Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предохранитель на прикуриватель ВАЗ 2114

Предохранитель на прикуриватель ВАЗ 2114

Многие автовладельцы сталкивались с ситуациями, когда на их ВАЗ 2114 не работал прикуриватель. Из названия очевидно, что данное устройство было изначально предназначено для курящих людей. Сегодня прикуриватель — это неотъемлемый элемент автомобиля для всех тех, кто пользуется мобильными телефонами, планшетами, навигаторами и прочими устройствами, требующими питания.

Фото прикуривателя на ВАЗ 2114

Современные зарядные устройства хорошо подходят для подзарядки гаджетов, поскольку потребление ими мощности достаточно небольшое, буквально несколько ампер. Подобные манипуляции с прикуривателей не имеют обычно негативных последствий.

Но некоторые решают использовать возможности прикуривателя не только для телефонов, но и более мощных устройств. Чаще всего именно из-за этого не работает магнитола и прикуриватель на ВАЗ 2114. Все потому, что такие девайсы как автомобильные пылесосы, компрессоры для подкачки шин потребляют куда большее количество энергии — около 15 ампер. Не редко поломка прикуривателя происходит после подключения аудиосистемы.

Устройство и назначение прикуривателя ВАЗ 2107

В последние годы функции прикуривателя заметно расширились. Поэтому владелец 2107 должен знать алгоритм диагностики его неисправности и ремонта.

Основные функции и принцип работы прикуривателя

Прикуриватель современного автомобиля является многофункциональным устройством. Кроме использования по прямому назначению, к его розетке подключают:

  • телефон, смартфон или планшет для зарядки;
  • видеорегистратор;
  • навигатор;
  • вентилятор;
  • компрессор для подкачки шин.

Прикуриватель состоит из гнезда (розетки) и головки (патрона).

Патрон представляет собой металлический корпус с пластиковой рукояткой в виде кнопки. В центре гнезда имеется металлический стержень, выполняющий роль положительного контакта. Минусовым контактом в прикуривателе является корпус. Для предотвращения короткого замыкания корпус и стержень отделены друг от друга слоем изолятора. Контакты соединены нихромовой спиралью, которая является нагревательным элементом и находится внутри патрона. В момент подачи тока на спираль происходит её нагрев до высокой температуры. При достижении температурой определённого значения срабатывает тепловое реле и подача тока прекращается.

Прикуриватель расположен на панели приборов в удобном для водителя месте. Гнездо выполнено в виде продолговатого металлического корпуса, который выполняет роль массы. Центральный контакт соединён с плюсом аккумулятора. Кроме того, в корпус прикуривателя встроена лампа подсветки, включающаяся вместе с внешним освещением.

Для включения режима нагрева нужно надавить на патрон и зафиксировать его в нажатом состоянии. Удерживается патрон за счёт биметаллических пластин. При нажатии положительный и отрицательный контакты патрона соединяются с соответствующими контактами гнезда. В результате начинается нагрев спирали, продолжающийся 15–20 секунд до достижения нужной температуры. После этого биметаллические пластины расходятся, освобождая патрон, который за счёт внутренней пружины возвращается в исходное положение.

Причины неисправностей прикуривателя ВАЗ 2107

Прикуриватель ВАЗ 2107 довольно часто выходит из строя. Происходит это по различным причинам.

Перегорел предохранитель

При использовании прикуривателя в качестве розетки для работы нескольких мощных устройств через разветвитель предохранитель прикуривателя, рассчитанный на максимальную силу тока в 10 А, может перегореть. Из-за особенностей схемы подключения электрооборудования ВАЗ 2107 вместе с прикуривателем перестанут работать часы и радио.

Ненадёжный контакт

Иногда контакты или разъёмы прикуривателя окисляются, и устройство перестаёт работать. В такой ситуации их необходимо зачистить, предварительно отсоединив минусовую клемму с аккумулятора. Последнее исключит вероятность короткого замыкания. Кроме этого, часто разъём подключаемого к прикуривателю устройства входит в гнездо недостаточно плотно. Такой ненадёжный контакт может привести к замыканию, оплавлению контактов и выходу прикуривателя из строя. Контакты могут оплавиться и при установке предохранителя большего номинала (например, на 15 А). В подобных случаях можно попытаться зачистить и перепаять контакты. Если же это не приведёт к положительному результату, прикуриватель необходимо будет заменить на новый. Стоимость нового устройства для ВАЗ 2107 — около 150 руб.

Читать еще:  Коды ошибок на ниссан

Перегорел элемент накаливания

Иногда перегорает спираль прикуривателя. В этом случае устройство меняется на новое.

Обрыв электропроводки

Прикуриватель может перестать работать из-за защемления или перетирания проводов с последующим разрывом контактов. Диагностировать такую ситуацию можно с помощью мультиметра, прозвонив проводку цепи подключения прикуривателя.

После нахождения повреждённый участок проводки меняется на новый. Особое внимание при этом следует обращать на целостность изоляции проводов — это позволит свести вероятность замыкания и возгорания к минимуму.

Видео: основные неисправности прикуривателя ВАЗ 2107

Выясняем как снять прикуриватель на ВАЗ 2114

Перед тем, как разобрать основную тему — как снять прикуриватель ваз 2114, следует сначала выяснить — так что же такое прикуриватель, где он расположен и как им пользоваться?

Автомобильный прикуриватель — это специальное электрическое устройство, расположенное, как правило, на передней панели автомобиля и служащее для прикуривания сигарет (отсюда, как несложно догадаться — и название), а также подключения различных электрических приборов и инструментов (точнее, подключаются они в гнездо прикуривателя, а не в сам прикуриватель, являющийся лишь съемной деталью. Правда, в большинстве случаев, обе части этого устройства называют одинаково…)

Прикуриватель ваз 2114

Внутри разъема этого прибора находятся два контакта, которые, в свою очередь, соединены проводами с бортовой сетью.

Съемная часть, которая и служит для прикуривания, устроена также достаточно просто — она содержит биметаллические контакты и токопроводящую спираль, которая при подключении в сеть нагревается (в подавляющем большинстве прикуривателей также предусмотрена кнопка, включающая процесс нагрева и отключающая его, что предохраняет устройство от быстрого перегорания (в случае, если бы нагрев был постоянным…)

Сразу следует отметить, что кроме основного предназначения, в гнездо прикуривателя можно подключать огромное количество различной техники (для этого она должна иметь подходящий разъем).

  • зарядки для мобильных телефонов;
  • компрессоры для подкачки шин;
  • автомобильные пылесосы;
  • мини холодильники;
  • аудиомагнитолы;
  • измерительные приборы, а также многое другое.

Таким образом, прикуриватель является довольно универсальным и необходимым устройством внутри автомобиля, именно поэтому так важно, чтобы он был в исправном состоянии.

Неполадки в работе прикуривателя и их устранение

Очень часто, особенно в случаях постоянной работы или повышенных нагрузок на разъем, устройство выходит из строя. В некоторых из этих случаев единственным решением будет только замена прикуривателя ваз 2114, в других же — можно попробовать исправить эту проблему ремонтом.

Перед тем, как начинать демонтаж прикуривателя либо приступать к его ремонту, следует проверить надежность подключения подходящего к нему жгута проводов. Сделать это можно, проверив затяжку креплений в колодке (обозначается она как Х1).

Прикуриватель в разборе

Среди основных поломок, встречающихся у такого устройства, как прикуриватель, можно выделить следующие:

  • плохой контакт в разъеме;
  • окисление контактов разъема;
  • перегорание предохранителя;
  • обгорание либо оплавление контактов разъема;
  • перегорание лампочки подсветки;
  • короткое замыкание в системе, происходящее в момент подключения сторонних приборов;
  • механическое разрушение разъема.

В первых трех случаях ситуацию еще можно попробовать исправить, в остальных же придется демонтировать устройство и, кроме случая с перегоревшей лампочкой, приобретать и устанавливать вместо него новое (сразу следует напомнить, что перед тем, как поменять прикуриватель на ваз 2114, следует отсоединить аккумуляторную батарею).

Читать еще:  Пежо 206 ремонт задней балки

Что же касается плохого контакта внутри разъема либо наличия окислов — то эту проблему можно попробовать решить, слегка подогнув сами контакты и зачистив их. В случае же, когда сгорел предохранитель, нужно всего лишь заменить его новым, аналогичным (искомый предохранитель обозначается в ряду предохранителей как F4 и рассчитан на максимальный ток в 20 ампер).

Как снять прикуриватель и установить новый?

Весь процесс демонтажа сломанного прикуривателя и установки вместо него нового и не займет много времени (а также не потребует большого количества инструментов — достаточно будет одной отвертки).

Все манипуляции с бортовой автомобильной электроникой, в том числе и прикуривателем, следует выполнять после того, как клеммы питания будут сняты с аккумулятора.

Выполняется снятие по следующей схеме:

Сборка всего устройства, а также его монтаж (либо установка нового прикуривателя взамен полностью вышедшего из строя) осуществляется точно в таком же порядке, но в обратной последовательности.

Таким образом, как можно видеть, весь процесс снятия, установки, а также ремонта прикуривателя — не составляет каких-бы то ни было затруднений.

Полезное видео

Дополнительную интересную информацию вы сможете получить, посмотрев видео ниже:

Единственное, что следует посоветовать тем, кто решил установить полностью новое устройство взамен испорченного — при покупке прикуривателя в автомагазине обязательно следует проверить его на обрывы цепи с помощью мультиметра. Вызвано это тем, что в последнее время случаи, когда только что купленный прибор оказывается абсолютно неисправным, стали очень частыми.

Как самостоятельно снять прикуриватель ВАЗ 2115

Устройство прибора на более поздних моделях АвтоВАЗа принципиально не отличается от предшественника. Поэтому снять прикуриватель у модификации 2115 можно таким же образом, как на 2114-й.

  1. После снятия минусовой клеммы демонтируем левую пластиковую крышку вблизи ног водителя.
  2. Отсоединяем колодки контакта автоприкуривателя.
  3. Вынимаем лампочку подсветки пепельницы.
  4. Отсоединяем светофильтр.
  5. Демонтируем старый элемент из центральной консоли, поддев его отверткой.
  6. Ставим новую деталь и приступаем к сборке.
  7. Монтируем кольцо подсветки.
  8. Устанавливаем новый автоприкуриватель на посадочное место.
  9. Монтируем лампочку подсветки пепельницы.
  10. Подсоединяем питание через трехконтактный разъем.
  11. Закручиваем саморезы, держащие облицовочный пластик около ног.
  12. Подсоединяем питание и проверяем исправность работы устройства.

Подробная инструкция дана в видео, размещенном ниже.

Перед снятием прикуривателя ВАЗ 2110, 2111 или 2112 нужно обесточить цепь, для этого из аккумулятора извлекается минусовая клемма. Теперь можно приступить непосредственно к работам:

    Нужно снять пластины с каждой стороны приборного тоннеля, для этого откручиваются по два болта с каждой. С правой стороны отсоединить колодку подсветки и прикуривателя.

Корпус узла зафиксирован на обшивке приборного тоннеля, ее нужно снять. Обшивочная накладка находится под рычагом ручника. Она легко извлекается плоской отверткой.

  • Также с помощью плоской отвертки теперь нужно поддеть и снять кожуха с рычага переключения КП.
  • Под чехлом расположен винт, его нужно выкрутить крестовой отверткой.

  • Нужно снять верхнюю крышку приборного туннеля. Теперь прикуриватель – в доступе. Можно снять его патрон. Затем экран, который извлекается так, чтобы лапки вышли на световоде из пазов.
  • Плоской отверткой вдавить защелку рядом с гнездом прикуривателя, так она освобождается от световода.
  • Теперь можно вынуть узел вместе со всеми элементами.

    Читать еще:  Замена задних колодок ниссан альмера классик

  • Затем нужно зажать защелки на световоде, так он сразу отсоединяется от узла.
  • Если нужно поменять и сам светодиод, его легко удалить, нажав язычки на корпусе. При установке нового устройства проследите, чтобы прорезь в обшивке совпадала с выступом на корпусе.
  • Теперь можно приступать к установке нового прикуривателя. Сначала он коммутируется со световодом, следующие операции выполняются в обратной последовательности.
  • Замену прикуривателя ВАЗ 2110, 2111, 2112 своими руками без разбора тоннеля смотрите в видео :

    Штатный прикуриватель ВАЗ 2110, 2111, 2112 позволяет использовать не все существующие на рынке устройства, поэтому зачастую владельцы меняют его на узел европейского образца. Как это сделать смотрите в видео :

    Как подключить новый

    Разбираясь, как снять прибор и поставить новый, следует учитывать такой алгоритм действий:

    1. После демонтажа минусовой клеммы необходимо снять левую пластиковую крышку у ног водителя.
    2. Дальше следует отсоединить колодки контактов и изъять лампочку подсветки.
    3. Потом нужно отключить светофильтр и демонтировать старую деталь из центральной консоли, используя отвертку.
    4. Завершив монтаж новой детали, можно идти к сборке, начиная с монтажа кольца подсветки.
    5. На следующем этапе прикуриватель размещается на посадочном месте и подключается к элементам питания с помощью трехконтактного разъема.
    6. Остается закрутить саморезы, отвечающие за фиксацию облицовочного пластика, и подсоединить электрические провода.

    Схема подключения

    Перед проведением любых работ по замене прикуривателя, следует ознакомиться со схемой распиновки детали на ВАЗ-2114. Необходимо придерживаться правильной полярности, руководствуясь таким назначением проводов:

    1. Черный — представляет собой минусовую клемму или массу, которая соединяется с кузовом.
    2. Красный — предназначается для подачи напряжения на нагревательную деталь и подключается с помощью предохранителя на 20 А.
    3. Желтый — является проводом подсветки.

    Процедура демонтажа и сборки прикуривателя не является сложной. Главное, разобраться, где расположен этот элемент и как его поменять своими усилиями.

    Полезное видео

    Дополнительную интересную информацию вы сможете получить, посмотрев видео ниже:

    Единственное, что следует посоветовать тем, кто решил установить полностью новое устройство взамен испорченного — при покупке прикуривателя в автомагазине обязательно следует проверить его на обрывы цепи с помощью мультиметра. Вызвано это тем, что в последнее время случаи, когда только что купленный прибор оказывается абсолютно неисправным, стали очень частыми.

    Ну, короче, справа от педального узла накладка на консоли приборов, я её снял и, в итоге, доступ к прикуривателю с внутренней стороны получил. Колодку проводов от него отсоединил, а вытащить корпус прикуривателя не могу. Внутрь не заталкивается, а наружу вытащить мешает хреновина, которая на картинке красной рамкой обведена (скорее всего, это лампа подсветки).

    Ну, короче, справа от педального узла накладка на консоли приборов, я её снял и, в итоге, доступ к прикуривателю с внутренней стороны получил. Колодку проводов от него отсоединил, а вытащить корпус прикуривателя не могу. Внутрь не заталкивается, а наружу вытащить мешает хреновина, которая на картинке красной рамкой обведена (скорее всего, это лампа подсветки).

    Ну, короче, справа от педального узла накладка на консоли приборов, я её снял и, в итоге, доступ к прикуривателю с внутренней стороны получил. Колодку проводов от него отсоединил, а вытащить корпус прикуривателя не могу. Внутрь не заталкивается, а наружу вытащить мешает хреновина, которая на картинке красной рамкой обведена (скорее всего, это лампа подсветки).

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector