Меняем радиатор охлаждения двигателя на ВАЗ-2114 своими руками: снятие и замена
Радиатор охлаждения двигателя
Рассмотрим основные причины поломки радиатора на ВАЗ-2114:
- механические повреждения (отскочившие камни или крупный мусор на дороге);
- отложения внутри трубок в виде накипи или ржавчины, грязь;
- повреждения в результате ДТП.
Как не допустить перегрева двигателя?
Чтобы не допустить перегрева двигателя, необходимо постоянно следить за количеством охлаждающей жидкости в расширительном бачке, за работой термостата и состоянием самого радиатора.
Так выглядит только что установленный новый радиатор охлаждения двигателя. Надо следить, чтобы он был чистым и регулярно его продувать.
Появление следов охлаждающей жидкости на асфальте после кратковременной или продолжительной стоянки, а также мокрые следы на самом радиаторе – это сигнал для проверки радиатора на герметичность и возможно последующей замены.
Причинами утечки охлаждающей жидкости могут быть мелкие трещины или ослабление соединений. В таких случаях можно выполнить ремонт радиатора даже без его демонтажа. Когда ремонт невозможен, единственный выход – замена.
Алгоритм замены радиатора ВАЗ 2115
- Освободить радиатор, слив ОЖ, находящуюся в системе охлаждения двигателя.
- Демонтировать радиатор с электрическим вентилятором (если у вас ВАЗ-2111, то потребуется снятие корпуса воздушного фильтра).
- Торцовым ключом на «8» открутить 2 гайки прижимной пластины, снять ее.
- Подводящий шланг радиатора необходимо снять с выпускного патрубка, опустив для этого крепежный хомут.
Замена радиатора печки ВАЗ 2114 — ВАЗ 2115 своими руками
Замена радиатора печки на 2114 с низкой панелью обычно проводится при снятой передней панели, но мы избавимся от этого мероприятия, если нет необходимости ремонтировать или модернизировать воздуховоды или утеплять или обесшумливать салон. Работа должна занять не более часа, если следовать инструкции:
- Сливаем антифриз на холодном двигателе.
- Снимаем боковые крышки передней панели и бардачок. Этого можно не делать, но со снятым бардачком замена проходит быстрее.
- Откручиваем два винта крепления к полику, они расположены слева и справа.
- Откручиваем фиксаторы тросиков привода заслонки печки.
- Откручиваем два самореза в правом верхнем углу панели под заглушкой.
- Аккуратно и бережно транслируем всю панель на себя.
- Освобождаем от хомутов два патрубка радиатора, подставив емкость для сбора антифриза.
- В принципе, радиатор можно снимать, но он упирается в днище.
- Чтобы снять освобожденный от хомутов и фиксаторов радиатор, достаточно просто приподнять правую часть панели домкратом, уперев его в пол и в кромку панели.
- Устанавливаем новый радиатор и собираем панель в обратном порядке.
Перед заливкой антифриза обязательно снимаем трубку, которая подключена к штуцеру дроссельного узла. Это необходимо для того, чтобы избежать возникновения воздушной пробки в системе охлаждения. Заливаем антифриз в бачок и следим за появлением жидкости в трубке. После появления антифриза устанавливаем трубку на место и доливаем жидкость до уровня.
Пошаговый процесс замены
- Откройте капот и отверните два болта крепежа корпуса фильтра к передней панели. Болты под головку на десять.
- Нажмите на фиксатор и отключите разъем питания ДМРВ.
- Поднимите корпус фильтра и отведите в сторону.
Открутите две гайки крепежа хомута радиатора и выдвиньте его вперед из-под передней панели. Гайки под головку на восемь.
Отожмите фиксатор и отключите провод питания вентилятора.
Ослабьте хомут и отсоедините патрубок сброса давления из радиатора.
Демонтируйте радиатор вместе с вентилятором.
Отверните четыре болта крепежа вентилятора к радиатору.
Переставьте два резиновых сайлентблока со старого радиатора на новый или установите их в отверстия на кузове.
Установите вентилятор на новый радиатор и закрепите болтами.
Заведите радиатор на место посадки и обязательно проследите, чтобы сайлентблоки радиатора попали в отверстия на кузове.
Подключите и закрепите патрубок сброса давления.
Установите хомут и зафиксируйте радиатор двумя гайками.
Решетка радиатора своими руками
Некоторым владельцам автомобилей по разным причинам не нравится решетка радиатора ВАЗ. Это дело вполне поправимое. В магазинах запчастей можно найти и купить подходящую модель и поставить на свою машину. Но интереснее, когда решетка радиатора ВАЗ сделана собственноручно. Времени эта работа займет немного. Для ее выполнения нужны:
- краска;
- шпаклевка;
- ножовка;
- стекловолокно;
- сетка.
- Сначала снимается старая решетка радиатора ВАЗ.
- Центральная часть выпиливается лобзиком.
- Тонким листом картона или пластика нужно обогнуть заготовку и отметить места, куда новая решетка радиатора ВАЗ будет заходить.
- Лишний материал отрезается.
- Решетка зачищается шкуркой.
- Наносится стеклоткань, пропитанная смолой. Смолу придется наносить несколько раз до получения нужной толщины слоя.
- Стекловолокно зашпаклевывается.
- Полученная решетка радиатора ВАЗ красится и просушивается.
Решетка радиатора ВАЗ готова. Старая деталь требует некоторой осторожности при ее снятии с машины. Все болты крепежа отворачивают осторожно, чтобы не повредить площадку для монтажа новой детали. Новая решетка радиатора ВАЗ обычно имеет отверстия, которые не совпадают с посадочными гнездами.
Их нужно доработать, пользуясь старой решеткой в качестве шаблона. Самодельная решетка радиатора ВАЗ после установки на место проверяется на предмет наличия скрипов и других посторонних звуков. Новая решетка радиатора ВАЗ вместе с бампером способна поменять внешний вид передней части автомобиля до неузнаваемости.
Замена радиатора охлаждения может происходить после ДТП, когда разбита решетка и сам радиатор. Она может потребоваться, когда выполняется тюнинг автомобиля. Без особых проблем это можно сделать на СТО. А можно сэкономить деньги и все выполнить своими руками. Работа эта не представляет больших трудностей, но делать все нужно тщательно и не спеша. Система охлаждения требует постоянного ухода и периодической замены охлаждающей жидкости.
Причины замены
Выполнить замену радиатора приходится преимущественно по двум причинам.
- Возникла протечка . Простые меры по устранению утечки не срабатывают, потому не остается ничего другого кроме как поменять агрегат.
- Каналы закупорились . Чаще всего с ситуацией, когда забиваются каналы радиатора, возникает у тех, кто игнорирует рекомендации по использованию тосола и антифриза. Вместо них заливается обычная вода. Это приводит к появлению накипи, которая перекрывает каналы.
На первых стадиях износа продлить срок службы радиатора иногда можно. Но все же оптимальное решение — это полноценная замена устройства.
На что именно его менять и как выполнять процедуру замены — об этом поговорим дальше.
Новый и изношенный агрегат
А что если не радиатор?
Далеко не всегда проблему неработающей печки можно устранить путем замены радиатора. Если после проведенной процедуры в салоне все равно холодно, ищите причины дальше.
Статья в тему:
Чаще всего это могут быть:
- Образование воздушной пробки в печи;
- Неисправный кран отопителя, который не может полностью открыться;
- Забитость каналов радиатора;
- Поломка термостата;
- Недостаточный уровень жидкости охлаждения в бачке;
- Неисправный расширительный бачок.
Если вы хотите выполнить ремонт своими руками, вам нужно приготовить такие инструменты:
- ключи на 8 и 10;
- отвертки;
- головки на 8 и 10;
- плоскогубцы;
- емкость для слива антифриза;
- домкрат;
- герметик;
- ветошь.
Самостоятельные работы вполне оправданы, поскольку на 24 марта 2019 года средняя цена замены радиатора охлаждения ВАЗ 2114 и других моделей составляет 2,2 тысячи рублей. Что увеличит расходы более чем в 2 раза.
Что в итоге
Как видно, снять печку ВАЗ 2114 своими руками и выполнить замену на самом деле не сложно. В основном, трудности связаны с необходимостью снимать элементы приборной панели. Если вы не уверены в своих силах, от выполнения данной операции лучше отказаться и доверить работы опытным специалистам.
Если же принято решение менять радиатор печки или краник печки ВАЗ 2114 самому, тогда важно помечать или подписывать все разъемы и контакты, чтобы после обратной установки панели приборов на место не возникало проблем с работоспособностью кнопок, органов управления и т.д.
Хотя ВАЗ 2114 и является бюджетным авто, выполнять процедуру замены радиатора печки каждые 2 года или даже раньше по причине использование дешевых комплектующих попросту нецелесообразно.
В свою очередь, установив детали хорошего качества (радиатор, патрубки и краник), а также надежно закрепив все соединения герметиком, вполне можно рассчитывать на отсутствие протечек в течение 5-6 лет, а также на нормальную работу печки в целом.
Антифриз закипает и бурлит в расширительном бачке. Причины закипания тосола или антифриза, основные неисправности, диагностика неполадок, рекомендации.
В системе охлаждения мотора воздух: симптомы завоздушивания, причины образования воздушной пробки. Как развоздушить систему охлаждения двигателя.
Не работает отопитель ВАЗ 2110: основные причины, по которым печка ВАЗ 2110 плохо греет. Диагностика, замена радиатора печки ВАЗ 2110, доработка.
Как поменять радиатор отопителя печки на Калине: рекомендованный способ, а также замена без снятия приборной панели. Выбор радиатора печки Калина на замену.
Отопитель ВАЗ 2107: устройство отопителя, доработка печки 2107, основные неисправности печки. Ремонт печки ВАЗ 2107, советы и рекомендации.
Когда и почему нужно промывать систему охлаждения двигателя. Доступная промывка системы охлаждения лимонной кислотой, пропорции для приготовления раствора.