Где сотрудник ГИБДД имеет право проверять документы - Авто Сфера №76
Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где сотрудник ГИБДД имеет право проверять документы

Где сотрудник ГИБДД имеет право проверять документы

Разберемся, имеет ли право сотрудник полиции требовать у водителя и пешехода паспорт при проверке документов или оформлении нарушения ПДД. К нам часто поступают обращения граждан, приведем одно из типичных:

Меня остановил инспектор после нарушения ПДД, я предъявил документы на машину и водительское удостоверение. Инспектор заявил, что я должен предоставить ему паспорт. Паспорта у меня не было, на этой почве у нас возник конфликт. Хотелось бы понимать, должен ли водитель иметь с собой паспорт и предъявлять его по требованию инспектора ГИБДД?

Для начала, процитируем Правила Дорожного Движения Российской Федерации, а именно пункт 2, регламентирующий обязанность водителя по предъявлению документов инспектору ГИБДД:

Как видно, ПДД прописана обязанность водителю предъявлять водительское удостоверение, но не паспорт. Водительские права выдаются государственным органом (ГИБДД), имеют защиту от подделки, содержат фото гражданина и его персональные данные – то есть полный перечень реквизитов, чтобы идентифицировать личность водителя. Поэтому инспекторы ГИБДД практически никогда не требуют предъявления гражданского паспорта у водителя, тем более, его наличие не требуется ПДД.

Какой закон регулирует правила общения с полицией?

Таких правовых актов несколько, и не все они формально считаются законами. Правила остановки и проверки документов у пешеходов и пассажиров автомобилей регламентируются:

  • Федеральным законом «О полиции», который устанавливает основные принципы законности и правомерности действия инспекторов,
  • Административным регламентом, введённым Приказом №664, который уже предписывает все правила общения с полицией,
  • ПДД и другими правовыми актами, регулирующими обязанности, права и запреты для пешеходов и пассажиров.

И для понимания, что сотрудник имеет право, а что ему запрещено, нужно учитывать, что главные направления деятельности полиции:

  • защита безопасности и интересов как граждан, так и государства,
  • регулирование дорожного движения и режима при определённых ситуациях,
  • применение административных и уголовных процедур (выписывание штрафов, доставление в отдел полиции, задержание и другие).

Итак, давайте рассмотрим по пунктам непосредственно к правилам общения пешеходов и пассажиров ТС с ДПС и другими подразделениями органов!

За что меня могут остановить?

Например, за то, что вы нарушили правила дорожного движения или, по данным инспектора, машина, похожая на вашу, находится в розыске.

Есть еще ряд случаев, в которых инспектор ГИБДД может потребовать остановки:

— для проверки документов водителя и пассажиров;

— для опроса об обстоятельствах другого ДТП или привлечения в качестве понятых;

— для оказания помощи участникам дорожного движения (а вашу машину могут использовать, например, для преследования или доставки пострадавших в больницу);

— если на дороге проводятся оперативные мероприятия (например, объявлен план «Перехват»);

— если нужно ограничить движение для проезда скорой, спасателей или автомобилей специального назначения (к ним относятся также автомобили государственных лиц);

— если есть угроза безопасности дальнейшего движения (например, из-за ремонта, неисправных светофоров или природных катаклизмов).

При остановке сотрудник ГИБДД имеет право попросить:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);
  • водительское удостоверение;
  • страховой полис ОСАГО (он может быть электронным, но в этом случае все равно понадобится распечатка);
  • дополнительные документы на машину (например, таможенные — если автомобиль ввезен из-за границы) и перевозимый груз.

Если у вас на машине есть знак «инвалид», то с собой должен быть документ, подтверждающий факт инвалидности.

Кроме этого, в машине должны быть аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки. Формально инспектор ГИБДД не может потребовать их предъявить (только если он будет досматривать вашу машину, а для этого нужен повод), но по правилам без них нельзя ехать дальше, а за их отсутствие полагается штраф.

ПНВТСРЧТПТСБВС
08:2007:2007:50

Здравствуйте, я лишён ВУ 2018 срок закончился . ВУ сдал ГИБДД . Утром подошёл к свой машине хотел проверить ее Но компе подъехали сотрудники ГИБДД и запостил документ Я предоставил им Документ не машину и паспорт ! Но инспектор запросил ВУ сказал нету . Вызвал эвакуатор и наряд Правомернали их действия ? Спасибо !

Правомерны, если в материалах дела содержатся доказательства управления Вами транспортным средством.

Читать еще:  Является ли студенческий билет документом удостоверяющим личность

У меня такой вопрос! Меня остановил гаишник и допустим начал составлять протокол а я прошу его чтобы он мне предоставил защитника на что он мне может сказать что он этого делать не должен я его прошу чтобы он это пометил что мне отказано он этого в помете или в объяснениях не делает на что я сам в объяснениях пишу что я просил защитника моих интересов и мне было испектором отказано! Что будет?

Сотрудник ГАИ не обязан предоставлять защитника.

я выпиваю с другом в авто, подъезжает авто дпс, инспектор просит предоставить документы(Хотя мы не совершаем движения) и продуть в трубочку(якобы я сижу за рулём и от меня пахнет спиртным) скажите законны ли его требования? и что мне делать в этой ситуации

Уточните: инспектор уже уехал? Он Вас освидетельствовал?

Добрый Вечер.Подскажите пожалуйста останавливает инспектор ГИБДД просит документы я спрашиваю причина остановки основания для проверки документов.ответ инспектора просто проверка документов.У меня вопрос просто так инспектор имеет ли право проверить документы. Одни говорят имеет право другие говорят не имеет право ..Заранее спс.

Приказ 664 МВД дает ответ на Ваш вопрос. Разберемся. И начнем с конца. Имеет ли право сотрудник ГАИ проверить документы? Конечно! На водителя есть, например, ориентировка – сбежал из обезьянника. Или, по оперативным данным, едет на похищенной машине. И выходит, что ПДД не нарушал, а документы у него проверить можно. Таких оснований для проверки, кстати, много.
Делаем первый вывод: сотрудник полиции имеет право проверить у водителя документы, даже если водитель не нарушал ПДД. А как проверить, если машина с таким водителем движется? Понятно, что ее надо остановить.
Вот и возникает логическая цепочка, которая, к сожалению, иногда обрывается у большинства водителей при общении с инспектором. А как же должен выглядеть диалог (если уж неймется покачать права):
— Товарищ инспектор, с какой целью вы остановили?
— С целью проверки документов.
— Ну что ж. Для этого имеете право остановить. А с какой целью проверка документов?
Вот тут инспекторы иногда крепко задумываются и говорят: просто так. Нет, «просто так» нельзя.
Делаем второй вывод: и для проверки документов должны быть основания. Не было оснований, значит, и остановили Вас незаконно.

Вопрос был про то, как вести себя с сотрудниками ГИБДД, если ты трезвый, а алкотестер показывает 0.46. И что нас 3 раза остановили с разницей в 2 км по причине проверки документов и вдруг неожиданно чувствовали запах алкоголя, а потом отпускали. Нам ещё неделю здесь кататься и хотел узнать, какие документы от них нужно попросить, чтобы сотрудники ГИБДД не начинали свой спектакль.

Если алкотестер показывает более 0,16 мг/л. выдыхаемого воздуха, о чем свидетельствует распечатка, полученная с принтера алкотестера, а Вы при этом не согласны с показаниями прибора, необходимо требовать проведения МЕДИЦИНСКОГО освидетельствования в стационаре. Если Вы стали жертвой обмана, на такое освидетельствование сотрудник ГАИ не рискнет Вас доставить, ибо основанием для направления к врачу будут показания «левого» прибора, которые он вместе с его серийным номером должен будет указать в протоколе о направлении к врачу. Не рискнет он так грубо себя подставлять.

Здравствуйте. Подскажите как правильно общаться с сотрудниками ГИБДД в нашей ситуации. Мы арендовали машину в г. Сочи, чтобы прокатиться по Краснодарскому краю, но не проехали и 10 км, как нас остановили сотрудники ГИБДД, сказали что есть сильный запах алкоголя, спросили когда пил и сказали, что нужно дунуть в алкотестер. Водитель был трезв, не было так же и похмельного синдрома, но алкотестер показал 0.46. Инспектора сказали, что нужно ехать на мед освидетельствование, причем жену и ребёнка обязательно оставить в машине на дороге (обязан ли я ехать с ними в машине или может отвести жена на нашем авто следом за ними?) Бумажку с показаниями не дали, их автомобиль стоит с открытым багажником видимо, чтобы камера не сняла, что меня тестировали. Никакого протокола и постановления не составили. Я согласился ехать на освидетельствование, тогда они ещё немного попугали, что обратного пути нет и алкотестер же показал, и вдруг решили меня отпустить, но только чтобы жена села за руль. Мы поехали дальше, на заправке поменялись местами. И затем нас остановили ещё 2 раза с интервалом 2 км. Один отпустил, когда узнал, что мы только что это проделали, а третий провел нас по той же схеме мы около 20-30 минут проходили все эти процедуры. В последний раз алкотестер даже был в специальном чемоданчике, мунштук давали одноразовый. Нужно ли начинать их снимать сразу на видео? Какие документы просить? Не будет ли выглядеть, что мы ведем себя нагло и только ещё больше разозлим их? Первый раз мы испугались и нервничали, дошло даже до того, что инспектора предложили решить все денежным путем, но мы отказались и решили ехать на освидетельствование. В третий раз мы уверенно соглашались ехать и до этого не доходило. Хотим заметить, что в Красноярском крае и Иркутской области такого не видели лет 5-7 уже, у нас вообще сотрудники очень редко останавливают. Да и вообще за 16 лет стажа ни разу не дышал в трубочку, а тут за один день 2

Читать еще:  Какие документы нужны таксисту на личном авто

Если водитель был трезв, то алкотестер не мог показать 0,46 мг/л. Трезвый — это до 0,16. Закон не регламентирует, где должны оставаться жена и дети при направлении главы семейства на освидетельствование. При подозрении на состояние опьянения водителю не предоставляется право сесть за руль и следовать к наркологу. Он вообще должен быть отстранен от управления, о чем обязательно составляется протокол. Начиная с составления такого протокола ВСЕ действия должны производиться или в присутствии двух понятых или под видеозапись.

На месте ДТП (механические повреждения) виновник отказался подписывать европротокол и признавать вину, и убыл (фото в/у, свидетельства о регистрации имею ). В пункт разбора ДТП ехать отказался. Я обратился в ГиБДД (там пояснили, что убытия с места дтп нет так как он оставил свои данные), через два месяца выдали постановлении о прекращении дела ввиду того что второй водитель в пункт оформления ДТП не явился и принять решение без его опроса не представляется возможным. Список свидетелей дтп предоставлял (не опрашивались). Дело прекращено по истечению сроков. 1.Виновные не определены. 2 Насколько правомочно такое постановление. 3.Как дальше действовать? Спасибо!

Если установить вину одного из участников ДТП не представляется возможным, производство по делу подлежит прекращению за истечением срока давности привлечения к ответственности. Как правило, этот срок равен 2 месяцам. Но это не лишает Вас права обратиться в суд по месту жительства предполагаемого виновника ДТП с иском о возмещении ущерба, и в рамках гражданского дела доказывать, что ущерб Вам причинен именно в этом ДТП вследствие нарушения водителем второго автомобиля Правил дорожного движения.

Выдано постановление о прекращении по делу об административном правонарушении. Виновник ДТП отказался подписывать европротокол в пункт разбора не явился. Фамилия имя всё известно. Выдали такое постановление. Правомерно?

Право снимать инспектора на камеру

Как это работает. В новом регламенте нет пункта о видеосъемке. Некоторые инспекторы этим пользуются: говорят, что снимать их действия запретили. На самом деле можно вести видеозапись всех действий сотрудника ГИБДД или полицейского. А потом использовать эту съемку как доказательство в суде — например что у водителя требовали взятку или досмотр провели без понятых и протокола.

Иногда запретить съемку все-таки могут. Но для этого нужен документ и основание — например проводится оперативное мероприятие или что-то связано с гостайной. Просто так инспектор ГИБДД не может запретить видеосъемку. У МВД на этот счет однозначное мнение.

Скачайте картинки с инструкцией к себе на телефон, чтобы всегда помнить о своих правах

Отменяются справки о ДТП

Одно из важных нововведений регламента – отмена справок о ДТП, на получение которых требовалось длительное время. С 20 октября выдавать их перестали.

Читать еще:  Как сделать документы на машину без документов

Такие справки требуют страховые компании, чтобы урегулировать убытки и последующие выплаты. В случаях с ОСАГО это требование содержится в положении ЦБ № 431-П 2014 года, в случаях с каско – во внутренних документах каждой страховой компании.

Фото: ТАСС/Денис Русинов

Как пишет газета «Коммерсантъ», Александр Быков пояснил, что на деле выдача справок не предусмотрена уже давно. У МВД нет полномочий утверждать форму справки о ДТП. Инспектора в последние годы фактически не должны были выдавать такие документы, хотя это и практиковалось.

В ГИБДД уверяют, что более года предупреждали Центробанк и Российский союз автостраховщиков, что с 20 октября эта практика прекратится.

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

С 20 октября если для оформления аварии требуются сотрудники ГАИ, то максимум, что могут получить на руки участники аварии, – это процессуальные документы, пишет «Российская газета». В частности, постановление о наложении штрафа или определение об отказе в возбуждении административного дела. Другие документы участники аварии могут получить в прежнем порядке.

По данным «Российской газеты», в протоколах, определениях, постановлениях и других документах будут максимально расписывать всю ситуацию: какие машины и сколько их участвовало в ДТП, их повреждения. Также укажут данные водителей и владельцев машин, номера полисов ОСАГО.

При этом водитель по-прежнему должен будет заполнить извещение о ДТП со схемой происшествия и передать в страховую компанию. Бланк этого извещения выдается при покупке полиса ОСАГО.

Причины остановки авто сотрудниками ДПС в 2020 и 2021 году

Основания для остановки автомашины сотрудником ГИБДД перечислены в пункте 84 административного регламента (приказ 664):

  • Нарушение правил дорожного движения или других требований в области безопасности дорожного движения. При этом нарушение может быть зафиксировано как непосредственно сотрудником ГИБДД, так и техническими средствами (видеокамерами, прибором для измерения скорости и т.п.).
  • Наличие данных о причастности водителя или пассажиров к ДТП, преступлению или нарушению. Например, информация о нарушении правил может быть получена по рации от другого наряда полиции.
  • Наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.
  • Для опроса водителя или пассажиров о ДТП, нарушении или преступлении, свидетелями которого они являются.
  • Привлечение в качестве понятого для совершения административных процедур в отношении другого водителя (например, при проверке на состояние опьянения).
  • Для предоставления транспортного средства сотруднику ГИБДД.
  • При регулировании дорожного движения. Например, если на узком участке дороги движение транспортных средств осуществляется поочередно. В этом случае полицейский по очереди останавливает автомобили разных направлений.
  • При проезде по дороге автомобилей специального назначения, скорой помощи или аварийно-спасательных служб.
  • Для привлечения водителя к оказанию помощи полицейским или другим участникам дорожного движения.
  • При проведении специальных мероприятий (рейдов) ГИБДД.
  • При возникновении опасной ситуации на дороге. Например, если произошло разрушение дорожного покрытия (образовался провал) и дальнейшее движении невозможно.
  • Для проверки документов на автомобиль.
  • Для проверки документов водителя или пассажиров, если имеются данные о совершении ими преступления или о нахождении в розыске.

Выше приведен исчерпывающий перечень оснований для остановки транспортного средства. Если Вы хотите подробнее изучить тему остановки автомобиля сотрудниками полиции, рекомендую Вам прослушать бесплатный аудиокурс «Секреты общения с ГИБДД»:

Данный курс посвящен подробному изучению административного регламента ГИБДД (обмундированию и документам сотрудников полиции, правилам несения службы, оспариванию решений полицейских и т.д.).

Подведем итоги данной статьи:

  • Водитель должен остановить автомобиль по требованию регулировщика.
  • Регулировщиками могут быть не только полицейские, но и дорожные рабочие, сотрудники железнодорожных переездов и паромных переправ.
  • Предъявлять документы нужно только по требованию полицейских (ДПС).
  • Водитель должен остановить автомобиль там, куда указал регулировщик. Даже в том случае, если это противоречит требованиям дорожных знаков или разметки.

Отмечу, что на практике законопослушных водителей сотрудники ГИБДД останавливают довольно редко. Тем не менее если Вас когда-нибудь остановят, Вы будете знать, как и что делать.

В завершение предлагаю Вам посмотреть веселое видео про остановку автомобиля сотрудником полиции:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты