Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прикуриватель не работает на ВАЗ 2107

Прикуриватель не работает на ВАЗ 2107

Иногда бывает так, что после неудачно вытащенного прикуривателя на ВАЗ 2107 подается за ним вся центральная вставка, затем – пых! – мерцает с треском искра, и все. Прикуриватель не работает.

Некурящему водителю вроде бы и горя мало, бог с ним, ремонт подождет. Но вся загвоздка в том, что благодаря особенностям схемы подключения прикуривателя на ВАЗ 2107 из строя вместе с ним выходит и не работает автомагнитола (или радио), а так же автомобильные часы вместе с их подсветкой.

При наступлении третьего тысячелетия проблем стало еще больше: в это гнездо подключается зарядка сотового телефона, запитывается видеорегистратор, мини – телевизор и даже маленький холодильник. Все это абсолютно не страшно, но вот некоторые ленивые автолюбители перестали возить с собой ручной или ножной насос, и пользуются исключительно электрическим, от того же источника. Вот тут и начинаются проблемы на шоссе, в случае прокола. Нужно голосовать «на попросить насос».

На ум приходит замена прикуривателя в любимой ВАЗ 2107, или, в крайнем случае, ремонт. Но давайте вначале разберемся и посмотрим, какова схема подключения прикуривателя.

  1. Электрическая схема подключения прикуривателя автомобиля ВАЗ 2107
  2. Причины возникновения неисправности
  3. Снимаем прикуриватель

Устройство и предназначение прикуривателя

Первоначально автомобильный прикуриватель (АП) был задуман, чтобы водитель мог прикурить сигарету, как от уголька из костра. Устройство прибора не изменилось с момента создания, хотя он присутствует в салонах даже первых отечественных машинах.

Прикуриватель ВАЗ 2106 представляет собой устройство, состоящее из двух частей: гнезда и патрона. Металлический патрон имеет пластмассовую рукоятку в виде кнопки. В центре гнезда вмонтирован металлический стержень, играющий роль положительного полюса.

Роль минуса выполняет металлический корпус патрона. Между корпусом и металлическим стержнем находится изолятор, исключающий контакт между плюсом и минусом. Соединение плюсового и минусового контакта происходит через нихромувую спираль, которая выступает в роли нагревательного элемента.

Когда ток поступает на нагревательный элемент, он начинает нагреваться до высокой температуры. При нагревании спирали до необходимой температуры ток перестает поступать, благодаря тепловому реле. Гнездо для устройства расположено на приборной панели, в зоне комфортного доступа для водителя. Оно выполнено в виде продолговатого углубления с металлической оболочкой, которая играет роль минуса.

Внутри находится центральный контакт, на который подается плюс с аккумуляторной батареи. Корпус АП оснащен лампочкой подсветки, которая автоматически включается вместе с внешним освещением.

Для включения режима нагрева нажимается ручка, чтобы патрон погрузился в гнездо и зафиксировался в нажатом состоянии. Удерживают его биметаллические пластины. В этом момент происходит соединение положительного контакта патрона с плюсом гнезда, и отрицательного контакта гнезда с отрицательной клеммой патрона. Ток, протекая по спирали, нагревает ее. Нагревательный элемент достигает нужной температуры в течение 15-20 секунд.

Затем под воздействием высокой температуры биметаллические пластины начинают расходиться, раздается характерный щелчок, и патрон занимает свое прежнее положение благодаря внутренней пружине.

Если в бортовой сети низкое напряжение, патрон будет дольше находиться в гнезде, так как увеличится время нагрева.

Со временем к прямому назначению прикуривателя добавилась дополнительная функция – он стал использоваться в качестве розетки для подключения различных электронных устройств. В розетку АП подключаются электрические приборы, которым для питания достаточно 12 В бортовой сети.

Читать еще:  Мазда 3 ремонт рулевой рейки

Производители электротехники выпускают большое количество приборов, которые могут быть использоваться в автомобиле:

  • вентилятор;
  • обогреватель;
  • пылесос;
  • обогрев сидений;
  • зарядное устройство для телефонов и других девайсов;
  • приборы для освещения салона и т.д.

Все дополнительные электроприборы оснащены специальным входом для подключения к АП. Появились специальные разветвители, которые позволяют подключать в гнездо сразу несколько устройств одновременно.

Питание АП получает от электросети автомобиля. Подключение прикуривателя ВАЗ 2107, как и других отечественных машин, осуществляется через монтажный блок напрямую от аккумулятора без использования реле. Разъем прикуривателя защищен специальным плавким предохранителем на 10 А, который находится в монтажном блоке. При высоком токе нить в предохранителе расплавляется и размыкает электрическую сеть, предотвращая воспламенение.

Схема подключения прикуривателя

К гнезду АП подключены три провода:

  • «минус» — масса;
  • «плюс» — подключается через предохранитель с АКБ;
  • «плюс» — подключен к лампе подсветки прибора от габаритных огней, работает только при включении внешнего освещения.

Для исключения ситуации, когда патрон может заклинить в гнезде, АП оснащен специальным предохранительным устройством, защищающим его от перегрева и возгорания. Самое простое такое устройство выполнено в виде легкоплавкой металлической шайбы. Если температура слишком высокая, она расплавляется и перемыкает на короткое время питание АП, а в монтажном блоке перегорает предохранитель, обесточивая устройство для прикуривания.

Некоторые прикуриватели имеют встроенный предохранитель, который расположен в самом гнезде. Если расплавляется шайба или перегорает предохранитель, прикуриватель подлежит замене. В последнее время в качестве предохранителя стали устанавливать тепловой биметаллический предохранитель многоразового использования. При перегреве он перемыкает контакты питания, предотвращая перегорание предохранителя, но спустя время биметаллический предохранитель остывает и вновь размыкает контакты.

Электрическая схема подсоединения прикуривателя ВАЗ 2107

Прежде чем снять прибор и приступить к его ремонту, следует разобраться с его устройством. Схема подключения прикуривателя описана на фото. Она является одинаковой для всех моделей классики Ваз, включая модификации 2104, 2105, 2106 или 2107.

Распиновка осуществлена следующим образом:

  • красный провод отвечает за напряжение на часы и подключен к аккумулятору;
  • желтый элемент также идет на плюс батареи, он подает питание для лампочки подсветки гнезда;
  • черный провод – это масса.

Схема подключения прикуривателя осуществляется через монтажный блок с предохранителями. Чтобы добраться до него (при замене предохраняющего элемента), необходимо провести снятие панели, находящейся в передней части салона. За замкнутость схемы цепи отвечает предохранитель №6, рассчитанный на силу тока 10 Ампер.

Выбор прикуривателя для ВАЗ 2107

Владельцы ВАЗ 2107 иногда меняют штатный прикуриватель. Поводами для замены являются:

  • постоянно откручивающаяся гайка крепления;
  • желание установить более привлекательное устройство;
  • невозможность подключить несколько устройств одновременно.

Чаще всего монтируют прикуриватель от ВАЗ 2114/15 — так называемый евро-прикуриватель, который несколько короче штатного. Установить его на ВАЗ 2107 довольно просто. После демонтажа штатного прикуривателя потребуется лишь несколько увеличить отверстие, в котором он был зафиксирован.

Для расширения отверстия можно использовать наждачную бумагу либо круглый напильник.

Монтаж устройства производится в следующем порядке:

  1. Устанавливается светодиод.
  2. Фиксируется гнездо прикуривателя.
  3. Подсоединяется электропроводка.
Читать еще:  Не заводится уаз хантер

Таким образом, любые неисправности прикуривателя ВАЗ 2107 можно устранить самостоятельно. Для этого потребуется лишь минимальный набор слесарных инструментов и соблюдение инструкций специалистов. Установка нового прикуривателя тоже не доставит владельцу ВАЗ 2107 больших хлопот.

↑ Не работает прикуриватель. В чем причина и что делать?

Обратите внимание, что аккумуляторные устройства не являются долгосрочными и надёжными, они не могут служить долгое время и имеют свойство ломаться. Вы лишь можете улучшить фиксацию, увеличив усилия прижимных лапок.

Само строение устройства простое: оно состоит только из центрального контакта и двух прижимных лапок. Расположение центрального контакта всегда разное и может находиться как глубоко, так и близко. А причиной плохого контакта является то, что со временем связь между вилкой и гнездом становится все хуже и хуже, это приводит к появлению искр, а потом и короткого замыкания.

↑ Возможные неисправности прикуривателя : признаки и причины

↑ Вилка не фиксируется в гнезде или при фиксации возникают проблемы

Причиной являются усики, которые имеют свойство изнашиваться со временем и больше не могут удержать патрон.

Решение этой проблемы довольно небезопасно, так как автовладельцу в таком случае приходится вручную придерживать головку в гнезде до момента, когда она полностью разогреется. Но есть и другое, более надёжное и действенное решение — подогнуть усики прикуривателя.

↑ Спираль перегорела, находясь в патроне

Самым простым решение является смена головки прикуривателя. Но также вы можете возобновить старую спираль, если очистите её от образовавшейся сажи.

Если верить теории, за двадцать секунд подключённая спираль достигнет нужной температуры до покраснения и головка выскачет наружу. Если это произойдёт за большее или меньшее количество времени, можно откорректировать это время, если подогнуть или разогнуть контакты.

В случае, если все перечисленные способы не помогают, единственным выходом остается полная замена головки.

↑ Перегорел предохранитель

В большинстве случаев вина за это ложится на владельца автомобиля т.к. это происходит при подключении ещё нескольких устройств с помощью разветвителя. Благодаря чему на прикуриватель производится большое давление из-за нагрузки, которая явно превышает предусмотренную. В таких случаях обязательно использовать гнездо не слишком долгое время. Но водитель пренебрёг этим правилом, что и привело к поломке.

Стандартный предохранитель рассчитывается на нагрузку в 10А, использовать детали с большим показателем не стоит из-за того, что это приводит к полному сгоранию гнезда аккумулятора.

↑ Разрыв проводки

В таких проблемах вряд ли может быть вина водителя, так как это происходит во время использования и является обычным итогом долгой эксплуатации, во время которой они могут защемляться или стираться. Всё это приводит к потере электрической связи.

Решается данная неисправность с помощью замены повреждённого отрезка проводки. После замены обязательно нужно создать им качественную изоляцию, чтобы в будущем не произошло воспламенение. А найти этот обрыв поможет мультиметр.

Читать еще:  Рено меган 2 замена сцепления

Лампа подсветки

Кроме того, может выйти из строя лампа подсветки прикуривателя. Замену лампы подсветки проводим в такой последовательности:

  • Отсоедините провод от клеммы аккумулятора;
  • Затем следует снять облицовку;
  • Сжимайте экран лампы, что бы его лапки вышли из прорезей;

Сжимаем экран лампы, чтобы лапки вышли из световода

Разжимая экран, вынимаем патрон с лампой

Надавливаем на лампу, поворачиваем ее на 90 градусов и вынимаем ее из патрона

Вставляем лампу в обратном порядке. При установке патрона с лампой в экран кольцевой выступ на патроне должен войти в прорези экрана

Выполняя ремонт для подсветки используйте лампочку А 12-4.

Замена прикурки

Если все предыдущие меры по устранению неисправностей не дали положительного результата, не остается ничего другого, кроме как полностью снять и заменить старый прикуриватель на новый.

Здесь точно советуем посмотреть видео урок, чтобы разобраться во всех деталях операции. Сам же процесс замены выглядит следующим образом:

  1. Отключите минусовую клемму от аккумуляторной батареи.
  2. Снимите облицовку.
  3. Извлеките патрон.
  4. В облицовке образуется проем, через который выводится колодка с проводами.
  5. Сожмите экран таким образом, чтобы лапки смогли вылезти из отверстий световода. Отсоедините элемент.
  6. Теперь нужно вывести устройство из соединения со световодом. Для этого необходимо просто нажать на защелки гнезда.
  7. Далее извлекаем гнездо путем его выталкивания из облицовки тоннеля пола. Так вы сможете снять устройство.
  8. Следующий шаг — извлечение гнезда. Для этого его проводят через проем с колодкой проводов.
  9. В нормальном состоянии спирать должна греться 20 секунд. После этого она щелкает и патрон возвращается на место. Если на данный процесс затрачивается больше или меньше времени, обязательно отрегулируйте работу прикуривателя.
  10. Регулировка выполняется довольно просто. Вам лишь необходимо подогнуть или сильнее разогнуть контакты.
  11. Теперь можно извлекать из облицовки световод.
  12. Вам остается только выполнить процедуру обратной сборки, применив на этот раз уже новый прикуриватель. Вы уже знаете, как его снять, потому с обратной установкой проблем возникнуть не должно.

Процедура замена не занимает много времени, не отнимает много сил. Все это легко можно выполнить своими руками, если знать схему подключения, расположение монтажного блока и элементарную технику безопасности при работе с электрическими устройствами.

Извлечение устройства

Дополнительная прикурка

Многие современные автомобилисты стремятся усовершенствовать собственную машину, сделать ее функциональнее, мультизадачнее.

Для этого требуется подключение дополнительного энергозависимого оборудования. Оно питание именно от прикурки, потому многие решаются на доработку данного узла.

Часто можно встретить рекомендации, согласно которым для повышения функциональности, к прикуривателю подключают тройник. Но расположение прикурки на ВАЗ 2110 достаточно неудобное, потому данное решение оптимальным не назовешь.

Гораздо лучше подключить второе устройство. Здесь можно действовать двумя путями:

  • Подключить евро прикурку параллельно заводскому;
  • Выполнять подключение непосредственно от аккумуляторной батареи с помощью отдельного провода и предохранителя на 15 Ампер.

Выбор за вами. Отметим только, что даже при наличии у вас двух устройств, замена все равно выполняется согласно приведенному выше алгоритму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector