Avtosfera76.ru

Авто Сфера №76
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем отличие двигателей лада гранта

Новая LADA Granta – практичный и надежный городской седан бюджетного класса. Переднеприводный автомобиль характеризуется стильной внешностью, просторным салоном и высокотехнологичным функциональным оснащением.

Гамма силовых агрегатов мощностью 87, 98 и 106 л.с. позволяет выбрать модификацию с учетом своего стиля вождения. Двигатели, оборудованные облегченной шатунно-поршневой группой, работают в паре с 4-ступенчатой автоматической КПП, 5-диапазонной МКПП или 5-ступенчатой автоматизированной трансмиссией. Объем бака – 50 литров. Габаритные размеры авто составляют 4260/4268x1700x1500 мм, колесная база – 2476.

Кто выглядит современнее

Во внешности автомобилей просматриваются общие черты, поэтому незнающий человек может легко их спутать. Но есть и различия.

«Калина 2» имеет более плавные черты кузова. При этом передняя часть больше напоминает человеческое лицо: круглые линзы фар — это «глаза», а овал центральной части бампера — «рот».

«Гранта» выглядит молодо и современно. Ее дизайн выполнен в строгих линиях. Решётка радиатора в переднем бампере узкая, вытянутая и имеет строгие нижние границы.

24 часа на Granta Drive Active: 1600 км и отжиг по «Игоре Драйв»

Для настоящего петролхэда езда на «мешалке» – всегда праздник. Но только не когда стремишься поскорее плюнуть в затылок последнему светофору, выбравшись из погибающей в рассветных пробках Москвы. На часах семь утра. В баке «Гранты» полсотни литров «девяносто пятого». А на дисплее трип-компьютера – декларируемый запас хода в 750 км. Теоретически этого должно хватить, чтобы домчать до автодрома «Игора Драйв» – экватора нашего суточного маршрута.

Почему именно питерский трек? Удовлетворить водительский интерес к наиболее свежему и одному из самых продвинутых автоспортивных кластеров страны можно лишь побывав на нем лично. Почему Granta Drive Active? На сегодняшний день детище подразделения LADA Sport – доступнейший способ получить новый автомобиль с интересным шасси. Эффектный экстерьер с оригинальным оперением из АБС-пластика дополнен слегка расширенной колеей передних колес и заново подобранными амортизаторами и пружинами «по кругу».

Разумеется, доступность – понятие относительное. Если взять за точку отсчета обычную «Гранту» в исполнении Comfort (именно на ее базе собирают Drive Active) c тем же 106-сильным шестнадцатиклапанником, доплата составит 89 400 рублей. Однако, помимо допиленной «тележки», здесь улучшенные передние сиденья, классный кожаный руль и аэродинамический обвес – всего 28 оригинальных деталей. И для сравнения: старшая по рангу Vesta Sport стоит уже от 1 066 900 рублей.

Питерский экспресс

Чтобы гарантированно попасть на «Игору Драйв» до заката и успеть вдоволь порисовать траектории по четырехкилометровому асфальтовому кольцу, выкатываемся на платную трассу М11, набираем разрешенные 110 км/ч… и принимаемся травить байки, чтобы ненароком не отправиться в царство Морфея от монотонности и скуки. Да-да! Едва ли не единственный и неизбежный недостаток главного «платника» страны – «одинаковость» картинки за окном. Да и трафик здесь по-прежнему минимальный.

Что до ездовых ощущений, Granta Drive Active неплохо держит прямую, заставляя слегка корректировать курс лишь при шквалистом боковом ветре. И тот же ветер становится чуть ли не главным акустическим раздражителем на «платно-трассовых» скоростях. Несмотря на то, что при 110 км/ч (кстати, на некоторых участках M11 разрешено разгоняться и до 130 км/ч) стрелка тахометра тусуется в районе трехтысячной отметки, двигатель не слишком докучает присутствием. Не скроем: были опасения и насчет повышенного топливного аппетита. Однако даже при столь бодром темпе «Лада» легко укладывается в достойные семь литров на сотню.

С заправками на M11, как и раньше, немного беда: на пути в Питер единственная стационарная (с кафе и человеческим санузлом) располагается примерно в сотне километров от Бологого. Если же понадобится подкормить машину раньше или позже – придется иметь дело с колонками контейнерного типа. И здесь есть две новости. Хорошая: теперь на них не собираются получасовые очереди (во всяком случае, в это время года), как было пару лет назад. Похуже: ощущение тлена и обиды за державу – абсолютное. Неаккуратно, грязно. Спасибо, хоть карты принимают.

Читать еще:  Хлопок при пуске холодного двигателя

«Заправить» себя любимых на питерском «платнике» еще сложнее. А если быть совсем точным – практически нереально вообще. Именно поэтому советуем учиться на чужих «косяках» и отправляться в путь плотно позавтракав. Нам пришлось терпеть до объездной Твери и пытать судьбу в придорожной кафешке. Впрочем, все закончилось благополучно: «жокей» (он же «шаурмье») оказался приветливым, «свитки» – непротекающими, свежими и вкусными, а цены – демократичными. И да – до города на Неве еще полтысячи верст, а название блюда уже местное – «шаварма».

Около 15 часов дня наш экипаж на эффектной низколетящей «Гранте» (в сравнении с обычной версией клиренс Drive Active уменьшен на 18 мм – до 162 мм) торжественно въехал в Северную столицу. Итоги следующие:

  • Пройдено 659 км
  • Общее время – 7 часов 10 минут
  • Время в движении – 6 часов 1 минута
  • Средняя скорость – 92 км/ч
  • Средняя скорость в движении – 109,8 км/ч
  • Средний расход АИ-95 – 6,8 л/100 км
  • Затраты на топливо – 2210 рублей
  • Плата за проезд по M11 – 2200 рублей
  • Спины не болят, ноги не затекли

И да – пока не запамятовали, должны сообщить еще одну маленькую, но важную деталь: еще в Москве мы договорились поиграть в некий эндуранс и не глушить нашу «Гранту» на протяжении всего 24-часового маршрута. Согласитесь, если уж творить безумные вещи, нужно выкладываться по полной.

Круг за кругом

Бензоголовым жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти можно позавидовать белой завистью. И мы пока даже не об «Игоре Драйв». В отличие от «плоского» Подмосковья, располагающего лишь парой-тройкой по-настоящему техничных и драйверских шоссе (Подушкинское, Красногорское, Машкинское – не благодарите), количество интересных для водителя местных загородных дорожек вплотную подбирается к нормам предельно допустимой концентрации. Немало подобных и на подъездах к питерскому автодрому. Вот где подзажатое шасси «Гранты» Drive Active начинает доставлять кайф!

Очевидно, что Granta даже в исполнении Drive Active – не трековый снаряд: «длинным» рулем, совершающим от упора до упора больше трех оборотов, не повскрываешь повороты, словно консервным ножом. И все же с оглядкой на ценник «Лада» едет очень достойно: цепко держится за дугу, нагружает «баранку» адекватной обратной связью в быстрых затяжных поворотах и сочетает собранность подвесок с приличной энергоемкостью: большинство лежачих полицейских можно штурмовать ходом, а на мелкие дефекты не обращать внимания вовсе.

Первые километры по гладкому, как свежезалитый лед, асфальту автодрома заставляют слегка сожалеть о «сердечных» возможностях «Гранты»: именитый гоночный архитектор-монополист Герман Тильке построил в Приозерском районе Ленинградской области очень необычный трек, изобилующий поистине впечатляющими перепадами высот (вплоть до 17 метров).

«Игора Драйв» – этакий российский Брэндс-Хэтч: трасса, предельно требовательная как к водительским навыкам, так и к технике. Пилотировать здесь очень непросто. И столь же занимательно!

Первая пара кругов уходит на запоминание конфигурации: именно на этом этапе кажется, будто достаточный для бодрой «гражданской» езды 106-сильный 16-клапанник не сдюжит трековый пилотаж. Поскольку на 800-метровую главную прямую выводит ведущая в гору и откровенно сложная для 1,6-литрового мотора «эска», к первому повороту успеваешь разогнаться лишь до 150-155 км/ч. Но даже тут надо помнить: тормоза у драйв-активной «Гранты» все же стандартные.

Впрочем, к четвертому-пятому кругу отношение к происходящему резко меняется: поняв, что тормозные механизмы продолжают обеспечивать стабильную эффективность замедления, проникаешься к машине все большим доверием и начинаешь экспериментировать с траекториями, которых в большинстве поворотов и связок «Игоры Драйв» сильно больше одной. В этом и кроется истинное счастье кольцевого пилота. Granta Drive Active – гармоничный с точки зрения связки мотор/«тележка» автомобиль и неплохой выбор для ребят, подумывающих о регулярных уик-эндах на гоночных трассах.

Читать еще:  Двигатель 1nz большой расход бензина

Кольцо «Игора Драйв» сдано в эксплуатацию в конце 2019 года. Длина трассы с девятью левыми и семью правыми поворотами – 4086 метров, минимальная ширина – 12 метров. На настоящий момент трек лицензирован по категории Grade 2, разрешающей проведение всех гоночных серий, за исключением Формулы 1. Но работа в этом направлении ведется.

Признаемся честно, увлекшись «штамповкой» быстрых кругов, мы не пытались подсчитать, сколько трековых километров намоталось на одометр «Гранты». Но точно помним: успокоились лишь на закате. А еще после прострелов по «Игоре Драйв» усталость как рукой сняло (увы, лишь на время)! Да и «Лада», кажется, чувствовала себя замечательно: о недавнем отжиге напоминал лишь работающей вентилятор да легкий флер слегка подгоревших колодок. Даже штатные шины Pirelli Cinturato P1, молившие о пощаде в большинстве среднескоростных поворотов, не демонстрировали следов износа – хотя обычно езда в подобных режимах провоцирует заметное «поджирание» боковин.

Несомненно, регулярное участие в трек-днях повлечет определенные доработки: установка подрамника подарит рулю более внятный «ноль», замена задних тормозов на дисковые (такие, к примеру, устанавливали на «подогретые» хетчбэки Kalina Sport) поможет добиться ощущения еще большей уверенности машине, а более цепкие шины позволят отыграть пару секунд на круге. Перечислять способы «съема» с вазовского 16-клапанника дополнительной мощности без ущерба для ресурса – вовсе пустая трата времени. И все же ребята из подразделения LADA Sport сделали уже немало: настройка шасси достойна высокой оценки.

Успеть к рассвету

Чтобы уложиться в заветные сутки и не провалить красивый самопровозглашенный челлендж, требовалось добраться от «Игоры» до дома за одиннадцать с половиной часов. С одной стороны, запаса казалось более чем достаточно. С другой – мы твердо решили возвращаться в Москву по бесплатной и априори более медленной трассе M10. Такой подход позволял дополнительно помучать «Гранту» неидеальным асфальтом, а заодно оценить временную и экономическую разницу. Плюс не стоило забывать про усталость. Благо третий «пилот» без личных трековых амбиций смог немного отдохнуть в боксах, пока мы утюжили асфальт новейшего «тилькодрома».

Забегая вперед, скажем: нам повезло. Несмотря на несколько обширных участков с ремонтными работами, вплоть до Московской области не было ни малейшего намека на пробки. А вот срезанный «ступенькой» – причем безо всякой на то причины и предупреждающих знаков асфальт – оказался в широком ассортименте. Несмотря на завидную энергоемкость подвесок, в один из таких моментов амортизаторы «Гранты» все же сработали на отбой, разбудив и напугав отдыхавшего на заднем диване. Впрочем, с дисками и шинами полный порядок: ни повреждений, ни грыж.

Без подобного рода сюрпризов путешествие по «бесплатке» куда занимательнее монотонной тягомотины по M11. Никаких тебе нюансов с заправками, куча возможностей подкрепиться – от сетевых точек фастфуда до аутентичных бабкиных пирожков с чаем из самовара у поселка Крестцы. И, конечно же, куда более разнообразная картинка за окном. Наплевав на усталость, мы даже заскочили в Вышний Волочок на «ночную обзорную». Если понадобится описать увиденное двумя словами, наиболее точной характеристикой будет что-то вроде «уютный тлен».

Импровизированную финишную черту в образе противотанковых ежей в пяти километрах от МКАД «Гранта» Drive Active с тремя искателями приключений на борту пересекла в 7 утра – спустя ровно 24 часа после старта. 666 км от Питера до Москвы (GPS-трек начали записывать на выезде из города) покорились за 8 часов и 51 минуту, из которых 7 часов и 47 минут были пройдены в движении. Общая средняя скорость – 75,3 км/ч. Средняя скорость в пути – 85,6 км/ч. Причем этот показатель изрядно подпортила вялотекущая утренняя пробка от Солнечногорска до Химок. Расход – 6,6 литров на сотню. Затраты на топливо – 2150 рублей.

Читать еще:  Форд маверик ремонт двигателя своими руками

Подводя итог, это были слегка безумные, но чертовски насыщенные 24 часа, воспоминания от которых будут еще долго всплывать в памяти. И да – Granta Drive Active без малейших роптаний выдержала все «издевательства». Торжественно глушим машину, жмем друг другу руки и разъезжаемся по домам. Завтра новый день и новые приключения.

LADA Granta Drive Active в официальных цифрах:

3. Oldsmobile (1939 г.) – первый автомобиль с автоматической трансмиссией

Иначе и быть не могло — первые автомобили с автоматической коробкой передач появились в американских автосалонах, и за эту новинку отвечает General Motors. Трансмиссия Hydramatic начала использоваться в автомобилях Oldsmobile в 1939 году, а первые автомобили были доставлены клиентам осенью 1939 года.

После первого года производства General Motors решила предложить такую же трансмиссию более роскошному бренду Cadillac. После войны Hydramatic также вошла в линейку Pontiac. До 1949 года было выпущено 1 миллион автомобилей с этой трансмиссией.

Способы ускоренной адаптации автомата «под себя»

Мало кто знает, но при необходимости адаптация АКПП может быть проведена в ускоренном режиме (естественно, речь идёт о задании постоянного режима работы автомату, который формируется в течение длительной эксплуатации автомобиля). Подобная мера не должна казаться чем-то ненужным, ибо её проведение вполне резонно, если:

  • К автомобилисту в эксплуатацию попала АКПП, ранее адаптированная под другого человека, и требуется её перенастройка;
  • Автомат стал работать некорректно, пинаться и часто «тупить», но с его технической составляющей всё отлично;
  • После капитального ремонта коробка сбросила привычные настройки или просто отказывает адаптироваться под новый стиль вождения.

Как видите, ситуаций для принудительного обучения АКПП под новый лад работы особо придумывать не стоит, все они лежат на поверхности. Но как адаптировать автомат качественно и быстро? На самом деле есть несколько способов:

  • Вариант первый – отдаём автомат на перепрошивку. Тут всё предельно просто. Автомобилист говорит мастерам, под какой режим вождения хочет адаптировать АКПП, а они в свою очередь заново программируют её чип;
  • Вариант второй – проводим принудительную адаптацию. Здесь же всё посложнее, ибо придётся найти техническую документацию на обучаемую АКПП. Как правило, для принудительного обучения требуется сначала обнулить имеющуюся адаптацию, а затем «залить» новую. У разных коробок подобное обучение проводится по-разному. Для примера рассмотрим принудительную адаптацию автомата от Мерседес. Зачастую проводится она так:
    1. Машина прогревается, глушится на 5-10 секунд, снова заводится (повторяем два-три раза);
    2. Затем нажимается тормоз, АКПП переводится в режим ручного управления, по очереди включаются режимы и передачи (в таком порядке, в котором они должны работать в будущем);
    3. После этого машина заводится, плавно разгоняется до 40 км/ч, глушится, снова заводится, плавно разгоняется до 80 км/ч, глушится, снова заводится и на автомобиле откатывается 5-7 километров.

На этом адаптация завершена. К слову, подобной настройкой можно сделать работу адаптивной коробки более спортивной или же, напротив, более мягкой.

Если же времени у вас вдоволь, то прибегать к принудительной адаптации автомата бессмысленно. Намного проще проехать в своём стиле несколько сотен километров и дать АКПП привыкнуть самой.

Пожалуй, на этом повествование об обучении автомата можно завершать. Надеемся, сегодняшняя статья была для вас полезна и дала ответы на интересующие вопросы. Удачи на дорогах!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector