Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переуступка лизинга транспортного средства

Переуступка лизинга транспортного средства

Некоторые ситуации, возникшие у лизингодателя или лизингополучателя в отношении сделки либо в течение периода действия договора по лизингу, требуют переуступить права и обязанности третьим лицам.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Каждому лизингополучателю необходимо знать, как и когда он имеет право переуступать свои обязательства другому пользователю автомобиля.

Грамотный подход к переоформлению лизингового договора избавит стороны соглашения от многих неприятностей, а юридическая сторона документов не будет конфликтовать с законодательством РФ.

Преимущества покупки имущества в лизинг, есть ли они?

Если сравнить платежи по кредиту и по лизингу за один и тот же период, посчитанные по одному и тому же автомобилю, то в абсолютном выражении размер оплаты по кредитному договору будет ниже, чем по лизинговому, но это совсем не значит, что кредит дешевле. Дело в том, что лизинговые операции облагаются НДС, поэтому такой расчет увеличен на ставку налога. При этом организации, работающие на ОСНО и уплачивающие налог на добавленную стоимость, уменьшают сумму к перечислению в бюджет в размер НДС с лизинговых платежей.

Следующим преимуществом лизинга перед кредитом является возможность включить в расходы все платежи на покупку автомобиля за минусом возмещаемых налогов. В случае привлечения кредита проценты включаются в расходы при расчете базы по налогу на прибыль только в пределах нормы. Другим преимуществом лизинга является возможность использовать ускоренную амортизацию, что позволяет до 3 раз быстрее относить стоимость основного средства на текущие затраты, что также уменьшает платежи по налогу на прибыль.

До недавнего времени это сказывалось и на размере налога на имущество, так как ускоренная амортизация делала базу для его расчета меньше. Как известно, этот налог рассчитывается от остаточной стоимости имущества и если размер амортизации увеличен втрое, то налог на имущество снижается пропорционально сокращению базы для его расчета. Сейчас это преимущество нивелировано, так как организации не уплачивают налог на имущество с автотранспортных средств, независимо от балансодержателя предмета лизинга.

Читать еще:  Как расторгнуть договор ОСАГО и вернуть деньги?

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Также обязательно следует указать целиком и полностью будут переданы права третьему лицу, либо частично. Например, когда совершается переуступка прав лизинга грузового автомобиля (или легкового) с частичной передачей обязательств, то тогда основной долг первого пользователя перед владельцем имущества состоит в подотчетности по денежным средствам, выплатам.

Отношения с лизингодателем у основного лизингополучателя не прекращаются, клиент контролирует другого клиента для того, чтобы лизингодатель исправно получал на свой счет свою прибыль.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Как будет отражено в бухгалтерском и налоговом учете лизинговое имущество после окончания договора лизинга и перехода права собственности к новому лизингополучателю (ООО-2)? Гражданско-правовые особенности договоров лизинга определены § 6 гл. 34 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ) и положениями Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (Закон № 164-ФЗ). Таким образом, лизинг является частным случаем договора аренды. Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» договором лизинга является договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Следовательно, новый лизингополучатель вправе начислять амортизацию по предмету лизинга, который числится у него на балансе (Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03-03-06/1/253). Если предмет лизинга относится к 4-ой – 10-ой амортизационным группам, то новый лизингополучатель вправе применять повышающий коэффициент к основной норме амортизации (пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Для целей налогового учета в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов лизингополучатель учитывает лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст. ст. 259.1 и 259.2 НК РФ. Таким образом, налоговый расход у лизингополучателя складывается из двух составляющих: – лизинговых платежей за минусом амортизационных начислений. В случае, если в договоре лизинга сумма расходов лизингодателя на приобретение предмета лизинга не указана, считаем, что для целей налогового учета будет правильным не признавать предмет лизинга амортизируемым имуществом и учитывать в составе прочих расходов всю сумму лизинговых платежей. 2. Плата за получение прав по договору лизинга (стоимость перенайма лизингового имущества) учитывается в бухгалтерском учете ООО-2 в составе расходов. Действующие нормативные акты, регулирующие порядок бухгалтерского учета, не предусматривают специального порядка учета расходов на перенайм лизингового имущества, при этом по своему экономическому смыслу указанные расходы относятся ко всему оставшемуся сроку действия договора лизинга. Считаем, что указанная плата может отражаться в составе расходов по обычным видам деятельности единовременно на дату подписания договора цессии (уступки прав по договору лизинга) на основании Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н Вместе с тем организация вправе включать плату за приобретение прав по договору лизинга в состав расходов равномерно в течение оставшегося срока действия договора лизинга (особенно, если стоимость перенайма является существенной). Такой вариант учета возможен на основании норм п. 19 ПБУ 10/99 и п. 8.6.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России. Выбранный порядок учета платы за перенаем предмета лизинга должен быть закреплен в учетной политике организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)).

Читать еще:  Расторжение договора лизинга по инициативе лизингодателя

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Что касается налогового учета стоимости перенайма, то в НК РФ также не установлено специального порядка учета таких расходов. Однако в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. В связи с этим, по нашему мнению, ООО-2 может учесть плату за право перенайма в составе расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии экономической обоснованности этой платы. При этом, согласно разъяснениям налоговых органов, плата за перенаем учитывается в составе расходов равномерно в течение оставшегося срока действия договора аренды (см. Письма УМНС России по г. Москве от 23.03.2004 N 26-12/20573, от 27.01.2004 N 26-12/5331). Обратите внимание: Из вопроса не совсем понятно, почему в договорной стоимости перенайма лизингового имущества выделен НДС, если ООО-1 применяет упрощенную систему налогообложения (согласно ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость). Однако, если ООО-1 является плательщиком НДС и представит ООО-2 все, определенные НК РФ документы (сумма НДС будет выделена в договоре цессии, выставлен надлежащим образом оформленный счет-фактура и т.п.), то ООО-2 будет иметь право предъявить соответствующую сумму НДС к вычету (ст. 171 НК РФ). В противном случае стоимость перенайма должна быть указана без выделения НДС и подлежит включению в состав расходов в полной сумме. Все прочие операции, связанные с лизингом, отражаются в учете ООО-2 в соответствии с общепринятыми для лизингополучателя правилами бухгалтерского учета.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector