Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объем масла в кпп ваз 2115 инжектор

Объем масла в кпп ваз 2115 инжектор

В данной статье мы узнаем, как поменять масло в кпп. После 75000 км пробега и снятия коробки( ) встат вопрос о замене трансмиссионного масла в коробке передач. PЗамена масла в кпп задача из разряда простых, но руки помарать придтся.

И так, нам понадобятся: – мкость не менее 5 литров ( ведро, тазик, бутылка) – смотровая яма или эстакада ( на худой конец можно поставить авто передними колсами на бордюр, но не советуется, т. К. P возможен застой масла под наклоном не проверял, не знаю) – Новое трансмиссионное масло, соответствующее погодным условиям и вашей марке автомобиля.

1)PPPPP Доезжаем до места обслуживания ( необходимо разогреть масло в коробке, проехав 2-4км) 4)PPPPP Ставим на ручник, подпираем колса башмаками для наджности 5)PPPPP PСнимаем вот такой вот резиновый колпачок, прочищаем его. Появившееся отверстие прочищаем металлической щткой. 6)PPPPP Снимаем щуп проверки уровня масла в кпп. (В моделях до 2003 года щупа для проверки уровня масла нет, в этом случае открутите пробку для залива масла, которая находится справа.

7)PPPPP Подставляем мкость под отверстие слива масла. 8)PPPPP Берм ключ на 17 и откручиваем пробку слива масла. 9)PPPPP Ждм около 15 минут пока не выльется вс масло. ВАЖНО! Уровень масла должен быть на отметке max на щупе, но если вы чувствуете затруднение при включении 5-ой передачи или гул, при езде на 5-ой, то попробуйте ещ немного долить масла выше отметки max. Дело в том, что 5-я передача находится выше всех и не всегда уровень масла достат до не. Как залить масло в кпп? Вс делается в обратном порядке, завинчивается пробка, Масло заливается в отверстие указателя.

Залив масло, вставляем щуп на место, снимаем, протираем его, снова вставляем и смотрим уровень. Если нужно доливаем. Если у вас нет щупа, то сняв пробку для залива масла, заливаем туда масло шприцом (не медицинским) Pдо нижней кромки маслоналивного отверстия. Сколько заливать масла в кпп? Количество масла, а точнее его объм в кпп должен быть 3,3л.

Какое масло заливать? 3) ВОЛНЕЗ ТМ4 (80W-90; GL-4). Тут дело уже индивидуальное, каждый заливает по своему, но главное, чтобы класс качества по API/ACEA не был ниже, и вязкость была приемлемой. Кастрол 75w90 зимой пришлось не легко, рычаг коробки и не сдвинешь. Shell Getribeoil EP 75w90 разница с кастролом ощутима, зимой можно заводиться и без нажатия сцепления.

ТНК полусинтетика 75w90 разницу с Shell Getribeoil EP 75w90 не заметил. P.

Являясь автовладельцем любого вида автомобиля, вы должны знать, что он требует обязательной и регулярной замены масла. Для ВАЗ 2114 этот процесс также не чужд, поэтому нужно знать, какое масло заливать, для того, чтобы переключение скоростей не приносило проблем. МКПП в ВАЗах очень прочные и долговечные, относительно других моделей. Замена масла в коробке передач ВАЗ 2114 – это обязательный процесс, который продлевает срок службы автомобиля. Нет ни одного механизма, который бы работал не на масле, поэтому замену масел нельзя откладывать или вовсе исключать.

Читать еще:  Ваз 2106 ремонт и эксплуатация

Зная, как поменять масло в коробке, вы сможете отлично сэкономить денежные средства на посещениях сервисных центров. Объем масла, заливаемый в механизм, маленький и справиться с коробкой можно даже в одиночку. Масла в КПП ВАЗ 2114 заливаются довольно просто, это касается как коробок, так и двигателей. Водители обязаны следить за своими коробками, ведь ее полная замена обойдется в десятки раз дороже, нежели регулярная заливка масла.

Периодичность замены моторной смазки

Чтобы в двигателе ВАЗ 15 модели не произошли необратимые изменения, ведущие к дорогостоящему капитальному ремонту, замену масла рекомендуется производить с интервалом от 10 до 15 тыс. км пробега машины.

Такой большой разрыв между минимальным и максимальным пробегом объясняется типом используемого смазочного материала и условиями эксплуатации авто. Чем большие нагрузки по скорости и перевозимой массе испытывает машина, тем меньше должен быть интервал между заменами.

От типа масла периодичность замены зависит следующим образом:

Есть и другие причины, по которым приходится менять смазку в двигателе, не обращая внимания на пробег:

  • выполнение капитального ремонта силового агрегата;
  • ежегодная замена масла, если даже в течение года не наезжен указанный километраж;
  • когда в картер попадает много бензина из-за неправильной работы свечей зажигания.

При езде на изношенных свечах горючая смесь не полностью сгорает в камерах. То, что остается, стекает в картер, разжижает смазку, отчего ее давление падает, а на панели загорается красная лампочка. Ничего не остается, кроме как слить из картера сильно разбавленное масло и залить новое.

Контроль уровня и необходимый объем

Емкость картера коробки передач ВАЗ 2115 на 8 клапанов вмещает приблизительно 3,3 литра жидкости. При этом необходимый объем масла не зависит от типа установленного на машине двигателя, поскольку картеры КПП идентичны. Для проверки количества смазки в коробке имеется специальный щуп, находящийся в отверстии верхней части картера. На стержне измерителя есть две риски, обозначающие критические объемы масла.

Для того чтобы проверить, сколько масла в коробке ВАЗ 2115, нужно сделать следующее:

  1. Вынуть измеритель.
  2. Протереть его ветошью.
  3. Затем опять погрузить щуп в картер.
  4. После чего достать и посмотреть на масляный след.

При нормальных условиях вещество должно находиться на отметке максимального уровня. При недостаточном количестве жидкости необходимо выполнить доливку и установить причину уменьшения. Эксплуатация КПП с низким или высоким уровнем смазки в картере недопустима.

Видеоролик от пользователя Кирилл Збруенко демонстрирует проверку уровня масла в коробке передач автомобиля.

Как проводится замена – этапы

Помимо видео, демонстрирующего процесс замены смазки в коробке передач ВАЗ 2115, приведем описание последовательности действий.

Читать еще:  Ваз 2107 ремонт стартера

  1. При помощи ножа срезаем боковую часть канистры или бутыли, изготавливая своеобразную «ванночку».
  2. Перед началом работ обязательно прогреваем коробку передач, проехав примерно 10 км на ВАЗ 2115 с прогретым мотором. В таком случае шестерням удастся распределить смазку по всей коробке передач.
  3. Поднимаем с помощью домкрата правый бок автомобиля, укладываем брусок или подставку и опускаем машину. Ни в коем случае не следует работать под автомашиной, установленной просто на домкрате.
  4. В случае холодного пола под ВАЗ 2115 подкладываем фанерный лист.
  5. Одев перчатки и прихватив канистру и гаечный ключ на 17, укладываемся под автомобиль. Если картерная защита имеется, в ней может присутствовать разрез под пробкой для масла. Сама пробка располагается в нижней части левого фланца коробки передач.
  6. В отсутствие разреза необходим демонтаж защиты двигателя. Для этого пробку чистим щеткой и вытираем прилегающий участок тряпкой, после чего при помощи ключа на 17 мм откручиваем пробку, подставив снизу канистру, в которую потечет теплая жидкость.
  7. Подождав 10-15 минут полного выхода смазки, устанавливаем пробку на место.
  8. При помощи ножа срезаем донышко полуторалитровой пластиковой бутыли.
  9. Демонтируем впускной патрубок и воздушный фильтр, удалив клемму с ДМРВ. Затем скручиваем хомуты у картерного патрубка и дросселя, чтобы полностью снять впускной узел.
  10. Вынимаем щуп масла в КПП, расположенный в верхней части, недалеко от салона.
  11. Горлышко бутылки без дна подставляется к отверстию под пробкой, в результате чего бутылка выполняет функцию воронки – в нее нужно лить не более трех литров масла, после чего в течение десяти минут проверяем наличие протечек смазки из пробки.
  12. Если жидкость из пробки не капает, устанавливаем при необходимости на место защиту мотора и снимаем ВАЗ 2115 с подставки.
  13. Используя щуп, продолжаем лить масло в коробку передач до максимальной отметки – всего коробка передач должна вмещать 3,2 литра масла.
  14. В последовательности, обратной описанной выше, возвращаем на место фильтр и впускной патрубок.

Сначала рекомендуется заливать не более 2 л масла. Затем следует проверить наличие протечек в сливной пробке под автомобилем. Для этого ожидают около десяти минут, а потом продолжают лить смазочную жидкость.

Что в итоге

Как видно, перед тем, как выбрать масло в коробку ВАЗ 2115-2114, а также других моделей, необходимо отдельно учитывать ряд особенностей. Прежде всего, на ВАЗ 2114 коробка считается шумной, особенно при езде на 5 передаче.

При этом на практике «золотой серединой» является масло трансмиссионное 75W90. Если учитывать рассмотренные выше особенности подбора такого масла, тогда вполне можно рассчитывать на приемлемую работу коробки в любых условиях без потери ресурса агрегата.

Группы масел

Для отечественных автомобилей ВАЗ 2115 подходят разные группы трансмиссионных масел, а именно:

  • GL-4
  • GL-5
Читать еще:  Как снять руль на ваз 2109

Первая подходит для коробок передач переднеприводных ВАЗов, а вторая является универсальной и подходит почти для всех отечественных автомобилей. Некоторые полагают, что масла GL-5 более качественные, чем GL-4, но это неправда.

Эти классы просто отличаются между собой, и ни один из них не лучше и не хуже другого. К примеру, в некоторых коробках масла API GL-5 могут оказывать губительное воздействие на синхронизаторы, а API GL-4 отлично для них подойдет.
Масла для коробки передач ВАЗ 2115 типа GL-5 можно разделить на три группы:

  • SAE 85W90 – минеральные смазки типа Рексол ТМ-5-18, Норси и Лукойл ТМ-5-18;
  • SAE 80W90 – менее густые минеральные масла, среди которых Велс ТМ, Спектрол-Форвард, Texaco Geartex EP-C и другие;
  • SAE 75W-90 – синтетика и полусинтетика: Motulgear, Teboil EP, ВР Energear SGX.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по смене масла в ВАЗ

Для того, чтобы залить масло в коробку передач в ВАЗ 2114, нужно подготовить заранее необходимые приспособления. Лучше заливать в таких местах, где не жалко испачкать пол, ведь часть жидкости в процессе заливания выбегает. Для коробки передач ВАЗ 2114 понадобиться воронка и длинный, тонкий шланг, не менее пятидесяти сантиметров. Масло для коробки передач должно быть теплым, как и сам автомобиль, поэтому следует его заранее прогреть. Затем следует слить масло с коробки, дабы не перемешивать их компоненты.

Сливаем его с помощью той же трубки и небольшого подсоса. Старое масло лучше вылить, оно уже отработало свое и больше не пригодиться.

В каждом техническом паспорте машины указано, сколько масла в коробке и каков объем бочка. Заливайте сразу столько литров, сколько там и указано, дабы не заниматься этой процедурой вновь, через короткий срок.

В коробке ВАЗ 2114 имеется небольшой сапун, закрытый резиновым колпачком. Его нужно снять, и рекомендуют их хорошо чистить. Прежде чем заливать в коробку ваз 2115 смазывающую жидкость, следует проверить ее остаток. Если вы не знаете, как проверить уровень масла в коробке передач ВАЗ, то тут все просто, достаем щуп и смотрим показатель. Однако, это не касается машин младше 2003 года, на них проверить количество не получиться, следует руководствоваться только показателям счетчика километров.

Далее требуется открутить пробку и дать маслу в коробке ВАЗ 2115 полностью вылиться. После этого спокойно заливайте новую жидкость.

В открытое отверстие вставляется шланг и с помощью воронки заливается масло в КПП ВАЗ 2115. Заливание проходит за несколько минут и, исходя из объема в этих коробках, с задачей может справиться один человек. Замена масла в ВАЗ 2114 в коробке обойдется гораздо дороже, если делать это в салоне.

Помните, что, заливая жидкость, нужно контролировать ее количество. Нельзя налить больше установки отметки максимального количества.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector