Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работает автомобильный прикуриватель на ВАЗ 2109 или 21099; Чиним и меняем устройство

Не работает автомобильный прикуриватель на ВАЗ 2109 или 21099? — Чиним и меняем устройство

Прикуриватель, есть в каждом автомобиле, но используется не всегда по прямому предназначению. Со временем это устройство может функционировать нестабильно или вовсе выходит из строя, в результате чего у автовладельца появляется необходимость его замены. По каким причинам не работает прикуриватель ВАЗ 2109, и как его заменить своими руками? Ответы вы найдете ниже.

Устройство и назначение

Принцип работы прибора прост. Внутри металлического патрона находится тонкая спираль. При нажатии прикуривателя в рабочее положение через контакты начинает проходить ток, подвергая спираль термическому воздействию. После достижения максимального значения срабатывает термореле, и устройство возвращается в исходное положение.

К самому прикуривателю ВАЗ 2109 приходят три провода. Схема подключения реализована следующим образом.

  1. Красный кабель. Плюсовой провод, идущий напрямую к аккумуляторной батарее прикуривателя. Отвечает за нагрев элемента. Данный участок цепи защищен предохранителем, рассчитанным на 20 ампер.
  2. Желтый кабель. Постоянный плюс, уходящий на лампу. Отвечает за подсветку прикуривателя.
  3. Черный кабель. Минус. Один конец запитан на корпус прикуривателя, а второй – подходит к кузову автомобиля.

При эксплуатации прибора на ВАЗ важно придерживаться нескольких основных правил. Необходимо помнить, что суммарная мощность подключенных приборов рассчитывается по формуле P=I*A (мощность= напряжение*сила тока). В данном случае A=20 амперам, а напряжение в автомобильной цепи – 12 вольт. Максимальный показатель мощности не должен превышать отметку 240 ватт. Предохранитель прикуривателя может перегореть, а изоляционная часть проводов – оплавиться.

Замена плавкого предохранителя

Самая распространённая причина, по которой не работает прикуриватель ВАЗ 2109 — перегорание соответствующего предохранителя. Именно его следует первым делом проверить при отказе устройства. Блок предохранителей у «девятки» находится под капотом в моторном отсеке. Открыв капот, вы сразу увидите этот блок слева по ходу автомобиля возле ветрового стекла.

На крышке блока выштампована схема расположения предохранителей в блоке. Обычно предохранитель прикуривателя ВАЗ 2109 обозначается на схеме как F4. Он имеет предельное значение тока 20А. Предохранитель удобно вынимается из гнезда хранящимся в специальном гнезде блока монтажным пинцетом, но если пинцет утерян за годы эксплуатации вашей «девятки», можете просто поддеть предохранитель отвёрткой. Всегда имейте с собой в поездке набор запасных предохранителей разных номиналов, избегайте использования кустарных «жучков» — это опасно.

Выясните, имела ли место перегрузка цепи питания, нарушение штатного контакта при включении того или иного потребителя. Пощупайте провода, ведущие к устройству, согласно тому, как выстроена схема подключения прикуривателя: нет ли перегрева или, тем более, подплавления токоведущих проводов.

Заменив предохранитель, обязательно проанализируйте причину его перегорания.

Ремонт

Если поломки прикуривателя избежать не удалось, вам необходимо предпринять действия по устранению неисправностей. Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом действий.

Читать еще:  Ремонт рулевой рейки форд фокус 2

  1. Проверьте, в каком состоянии находится предохранитель, а также предохранители, соседствующие с F4 или F10. В некоторых случаях плавление одного провоцирует деформацию других плавких элементов.
  2. Если замена предохранителя желаемого результата не дала, придется разобрать розетку.
  3. Извлеките прикуриватель полностью. В гнездо, расположенное на задней части узла, подключите контрольную лампочку и включите зажигание. Если лампа загорелась, это говорит о наличии электричества в цепи. Значит, поломка в самом прикуривателе.
  4. Следует открутить крепежную гайку с задней части прикуривателя. Но предварительно зарисуйте или сфотографируйте положение контактов перед разборкой узла. Так у вас не возникнут проблемы в процессе обратной сборки.
  5. Открутите гайку, отогните металлический компонент от пластикового элемента, отсоедините металлические составляющие.
  6. Теперь перед вами слюдяная пластинка, которая выступает в роли полупроводника. Ее необходимо демонтировать.
  7. Далее собираем узел в обратной последовательности, только уже без пластины. Для установки прикурки придется немного поработать напильником, удалив часть металла для удобной посадки элемента.
  8. Разрушенный полупроводник это наиболее редко встречающаяся проблема с прикуривателями на ВАЗ 2109.
  9. Более распространенная неприятность — окисление контактов или слетевший разъём.
  10. Потому извлеките прикуриватель, визуально осмотрите состояние контактов, разъёмов. При наличии подозрений на неисправность, все контакты отключите, зачистите и установите все по местам. Это касается также клемм.
  11. Либо другой вариант: нарушение целостности электропроводки. Не самый редкий случай, который потребует от вас прозвонить каждый провод, идущий на неисправный агрегат автомобиля. После этого можно убедиться, есть ли разрывы или короткие замыкания в цепи. Поврежденные провода меняются на новые.

Ремонтные работы

Работая с проводкой, клеммами и прикуривателем вообще, обязательно соблюдайте меры безопасности. Ремонт электрики на машине сопряжен с потенциальным риском, потому четко следуйте инструкциям или поручайте работу профессионалам.

Почему ломается и что делать

Специалисты утверждают, что имеется всего лишь 2 причины, приводящие к отказу прикуривателя:

  • перегорание предохранителя;
  • потеря какого-либо контакта.

В первом случае понадобится заменить расплавившееся защитное устройство на рабочее. Находится оно непосредственно в монтажном блоке. Так, если у вас:

  • низкая панель приборов (то есть более старая машина), то это F4 или F10;
  • высокая панель – 11.
Читать еще:  Замена акпп на бмв х5

Стоит отметить, что в этой ситуации также перестанут работать:

  • нагревательный элемент заднего стекла;
  • розетка для удлинителя.

В ранних машинах номинал у предохранителя был 20 ампер, в новых – только 16.

Кстати, печка запитывается через F7 в старых моделях, 4 – в новых.

Сгоревший предохранитель извлекают при отключенном аккумуляторе и заменяют новым. Важно некоторое время контролировать его состояние. Если он вновь перегорит – то следует искать причину в коротком замыкании.

При потере контакта требуется:

  • осмотреть гнездо прикуривателя;
  • убедиться, что все провода хорошо держатся;
  • с помощью тестера проверить напряжение (черный и красный провод – должно быть 12 вольт).

Если все в порядке, то следует искать неисправность именно в гнезде. При отсутствии электричества обследуют проводку на целостность.

Важно понимать, что сам по себе прикуриватель имеет определенный запас прочности, и не всякая нагрузка пройдет для него бесследно. Если норму превысить, то увеличивается и риск поломки. Потому надо внимательнее относиться к подбору гаджетов, отдавая предпочтение самым энергосберегающим.

Почему не работает

Основными причинами, из-за которых прикуриватель на ВАЗ-2109 перестает работать, считаются:

  1. Сломался предохранитель. Максимальное напряжение, которое может выдержать разъем, составляет 20 А. Но если подключать в него приборы с большой мощностью, то предохранитель перестанет функционировать. При этом может перестать работать радиомагнитола или опция, которая отвечает за отогрев тылового стекла. Чтобы исправить ситуацию, потребуется снять переднюю панель, найти сгоревший элемент и заменить его на новый.
  2. Оборвалась проводка. Длительные годы эксплуатации или неграмотные взаимодействия с электрической цепью автомобиля могут стать причиной замыканий, выгораний и обрывов проводов, что в свою очередь вызывает проблемы с прикуривателем. Чтобы выявить проблему, необходимо взять мультитестер и прозвонить кабели, подходящие к прибору. Если нет питания, то образовался обрыв, который исправляется заменой провода.
  3. Перегорание термоспирали, которая расположена внутри устройства. Чаще всего проблема возникает из-за длительной эксплуатации элемента. Ремонту поломка не подлежит, проблема решается заменой прибора.
  4. Окисление контактов, которое возникает из-за использования более мощного предохранителя. Также это может быть временной дефект. Устранить неполадку можно зачисткой контактов. Перед проведением процедуры рекомендуется отсоединить клемму, которая отвечает за минус (черный провод) с аккумулятора, чтобы избежать короткого замыкания.
  5. Сгорела лампочка подсветки. Чтобы устранить поломку, нужно установить новый элемент света.

Методы решения проблемы

Теперь, когда основные причины разобраны, можно перейти непосредственно к методам устранения.

Стоит предупредить, что если автомобилист не разбирается в конструкции или не уверен, что сможет отремонтировать неисправность самостоятельно, то рекомендуется обратить в автосервис к профессионалам.

Итак, рассмотрим, какие существуют способы борьбы с неисправностью.

Читать еще:  Замена тормозных дисков фольксваген

Предохранитель

Разобранная приборная панель при поиске неисправностей предохранителя и прикуривателя.

Самой распространенной причиной неисправности или неработоспособностью электроцепи отдельных элементов служит пресловутый предохранитель.

Именно здесь необходимо искать причину в первую очередь.

За магнитолу и прикуриватель отвечает гнездо блока предохранителей – F4. Маркировка предохранителя в нем должна быть 20А.

Но, не всегда и он выдерживает положенной на него нагрузки. Так, частое и большое использование дополнительных приборов может привести к частому перегоранию этого элемента. Поэтому, для проверки стоит вынуть и осмотреть сам предохранитель. При необходимости элемент меняется на новых и если все заработало, то причина была найдена. А вот если проблема не ушла, то стоит поискать ее в других местах.

Контакты

Проверка контактной группы предохранителей на неисправность

Контактная группа – еще одна распространенная причина не работающей электроцепи. У большинства ВАЗов соединительные контакты предохранителя с блоком или в цепи колодки проводов окисляются или прогорают, а расплавленная пластмасса, может прервать контакты.

Для устранения неисправности необходимо проверить все контактные колодки проводов , которые идут от магнитолы и прикуривателя к блоку предохранителей. Итак, именно окисление и недостаточный контакт может привести к неработоспособности элементов.

Проводка

Еще одной причиной может стать обрыв проводов питания. Так, для того чтобы найти и устранить неисправность потребуется тестер, которым проводка прозванивается и найдётся перебитый провод . Рекомендуется не скреплять провод старым «дедовским методом» при помощи изоленты, а заменить его на новый. Это займет мало времени, поэтому лучше сделать все так, что получить короткое замыкание и нажить больших проблем.

Короткое замыкание

Место частой неисправности гнезда прикуривателя.

Самое страшное, что может возникнуть – короткое замыкание. Причиной этого явления служит то, что частое использование прикуривателя разбалтывает гнездо и это может привести к тому, что контакты скрещиваются и вызывают замыкание.

Стандартный прикуриватель — просто беда ВАЗ-2114.

Здесь, лечение неисправности достаточно просто – замена гнезда. Но, часто автомобилисты берут некачественное и дешевое изделие, что повторяет процедуру через короткое время.

Лампочка

Подсветка прикуривателя в ночное время ВАЗ-2114.

Лампочка подсветки находится в одной электроцепи, поэтому перегорание этого элемента становится причиной неисправности магнитолы и прикуривателя одновременно. Так, если провести замену элемента можно исправить ситуацию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector