Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена моторчика печки ВАЗ-2114 своими руками

Замена моторчика печки ВАЗ-2114 своими руками

Для принудительного создания потока воздуха в системе обогрева салона используется вентилятор с приводом от электродвигателя. Благодаря этому вентилятору эффективность работы отопителя повышается.

Из всей конструкции печки вентилятор – самый сложный элемент, поскольку в нем используется электродвигатель. Сам электромотор – постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов. Несмотря на конструктивную простоту, моторчик постепенно изнашивается и прекращает работать или функционирует неправильно, что сказывается на работоспособности отопителя салона.

Внешний вид и расположение моторчика печки

Устройство находится в середине так называемой торпеды и представляет собой небольшой электродвигатель постоянного тока, к которому крепится вентилятор, защищённый пластиковым кожухом. Этот мотор имеет три режима работы и предназначен для подачи тёплого воздуха в три зоны: на лобовое стекло, на ноги пассажиров или прямо в салон.

Защитный кожух с мотора снят, виден вентилятор

Инструкция по замене

Если моторчик начал работать со сбоями, то его лучше сразу заменить на новый, так как настроить его на нормальную работу практически невозможно. Рекомендуем покупать устройство в официальных магазинах, где дают гарантию качества. Средняя цена на моторчик составляет 500–600 рублей.

Перечень инструментов и расходных материалов

  1. Набор гаечных ключей.
  2. Крестовая отвёртка.
  3. Вентилятор или полный комплект с моторчиком в сборке.

Как заменить

Весь ремонт займёт у вас не больше часа, начинаем с отключения минусовой клеммы аккумуляторной батареи.

    Разъединяем плюсовой провод питания мотора печки, который находится под панелью приборов.

Разъединяем провод питания
Переходим в моторный отсек и снимаем два болта, которые крепят кожух вентилятора.

Откручиваем болты, которые удерживают кожух вентилятора

  • Откручиваем гайку, которая прижимает «массу» моторчика.
  • Выкручиваем винты крепления вентилятора.

    С помощью отвёртки выкручиваем два болта
    Снимаем винты крепления решётки воздухопритока и вытягиваем её.

    Снимаем решётку после того, как два болта были выкручены
    Демонтируем моторчик в кожухе, отодвинув корпус на себя и выведя его из зацепа.

    Демонтируем моторчик печки

  • Проворачиваем устройство на 90 градусов и вытягиваем его из кожуха. Теперь можно поменять деталь.
  • Видео по замене моторчика печки на ВАЗ 2114

    Чтобы быстро провести ремонт печки, нужно определить причину неисправности. Если движок работает с перебоями, его лучше сразу заменить на новый. Используя простой инструмент и пошаговую инструкцию, вы быстро проведёте замену моторчика, сэкономив на услугах автосервиса.

    Важные моменты

    Чтобы ремонт печки пошёл максимально быстро, а его результаты не разочаровали автовладельца, следует придерживаться приведённых ниже правил:

    • При снятии старого мотора его обязательно следует повернуть. Если этого не сделать, часть его крепления может сломаться и застрять в торпеде, точнее — в крепёжной скобе. И добраться до застрявшего фрагмента будет не так-то просто.
    • Затягивая крестовой отвёрткой крепёжные винты, нельзя прилагать слишком больших усилий: они мелкие, так что резьбу в их гнёздах легко сорвать.

    Как показывает практика, замена мотора не представляет особой сложности даже для начинающего автолюбителя, если он хотя бы раз в жизни держал в руках гаечный ключ и отвёртку. Вся процедура занимает минут 40–50 максимум. Главное — не переусердствовать с затягиванием крепежа, и всё будет в порядке.

    Если вы слышите посторонние звуки во время работы отопительной системы автомобиля, то в подавляющем большинстве случаев в этом виноват вентилятор печки и его требуется менять.

    На самом деле замена вентилятора печки ВАЗ 2114 – это достаточно тривиальная задача, с которой большинство автовладельцев сталкиваются несколько раз за период эксплуатации каждой отдельной взятой машины.

    Читать еще:  Ремонт подвески форд мондео

    Напомним, что предыдущая статья была про своими руками.

    При этом, новичок сам вряд ли сможет быстро разобраться, как правильно произвести замену сломавшейся запчасти, поэтому, мы и решили опубликовать эту статью, чтобы всем тем, кто не сталкивался с подобной проблемой ранее, было проще ее устранить и не потребовалось тратить лишних денег на оплату работы мастера.

    Как выявить конкретную причину сбоя в работе вентилятора?

    Как уже было сказано выше, замена вентилятора на «четырнадцатой» — это достаточно простая задача, с которой может справиться любой подкованный автовладелец. Но прежде, чем перейти непосредственно к работам, следует понять, в чем причина сбоя в работе вентилятора отопителя. Для этого, вы должны завести автомобиль и включить печку, попереключать интенсивность работы отопителя и послушать, как он работает на 1-ой, 2-ой и 3-ей скоростях.

    Если вы слышите посторонние звуки или наоборот, ничего не слышите, то проблема заключается в самом вентиляторе. Если же на первых двух скоростях звука нет, а на третьей он появляется, то проблема заключается либо в переключатели, либо в резисторе, который ответственен за нормальную работу вентилятора отопителя.

    По каким причинам может возникнуть неисправность в работе моторчика печки?

    Если вы точно определили, что не работает вентилятор печки, то нужно задуматься о причинах, по которым не срабатывает запуск моторчика, который его раскручивает. Существует несколько типовых причин, которые мы более или менее подробно опишем ниже:

    1. Перегорел предохранитель. Для начала, нужно понимать, что за работу моторчика печки отвечает предохранитель с маркировкой F-7. Он также отвечает за омыватель фар, обогрев зеркал, прикуриватель и ряд других электрических приборов автомобиля. Если проблема действительно в нем, они также должны перестать работать.

    В замене предохранителя нет ничего сложного, вот только это, скорее всего, придется делать регулярно, так как выгорает он не просто так. Поэтому, перед заменой предохранителя, вы должны «прозвонить» электрическую цепь автомобиля и найти место, где происходит короткое замыкание, которое и приводит к выгоранию предохранителя.

    2. Плохой контакт в монтажном блоке. Тут все просто, либо износилось контактное соединение, которое можно заменить, либо контакт просто окислился, что тоже легко исправляется – просто зачистите его напильником или наждачной бумагой.

    3. В реле зажигания происходит залипание. Понять, что виновато именно реле зажигания можно по вполне явному признаку – печка запускается только после того, как машина прогрета.

    4. Вышел их строя резистор моторчика печки. Если вы обнаружите, что печка работает только на третьей скорости, то в подавляющем большинстве случаев проблема в резисторе. Все дело в том, что на первых двух скоростях ток подается через этот электрический элемент, а вот на третьей скорости, он уже подается напрямую на моторчик печки.

    5. Поломался переключатель скоростей печки машины. Некоторые, неопытные водители думают, что если не помогает замена резистора, при проблемах из предыдущего пункта, то поможет замена мотора печки. Это большое заблуждение, потому что, он тут совсем не причем. Если вы столкнулись с тем редким случаем, когда печка работает только на 3-ей скорости, а замена резистора ничего не дает, то пришла пора разобраться с переключателем. Вам нужно при помощи лампочки с двумя напаянными проводами проверить, цела ли электрическая цепь в целом, и не поврежден ли предохранитель, отвечающий за работу переключателя.

    Читать еще:  Ваз 2106 ремонт и эксплуатация

    6. Самой редкой причиной, по которой не работает вентилятор печки, является проблема с моторчиком. Тут придется проверить, не перегревается ли он, достаточно ли качественный его контакт с массой вентилятора, нет ли залипания в щетках двигателя печки.

    Процедура замены вентилятора отопительной системы «четырнадцатой»

    Замена вентилятора печки ВАЗ 2114 – это несложная процедура, о чем мы не раз уже говорили выше, но она требует определенной последовательности действий, сосредоточенности и аккуратности. Чтобы вам было проще понять, как выполнить замену вентилятора в своей «четырнадцатой», мы разбили процедуру на простые шаги, пройдя по которым вы легко самостоятельно выполните замену.

    Шаг 1: Откройте капот и выкрутите все болты, которые фиксируют пластиковую накладку и уберите ее в сторону, чтобы она не мешала

    Шаг 2: Удалите с капота резинку уплотнителя

    Шаг 3: Демонтируйте защитный кожух моторчика двигателя печки

    Шаг 4: Выкрутите два крепежных болта, которые крепят мотор печки по бокам

    Комфорт в современном автомобиле должен быть тихим. То есть, все приборы и устройства, которые должны работать молча, должны помалкивать, иначе в результате пения хора из кондиционера, отопителя, электромотора стеклоочистителя и омывателя, звуковой фон может получится не самый располагающий к путешествию. Одним из солистов этой симфонии вполне может стать вентилятор печки, поэтому мы рассмотрим некоторые методы борьбы с ним.

    Как снять вентилятор печки ВАЗ 2114 или поменять мотор печки 2114

    Прежде всего, замена моторчика печки ВАЗ 2114 обычно выполняется тогда, когда двигатель печки сильно шумит или полностью вышел из строя. Так вот, находится моторчик печки 2114 между моторным щитом и ветровым стеклом (возле монтажного блока).

    1. Достаточно открыть капот, поле чего можно обнаружить кожух корпуса мотора. Указанный кожух нужно снять. Далее необходимо очистить пространство вокруг корпуса от грязи и пыли, чтобы мусор не попадал в воздуховод при последующем снятии моторчика отопителя.
    2. Следующий шаг — отверткой «крест» откручивается пара болтов, которыми корпус вентилятора печки прикреплен к моторному щиту. Открутив болты, необходимо снять провод «плюс», после чего откручивается провод массы. Эти провода расположены под панелью (практически в центре моторного щита).
    3. Далее можно извлекать моторчик печки. По мануалу, необходимо провернуть его на 90 градусов и вытащить, однако на практике не все так просто и возникают сложности. Чтобы облегчить задачу, можно разделить корпус на две части, после чего поочередно извлекать одну и другую часть. Главное, не поломать защелки, аккуратно размыкая их. Также важно не повредить соединительную резинку сзади.

    Обратите внимание, при сборке нужно как можно плотнее прижать корпус печки к воздуховоду. Также важно плотно соединить две половины корпуса. Это необходимо, чтобы поток воздуха был плотным и интенсивным, без потерь.

    • Не трудно догадаться, чтобы поменять вентилятор печки ВАЗ 2115 или ВАЗ 2114, а также ряда других похожих моделей, необходимо придерживаться рассмотренного выше алгоритма. Замена вентилятора печки на ВАЗ 2114 также не представляет особых сложностей, не требует специального инструмента и навыков.

    Подготовив новый вентилятор, необходимо отключить от АКБ клеммы, после чего отключается питание вентилятора отопителя. Затем под капотом откручиваются болты защитного кожуха, снимается «минус» питания моторчика.

    Выполнив все операции, можно снимать мотор в сборе с защитным кожухом. Далее кожух нужно разобрать, извлечь мотор и выполнить все необходимые работы. По окончании следует провести обратную сборку.

    Замена

    Поменять вышедший из строя агрегат не сложно. Придерживайтесь определенных правил и последовательности ваших действий, чтобы добиться желаемого результата.

    1. Отключите минусовую клемму с аккумуляторной батареи.
    2. Поднимите капот и в подкапотном пространстве отсоедините все крепежные болты, которые удерживают пластиковую накладку.
    3. Накладку пока что можно убрать в сторонку, дабы она не мешала работе.
    4. Снимите уплотнительную резинку, которая также имеет свое место в подкапотном пространстве.
    5. Снимите защитный кожух моторчика вашего отопителя. Так вы добрались до искомого объекта и можете приступать к замене.
    6. По бокам мотора располагаются два болта, которые удерживают ваш вентилятор.
    7. Теперь переходите в салон, снимайте панель со стороны водителя. Там располагается плюсовой штекер, который обязательно отсоединяется.
    8. Далее ищите минусовой провод. Он удерживается на одной гайке, которую следует открутить.
    9. Отсоединенные провода заводятся в отверстие корпуса вашего автомобиля, пропуская через уплотнительную резинку.
    10. Извлеките поврежденный моторчик. Для этого его нужно повернуть и вытащить через правую сторону.

    Демонтаж мотор-вентилятор

    Как видите, извлечь устройство не сложно. Изучив состояние мотор-вентилятора, можно сделать вывод относительно необходимости его замены. Порой автовладельцы обходятся простым ремонтом щеток или заменой предохранителей.

    Цена вопроса

    Советуем выбирать качественный моторчик для замены, чтобы потом не возникало проблем с его работоспособностью.

    Сам моторчик обойдется вам примерно в 500 рублей, а за устройство в сборе придется заплатить около 1000 рублей. Какой вариант предпочтительнее для вас, решайте сами.

    ЗАМЕНА МОТОРЧИКА (ВЕНТИЛЯТОРА) ОТОПЛЕНИЯ

    Когда причина, по которой не работает вентилятор печки на ВАЗ 2114 выявлена, необходимо приступать к её устранению. На рынке представлено достаточное количество вентиляторов в разных ценовых категориях: от дешевых китайских моделей, качество и срок службы которых под большим вопросом, до надежных и долговечных вариантов, чья стоимость на порядок выше.

    Как свидетельствуют отзывы владельцев четырнадцатых ВАЗов, оптимальным вариантом в плане соотношения цены и качества являются вентиляторы Luzar. Актуальная стоимость которых, на сегодняшний день, составляет порядка 1200 рублей.

    Снять вентилятор печки на ВАЗ 2114 достаточно просто – он находится в специальном контейнере, расположенном перед лобовым стеклом в капотном отделении. Из инструментов нам потребуется лишь отвертка и набор ключей. Рассмотрим алгоритм действий, по которому выполняется замена вентилятора печки на ВАЗ 2114:

    1. В первую очередь отсоединяем минусовую клемму от аккумулятора;
    2. В салоне четырнадцатой под приборной панелью расположен плюсовой провод питания моторчика, его необходимо разъединить;
    3. Перебираемся под капот четырнадцатой. Крышка кожуха вентилятора крепится двумя винтами, их необходимо выкрутить;
    4. Снимаем «массу» моторчика, для этого нужно открутить гайку, которая фиксирует её к корпусу кожуха отопителя снизу;
    5. Открываем кожух и выкручиваем два винта, которые фиксируют вентилятор;
    6. Далее выкручиваем винты, которыми к корпусу перед ветровым стеклом прикреплены решетки воздухопритока. Снимаем их;
    7. Теперь можно выполнить снятие моторчика печки на ВАЗ 2114, так как все его крепления были демонтированы. Вентилятор одет на расположенный на корпусе зацеп – подвиньте его на себя и приподнимите;
    8. После того как моторчик снят с зацепа, вам потребуется провернуть его на 90 градусов, чтобы он беспрепятственно вышел из кожуха, и вынуть его.

    Замена моторчика печки на ВАЗ 2114 выполняется аналогичным образом в обратном порядке. Как вы видите, ничего сложного тут нет, и все ремонтные работы без проблем можно выполнить в домашних условиях. Удачной вам езды!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector