваз 2110.
Имеет свои преимущества:

  • Сверхнадежность, которая обеспечивается твердым наполнителем, расширяющимся при повышении температуры;
  • Датчик включения вентилятора наделен подпружиненным рычагом, который полностью исключает различные дефекты;
  • Регулятор исключает образование искр, который может происходить в результате мгновенного соединения контактов;
  • Надежная конструкция датчика (если покупать качественный) позволяет увеличить эксплуатационный срок службы на много лет).

Ваз 2110 инжектор датчики неисправности

Принцип работы данного датчика заключается не только в том, что он дает возможность вентилятору быстрее включаться. Этот регулятор позволяет работать вентилятору даже при движении на скорости.

Датчик коленвала

Этот датчик является основным и по его показаниям определяется время подачи искры и топлива. Представляет деталь собой кусок магнита с катушкой тонкого провода.
Преимущества:

  • Выносливый;
  • Работает в паре со шкивом коленвала;
  • Когда выходит из строя, двигатель останавливается или ограничивает обороты до 3500 об/мин.

Регулятор устанавливается на корпусе масляного насоса и находится от вершины зубцов шкива на расстоянии 1 мм.

Датчик температуры ОЖ

Ваз 2110 инжектор датчики температуры

  • Нарушение электрического контакта внутри самого регулятора;
  • Нарушение изоляции проводов, находящихся вблизи троса акселератора;
  • Датчик может отказать в работе, если вентилятор включится на холодном двигателе;
  • Возможны трудности с запуском горячего двигателя;
  • Возможен повышенный расход топлива, если датчик выходит из строя.

Датчик скорости

Подает информацию на контроллер, касательно скорости автомобиля. Надежен, хотя и не так, как остальные регуляторы.
Основные неисправности:

  • При выходе из строя этого датчика возможно ухудшение ездовых характеристик, хотя и незначительное;
  • Двигатель может глохнуть на холостых оборотах.

Датчик фаз

Этот датчик устанавливается только на двигатели Ваз 2110 с 16 клапанами. Информация, подаваемая этим датчиком, используется для организации впрыска топлива в конкретный цилиндр.
Неисправность датчика может привести лишь к единственной неприятности: топливоотдача переходит в попарно-параллельный режим, а это приводит к резкому обогащению топливной смеси.
Приведенная выше информация, затронула не все датчики. Кроме того, если датчики выйдут из строя, потребуется пошаговая инструкция по их замене.
В процессе установки нужного датчика своими руками, рекомендуется использовать фото и видео – материалы. Цена на датчики в магазинах не высокая и приобрести их может каждый.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector