Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскания морального ущерба с виновника ДТП

Взыскания морального ущерба с виновника ДТП

Согласно российскому законодательству, все затраты, которые возникли вследствие дорожно-транспортного происшествия, в полном объеме взыскиваются с виновного. С учетом того, что автолюбители давно привыкли к ОСАГО, КАСКО, можно утверждать, что схема возмещения материального ущерба через страховую компанию хорошо известна. В то же время, многие не знают, как взыскать моральный ущерб с виновника ДТП, ведь закон прямо говорит, что моральный ущерб не взыскивается со страховщика. С чего начать, куда обращаться и кто имеет право на возмещение такого вреда – узнаем в этой статье.

Что такое моральный ущерб?

Сам моральный ущерб включает в себя:

  • переживание в результате потери родных;
  • боль от полученных травм, стресс;
  • временную или постоянную потерю возможности вести нормальную жизнедеятельность;
  • нетрудоспособность или потеря работы;
  • ущерб репутации вследствие разглашения порочащих сведений;
  • повреждения транспорта, который был единственным источником дохода.

Не следует смешивать понятия морального и имущественного вреда.

Так, например, при временной утрате трудоспособности потерпевший понесет имущественный вред в виде отсутствия заработка, и моральный вред в виде страданий от этой ситуации.

При этом сумма имущественного вреда легко устанавливается справками о предыдущих доходах, а сумму, достаточную для компенсации морального вреда, пострадавший должен определить сам.

В соответствии со статьей 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Порядок взыскания компенсации

Виновник дорожно-транспортного происшествия может возместить моральный вред добровольно, но если это не произошло, то пострадавший вправе обратиться в суд и взыскать компенсацию в принудительном порядке.
Для этого требуется:

  1. Подать гражданский иск в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении виновника.
  2. Обратиться с отдельным иском о возмещении нематериального ущерба.

Судебный орган требуется выбирать в соответствии с подведомственностью и подсудностью, закрепленных в ГПК РФ. Обычно исковое заявление подается в районный (в некоторых регионах – городской) суд по месту проживания гражданина, выступающего в качестве ответчика. Но если вопрос касается возмещения вреда, который является последствием утраты кормильца или ухудшения здоровья, то истец может обратиться в судебный орган по своему месту жительства.

В иске потребуется указать:

  1. Наименование суда, в который подается исковое заявление.
  2. Данные о сторонах – истце и ответчике (Ф.И.О., адрес места жительства, контактный номер телефона).
  3. Сумму, которую заявитель хочет взыскать в качестве компенсации за причиненные физические и/или нравственные страдания.
  4. Сведения о произошедшем ДТП и последствиях, которые оно повлекло.
  5. Перечень документации, которую гражданин прилагает к иску.
  6. Дату и подпись.

К заявлению необходимо будет приложить:

  1. Копии исков по количеству лиц, принимающих участие в деле.
  2. Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины (реквизиты возможно получить непосредственно в канцелярии суда при обращении).
  3. Подавать иск о компенсации морального ущерба с виновника стоит только подготовившись. Доказательства, подтверждающие причинение морального вреда (показания свидетелей, справка из лечебного учреждения, квитанции о приобретении лекарственных средств, заключение психолога или психиатра и т. д. ).
  4. Копии документов, которые подтверждают факт ДТП (при их отсутствии, возможно заявить ходатайство и суд самостоятельно запросит их в ГИБДД).
  5. Копию претензии (если потерпевший направлял ее в адрес виновника).
  6. Копию свидетельства о смерти потерпевшего гражданина (при аварии, повлекшей за собой летальный исход).
  7. Копии документов, подтверждающих родственную связь потерпевшего и заявителя (они также нужны только если в результате аварии гражданин погиб или получил серьезный вред).

После того, как иск составлен – его возможно передать лично, направив заказным письмом по почте или через представителя, имеющего соответствующую доверенность.
В течение 5 рабочих дней с момента поступления искового заявления, судья рассматривает представленные гражданином документы и решает – принять к производству или по каким-либо причинам отказать. В случае принятия, стороны вызываются в процесс, где отстаивают свою позицию, после чего судья удовлетворяет требования (полностью либо частично) или отказывает заявителю.

Читать еще:  Второй участник ДТП скрылся что делать ОСАГО?

При удовлетворении исковых требований, копии решения вручаются сторонам и их представителям (при наличии), а по истечении срока на обжалование, истцу выдается исполнительный лист, который он передает в УФССП РФ. Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и производят комплекс мероприятий, направленных на взыскание необходимой суммы.

В случае, если гражданин не уверен, что грамотно сможет отстоять свою позицию, он имеет право воспользоваться услугами юриста, который, составит иск с учетом требований законодательства, а также представит интересы клиента в процессе, что увеличит вероятность удовлетворения требований. Важно учесть, что при положительном решении суда, на проигравшую сторону (т.е. на виновника ДТП) будет возложена обязанность по оплате услуг представителя в соответствии со ст. 100 ГПК РФ, таким образом гражданин, выступающий в качестве истца, не понесет дополнительных затрат.

Видео: Компенсация морального вреда при ДТП

Когда можно взыскать моральный ущерб при ДТП

В рамках статьи мы рассмотрим наиболее распространенные варианты возмещения морального ущерба, который подлежит компенсации в следующих случаях:

при дорожных происшествиях со смертельным исходом;

при последствиях аварии в виде вреда здоровью для потерпевшего (с телесными повреждениями).

В соответствии со статьей 1100 ГК РФ, компенсация морального вреда при причинении вреда жизни и здоровью источником повышенной опасности, то есть механическим транспортным средством, осуществляется вне зависимости от вины лица, причинившего вред.

Рассмотрим подробнее каждый из указанных видов происшествий.

Моральный ущерб при ДТП со смертельным исходом

Если в дорожной аварии погибли люди, то по результатам рассмотрения первичного материала, в порядке, предусмотренном ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), выносится одно из решений: о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

В зависимости от обстоятельств аварии и последствий уголовное дело возбуждается по частям 3-6 статьи 264 в отношении водителей или частями 2-3 статьи 268 УК РФ Уголовного кодекса РФ в отношении пешеходов, пассажиров и других участников дорожного движения.

В этом случае потерпевшим, в соответствии со ст. 42 УПК РФ является лицо, которому преступлением причинен вред.

Потерпевший имеет право на возмещение, как материального ущерба, так и морального вреда.

При предъявлении требования иска потерпевший признается гражданским истцом (статья 44 УПК РФ).

Иск по уголовному делу может быть предъявлен с момента возбуждения дела и до завершения судебного следствия, то есть как на предварительном следствии, так и при судебном рассмотрении уголовного дела.

Количество потерпевших по уголовному делу о дорожной аварии со смертельным исходом не может быть ограничено.

Примечательно, что в части 8 статьи 42 УПК РФ предусматривается возможность наделения правами потерпевшего только одного из близких родственников погибшего.

Однако Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 в редакции от 09.02.2012г. «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» позволяет судам признавать потерпевшими нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшему.

Например, потерпевшими по делу о ДТП, в котором погиб мужчина могут быть признаны наряду с его женой и его дети, и его родители, которые настаивают в суде на предоставлении им прав потерпевшего. После принятия мотивированного решения судом, все указанные в нем лица признаются потерпевшими по уголовному делу. Каждый из потерпевших вправе заявить в отдельном гражданском иске самостоятельные требования о возмещении морального ущерба, причиненного преступлением.

При участии в деле потерпевших лиц, не достигших несовершеннолетнего возраста (или иных не дееспособных, ограниченно дееспособных лиц), их права на предъявление иска о возмещении морального ущерба при ДТП реализуются законными представителями (представителями).

Читать еще:  Средняя статистика ДТП по России

Исковые требования о возмещении морального вреда разрешаются судом при рассмотрении уголовного дела.

Если иск об имущественной компенсации морального ущерба не был заявлен в уголовном процессе или был оставлен судом без рассмотрения, то потерпевший вправе предъявить требования в городской (районный) суд общей юрисдикции.

По общему правилу истец должен предъявить иск по месту жительства ответчика (статья 28 ГПК РФ).

Из-за этого правила потерпевшим, проживающим удаленно от места нахождения ответчика затруднительно по времени и финансам судиться с виновником.

Однако так уж повелось, правила всегда успешно дополняются исключениями.

Поэтому, при наличии оснований, перечисленных в статье 29 ГПК РФ, иск о возмещении морального ущерба, может быть предъявлен по месту жительства истца.

Например, если иск о взыскании морального вреда предъявлен совместно с требованиями о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, повреждением здоровья или увечьем (пункты 5, 10 статьи 29 ГПК РФ), то выбор подсудности остается за истцом.

Возможны и другие законные варианты изменения подсудности, о которых вам расскажет любой практикующий юрист.

При рассмотрении иска в рамках уголовного дела, истцы освобождаются от уплаты госпошлины в соответствии с частью 2 статьи 44 УПК РФ.

Если же возмещение морального ущерба производится по правилам гражданского судопроизводства, то основанием для освобождения от госпошлины является статья 333.36 пункт 1 абзац 4 Налогового кодекса РФ.

В том случае, когда в автодорожной аварии причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, то его взыскание осуществляется в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении водителя по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ.

При нарушении норм транспортной безопасности иным участником дорожного движения, его действия квалифицируются по части 1 статьи 268 уголовного закона. Потерпевшим признается само лицо, которому причинен вред.

Моральный ущерб при ДТП с телесными повреждениями

Ответственность за нарушение норм ПДД РФ, повлекшее за собой причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, предусмотрена для водителей транспортных средств статьей 12.24 КРФ об АП, а для иных участников дорожного движения — частью 2 статьи 12.30 административного кодекса.

В отличие от Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающего порядок компенсации морального вреда при авариях с тяжкими последствиями, Кодекс об административных правонарушениях РФ такой возможности не дает.

Часть 3 статьи 4.7 административного кодекса адресует рассмотрение вопроса о моральном ущербе, от правонарушений гражданскому судопроизводству.

Таким образом, потерпевшие, которым причинены легкие или средней степени тяжести телесные повреждения, получив в ГИБДД, положенные им по закону копии документов, составляют исковое заявление и подают его в суд.

Статьи в помощь :

Несмотря на то, что закон не обязывает потерпевшего соблюдать процедуру досудебного урегулирования спора, мы настоятельно рекомендуем составить претензию и направить ее виновнику аварии.

Уважаемые посетители сайта, нами рассмотрена только часть вопросов, касающихся обширной по содержанию темы морального ущерба при ДТП. В последующих статьях мы продолжим начатое исследование.

Моральный вред при ДТП

В данном случае существует особенность при требовании компенсационных выплат за нанесение морального ущерба. В чем состоит эта изюминка, мы покажем на конкретном кейсе, точку в котором в 2019 году поставил Верховный суд.

Около полуночи пешеход попал под колеса «БМВ-316», поскольку переходил дорогу в неположеном месте, к тому же, в состоянии алкогольного опьянения. После столкновения гражданина отбросило на встречную полосу и он ещё раз попал под колеса автомобилю, но теперь уже «Кіа Rio». Жена погибшего просила компенсацию морального вреда в размере 4 608 000 гривен.

Районный суд и апелляция удовлетворили требования частично, а именно уменьшили размер морального ущерба до 50 000 грн. Далее дело закрыли за отсутствием состава преступления, так как в действиях водителей не было вины.

Читать еще:  Получение страховых выплат по ОСАГО после ДТП

А вы ещё помните нашу формулу возмещения морального вреда? Там ведь обязательно подлежит доказыванию вина.

Действительно, что касается дтп, то тут свои правила и вину водителя в данном случае устанавливать не нужно. В своем решении Верховный суд ссылается на следующее:

  • Согласно ч. 2 ст. 1167 Гражданского кодекса, моральный вред возмещается независимо от вины, если ее причинили увечьем, нанесением другого вреда здоровью либо смертью физического лица вследствии действия источника повышеной опасности.
  • Использование транспортного средства есть источником повышенной опасности. Вред, причиненный последним, возмещается человеком, который владеет таким транспортным средством.
  • Если грубая неосторожность потерпевшего способствовала возникновению или увеличению вреда, то, зависимо от степени вины потерпевшего, размер возмещения уменьшается (ч.2 ст.1193 ГК). В этом же деле факт грубой неосторожности потерпевшего не установили.

Судебное возмещение ущерба при ДТП

Для начала судебного разбирательства требуется составить и направить в суд исковое заявление. Документ подается по месту жительства истца. Иски на сумму в пределах 50 тыс. руб. рассматривает мировой судья, если речь идет о более серьезной сумме, необходимо обращаться в районный суд. Размер иска оказывает непосредственное влияние на величину госпошлины. Важно помнить, что моральный вред не оценивается в исковом заявлении, а определяется судом. Поэтому сумма госпошлины от него не зависит.

Не менее важным юридическим нюансом становится возможность требования компенсации всех расходов, связанных с судебным разбирательством. Это в равной степени касается как оплату услуг юриста, так и перечисления госпошлины. Поэтому любые подобные выплаты следует документировать для последующего возмещения решением судьи.

Судебное разбирательство по делам о возмещении ущерба с виновника ДТП происходит по стандартной процедуре. После принятия искового заявления к рассмотрению назначает заседание суда. На нем выслушиваются аргументы и доказательства каждой из сторон. Количество заседаний определяется непосредственно судьей. Главное, что требуется от истца – грамотно подготовить комплект исходных документов и аргументированно отстоять свою позицию в ходе заседания.

Оптимальный вариант – приглашение квалифицированных юристов, обладающих как достаточным опытом, так и необходимыми профессиональными знаниями. При этом нужно понимать, что чем раньше происходит подключение к делу специалистов, тем выше вероятность выигрыша в суде.

Приговор суда о компенсации моральных убытков

На основании предоставленных документов органы судебной власти выносят свое решение.

Если такое заключение не устраивает одну из сторон, она вправе составить апелляционную жалобу. Делается это не позднее 10 дней после вынесения постановления. Апелляцию подает в вышестоящие судебные органы одна из сторон или юрист, вовлеченный в процесс истцом либо ответчиком.

Если же обе стороны устроило постановление суда, они должны быть готовы его выполнить. Для этого судебные органы передают исполнительный лист приставам либо банку компании-страховщика.

После получения документов судебные приставы открывают соответствующее делопроизводство, вследствие чего в банке, услугами которого пользуется должник, блокируются счета и с них снимается необходимая сумма. Если имеющихся на счетах ответчика денег недостаточно, на имущество должника накладывается арест.

Когда ни по одному из вышеперечисленных способов не получилось взыскать моральный ущерб при ДТП с ответчика необходимую сумму, ее вычитают из зарплаты.

Если ответчик доказал, что является малоимущим, возможность получить истребовать моральный урон значительно снижается.

Решение суда обязательно для выполнения в любом районе страны любыми коммерческими организациями или органами власти.

Управляя автомобилем, помните, что он считается средством передвижения повышенной опасности. Старайтесь делать это внимательно и не попадать в ДТП. Если же авария произошла, а Вам был нанесен моральный ущерб, старайтесь адекватно оценивать свои материальные требования.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector